木曽駒ヶ岳(千畳敷から木曽駒ケ岳)

2015.12.06(日) 08:10 - 2015.12.06(日) 11:38
木曽駒ヶ岳にロープウェイを往復利用して登ってきました。前々から木曽駒には登りたかったのですが、自宅から遠いのと、シーズン中の土日の混雑具合は凄いので先送りになっていましたが、やっと登ってきました。 ロープウェイ千畳敷駅に隣接する「ホテル千畳敷」に前泊したので、ロープウェイ始発でやってくる登山者よりも早い時間にスタートできたので、混雑に巻き込まれず自分のペースで快適に歩くことができました。 登山前々日、前日と降雪があったので積雪量が心配でしたが、雪の深い所で4~50cm位、トレースはほぼ全般ありました。(稜線上は強風のため消えている箇所もあり) 天気もそこそこ良く、終始展望に恵まれ、駒ヶ岳頂上では、御嶽、北アルプス、南アルプス等 360度の大絶景を満喫できました。 雪質も良く、稜線上は雪がクラストしている箇所も多々あり、アイゼン、ピッケルが良く効き気持ち良かったです。 僅か3時間半の山行でしたが、雪山を十二分に楽しめました。 (山行3.5時間に対して、アクセスに往復14時間... ) 待ちに待った冬山シーズンが始まりました。色々と行きたい山があり、これからとても楽しみです。

乗越浄土を先ずは目指します。

乗越浄土を先ずは目指します。

登山道入り口。

登山道入り口。

ホテル千畳敷

八丁坂を登ります。

八丁坂を登ります。

乗越浄土に出ました。奥に見えるのは中岳。

乗越浄土に出ました。奥に見えるのは中岳。

宝剣岳

宝剣岳

和合山

和合山

中岳

中岳を目指します。

中岳を目指します。

中岳頂上から木曽駒ケ岳

中岳頂上から木曽駒ケ岳

御嶽山が見えます。

御嶽山が見えます。

中岳頂上

このあたりは、悪天候のときは迷いそう。

このあたりは、悪天候のときは迷いそう。

駒ヶ岳頂上山荘

駒ヶ岳頂上山荘

木曽駒頂上までもう少しです。

木曽駒頂上までもう少しです。

振り返って中岳。

振り返って中岳。

木曽駒ケ岳頂上(2,956m)に到着です!

木曽駒ケ岳頂上(2,956m)に到着です!

伊那前岳とそのバックに南アルプスの山々。

伊那前岳とそのバックに南アルプスの山々。

中央アルプス主脈

槍・穂

槍・穂

戻ります。

戻ります。

駒ヶ岳を振り返って。

駒ヶ岳を振り返って。

木曽駒と御嶽山

木曽駒と御嶽山

宝剣岳と奥に空木岳と南駒ケ岳

宝剣岳と奥に空木岳と南駒ケ岳

宝剣山荘

宝剣山荘

八丁坂を下ります。

八丁坂を下ります。

続々と登山者が登ってきます。

続々と登山者が登ってきます。

けっこう急な下りです。

けっこう急な下りです。

今日も無事、戻って来れました。

今日も無事、戻って来れました。

ロープウェイしらび平駅

ロープウェイしらび平駅

登山前日は悪天候だったようです。

登山前日は悪天候だったようです。

塩見岳と農鳥岳の間に富士山。

塩見岳と農鳥岳の間に富士山。