氷ノ山(須賀ノ山)・赤倉山・高丸山・鉢伏山・高坪山

2022.11.19(土) 日帰り

冬のために、車中泊練習を兼ねて兵庫県まで遠出。 氷ノ山~鉢伏山登山初にもかかわらず無謀にもぶん廻し 体調しだいでルートを変更して下山も保険で思ってましたが なんとか完走できました。 氷ノ山は氷ノ山国際スキー場側から登山しましたが分岐までがけっこうキツイ。 なんか今日は疲労が多いし。体調悪いなぁと思ってましたが一の谷までの分岐は いっきに標高をあげていくようですね。 分岐まで出れば程よいアップダウンで頂上まで歩きやすかったですが。 ウェット気味な感じでかなり気を使いました。 実際に下り何回か滑りました。 氷ノ山下りで声をかけていただいたご夫婦の方。頂上は自分の時が霧がかかっていましたが晴れていたら良いのですが。どこかの山でお話をしてような気がしましたが自分勘違いかも。 氷ノ山は昼頃雲が逃げているのが鉢伏山側から確認ができました。 氷ノ山からの下りは若桜氷ノ山スキー場も見えてなんか雪がないゲレンデは個人的に新鮮 一番よかったのが鉢伏山への稜線はとてもキレイ! 他の方の日記を見て今年中に行きたくなったので来て正解でした。 他の方がかかれている通り。氷ノ山→鉢伏山ルートが下っていくなかで適度なアップダウンで歩きやすかったです。  鉢伏山下りは途中からスキー場内の道を歩いた方が舗装路を歩く距離が少なくなるので次回は歩いて 見ようかと思いました。

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山国際の駐車場に入らずに奥に行くとキャンプができる公園があったとは。知らなかったです。トイレ。登山届が出せれます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 尾根までが急登の感じです。
尾根までが急登の感じです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 いつも見る雪山ゲレンデなのに雪がないと時に見ると新鮮
いつも見る雪山ゲレンデなのに雪がないと時に見ると新鮮
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登山口の看板。雪山シーズン来てるのにまったく気づかなかった
登山口の看板。雪山シーズン来てるのにまったく気づかなかった
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここのバーンでスノーボードはテクニカル選手権予選やってます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 初心者コースの奥に登山口があったんですね。
初心者コースの奥に登山口があったんですね。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 かなり距離がありますね
かなり距離がありますね
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 一の谷の分岐までの小屋がきつい。
ここまで登れば後は適度なアップダウンで登れます。
一の谷の分岐までの小屋がきつい。 ここまで登れば後は適度なアップダウンで登れます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こんな感じの道が続きます
こんな感じの道が続きます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 木の根っこ階段
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 これが噂の道理の木
これが噂の道理の木
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 いっしょになってる木
いっしょになってる木
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 途中からウェット気味。
途中からウェット気味。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この時間帯は霧か。頂上は景色望めなさそう
この時間帯は霧か。頂上は景色望めなさそう
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あと1km
あと1km
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あいかわらずの霧。気温低め
あいかわらずの霧。気温低め
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 安全に登れた事に感謝。縦走の安全祈願を🥺
安全に登れた事に感謝。縦走の安全祈願を🥺
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 初心者の自分が氷ノ山登れることに感謝
初心者の自分が氷ノ山登れることに感謝
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山小屋を覗いてみましたが人はいませんでした。中はきれい
山小屋を覗いてみましたが人はいませんでした。中はきれい
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 トイレはちょっと離れた場所にありました。
トイレはちょっと離れた場所にありました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下りは滑りやすい。何回か滑りました。
下りは滑りやすい。何回か滑りました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 分岐まで降りてきました。ここにも山小屋がありました
分岐まで降りてきました。ここにも山小屋がありました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここが分岐
ここが分岐
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 無謀にもぶん廻しルートへ
ブラックサンダーでおやつタイム
無謀にもぶん廻しルートへ ブラックサンダーでおやつタイム
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 人の気配があったので山小屋は除かず。
学生さんの団体さんがいたようです。
人の気配があったので山小屋は除かず。 学生さんの団体さんがいたようです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 本日の難所。脇を歩いたら大丈夫でした。
本日の難所。脇を歩いたら大丈夫でした。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この景色。ご褒美ですね。他の方の日記を見てぜひ歩きたくなったから今回来ました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 👍
👍
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 木道が部分的にあります。
木道が部分的にあります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ハチ高原。ここのスキー場にはあまりきませんがオフシーズンのゲレンデの景色も良いですね。
ハチ高原。ここのスキー場にはあまりきませんがオフシーズンのゲレンデの景色も良いですね。 氷ノ山国際から見える場所はここかとかと思って見てる場所ですね
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山まで!
鉢伏山まで!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 念願の頂上。雪山シーズンは来たことがありますがまさか自分の足で歩いてくるとは思いませんでした。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 かわいらしいですな
かわいらしいですな
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 北壁側。ここ冬は圧雪車が入れないのでこぶになります。がんばって圧雪バーンにしてくれると急斜面でうれしいですが
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下山方向側に他の方が書いておられたので立ち寄り。ここは神社?
景色がとても良いです。
下山方向側に他の方が書いておられたので立ち寄り。ここは神社? 景色がとても良いです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 舗装路に出ると。近くにトイレがあります。近場に山があったので寄り道
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 頂上は寄ったのですが三角点は見つけれませんでした。
頂上は寄ったのですが三角点は見つけれませんでした。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 腹筋してるように見えるのは自分だけ?
腹筋してるように見えるのは自分だけ?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山頂上。晴れてる。早朝晴れを望むのが間違いだったのかな
氷ノ山頂上。晴れてる。早朝晴れを望むのが間違いだったのかな
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 帰り道がわからずウロウロ。この後ろ建物横に駐車場ぽい場所に下山道がありました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 いままでこういう標識。見ていたけどぜんぜん気にしていなかったけど登山口の標識でしたか
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 いつもの駐車場は戻ってきた。
冬は小屋の近くにトイレ常設してあります。
いつもの駐車場は戻ってきた。 冬は小屋の近くにトイレ常設してあります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 村岡ファームガーデン 道の駅でご褒美。
村岡ファームガーデン 道の駅でご褒美。