富士に向かって落葉の尾根を行く 西丹沢から山中湖へ

2022.11.18(金) 2 DAYS

以前から気になっていた、畦ヶ丸と山中湖をつなぐ尾根。今年の目標の一つでしたが、金曜日に有給を取り、金土二日間の快晴のもと、楽しく縦走して来ました。 畦ヶ丸避難小屋に泊まり、翌日山中湖まで尾根を歩くこととしましたが、避難小屋泊は初めてだったので、直前にマットとシュラフの調達にドタバタしてしまいましたが、なんとか暖かく宿泊できました。シュラフが#0なので思いの外かさばり重さも増えて、バーナー類を入れるとザックが12kgになってしまい、これなら夏場のテン泊と変わらないのではないかと、黒Hide-chanが囁くのです。 畦ヶ丸避難小屋は避難小屋の三つ星だと思います。とにかく綺麗でトイレも全く臭いません。外に給水もあり、素晴らしいの一言です。 西丹沢から山中湖に至る東海自然歩道ですが、ピークと細尾根の連続で、私好みの尾根歩きが出来ましたが、地味に削られます。でも、楽しい山行でした。もちろん富士山は雲に隠れることなく勇姿を見せてくれましたよ。 今日山に行かれた方はみんな優勝ですね。 では、ごきげんよう。

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここが本格時な登山口
ここが本格時な登山口
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 まだ紅葉が残っていました
まだ紅葉が残っていました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 滝の音は癒されますね
滝の音は癒されますね
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここにも紅葉が
ここにも紅葉が
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 リンドウの仲間は可愛いですね
リンドウの仲間は可愛いですね
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ミツマタは来春の準備オーケーのようです
ミツマタは来春の準備オーケーのようです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 やっと尾根に出ました
やっと尾根に出ました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 気がついたらブナやミズナラの樹林帯に入っていました。
気がついたらブナやミズナラの樹林帯に入っていました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 素晴らしい青空です
素晴らしい青空です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸到着です
畦ヶ丸到着です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸避難小屋に宿泊させて頂きます。避難小屋の三つ星ですい。めちゃくちゃ綺麗です。トイレもまったく臭いません。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 外観も綺麗です
外観も綺麗です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 一人宴会を楽しんじゃいます
一人宴会を楽しんじゃいます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 皆さんがテン泊でよく使うザックにぶら下げてるのと違いますが、軽くて明るいですよ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 非常用ラジオを持参しました。久しぶりにオールナイトニッポンを聞いちゃいました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 給水もある。
給水もある。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 おやすみなさい。
おやすみなさい。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 おはようございます。寝過ごしちゃいました。
おはようございます。寝過ごしちゃいました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 綺麗な富士です。これからそちらに向かいます。
綺麗な富士です。これからそちらに向かいます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こういう細尾根が多いです。
こういう細尾根が多いです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 さっきの細尾根とこういうピークの繰り返し。地味に削られます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 私の好物、尾根歩き。
私の好物、尾根歩き。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こういうのが続けばいいけど、そうはいかぬ。
こういうのが続けばいいけど、そうはいかぬ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今日も空は青いです。
今日も空は青いです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 出発が遅れたのでペースを上げて来ました。
出発が遅れたのでペースを上げて来ました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 城ケ尾山山頂
城ケ尾山山頂
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 美しい
美しい
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 伊豆大島が見えますか?
伊豆大島が見えますか?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 だんだんと近づいて来ました。
だんだんと近づいて来ました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 はーい、また私の好物です。いい尾根です。
はーい、また私の好物です。いい尾根です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この避難小屋、出るって噂があって、怖くて泊まれませんでした。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ウオォーー、素晴らしい。
ウオォーー、素晴らしい。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここから先、西に人はいませんでした。
ここから先、西に人はいませんでした。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 もういくつピークを通過したか分かりませぬ。
もういくつピークを通過したか分かりませぬ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 最後のピーク高指山まで、およそ5km。予定より早く着きそう。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ほんとピークの連続なの。
ほんとピークの連続なの。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山中湖が見えて来ました。
山中湖が見えて来ました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ご機嫌な尾根歩きも間もなく終わり。
ご機嫌な尾根歩きも間もなく終わり。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 最後のピーク高指山に着きました❗️
最後のピーク高指山に着きました❗️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ススキの草原の中、富士山を見ながら下山します。
ススキの草原の中、富士山を見ながら下山します。