急速に冬山化🏔ラッセルはみんなでやろう!そして鹿島槍ヶ岳(爺ヶ岳も)お綺麗です!

2022.11.18(金) 2 DAYS

975 / 1967 m

日曜は悪天候なので、金曜に代休を消化して鹿島槍へ☺️ 前日までの積雪で先週の爺ヶ岳の登山記録などとは、うってかわって雪山🏔な感じです。(一部は晩秋) ラッセルしてるところがペース遅い。 今回の道具撮るの忘れた😂 行きは電車🚃帰りはバス🚌 サッカー⚽️の代表戦を見終えて、3時間弱で起床⏰ 4:40の電車で信濃大町へ扇沢へは11時過ぎに到着。 日没までに冷池山荘を目指す☻ 登山口で丁度降りて来た方に山の状態を伺う。10分位使ったけど、情報は正義なり😁 とりあえず16:30くらいが日の入なので、リミット5時間で冷池を目指します。 柏原新道は初めて登りましたが、長いです😂 種池が見えてからが長い!登山口ですでに見えてるので... 種池まででもちょいちょい切間から針木岳などが凄く美しく見えていたので、テンション高く登れました🏔 種池からは念の為チェンスパを着用! 吹き溜まりは30-40cm位足が沈むところもありました。 とはいえ、先行パーティのトレースもあったのでサクサク登れます。 爺ヶ岳から冷池までは積雪量が増え、トレースのありがたみを実感。雪で登るのしんどいので、爺ヶ岳の中峰だけスルーして進みます。 帰りも南峰は寄ったのですが冷静に考えたら、中峰によればよかった😂ここでおバカ発揮! 冷池の避難小屋の利用を目論んでたのですが、選考の大学生の登山部?ワンゲル部?でキャパMAXでした👨‍👨‍👦‍👦 諦めて、テントなしで外で寝ようかと思ったら、寝る時は中へどうぞ言われたのでお言葉に甘えました。 冷池の冬季避難小屋は利用料2000円です。 感謝して使います✨ 朝は大学生の4:30起床の号令で起きました🏔 外で朝食とって帰る準備して、6時くらいから登山開始🥾 日の出前に布引まで辿り着けずで、ベストなモルゲンではなかったですが、朝日に染まる鹿島槍ヶ岳は綺麗でした☺️ 布引山あたりまでのラッセルがキツかった😂 おまけにアイゼンを片方落とす始末! 後続の大学生が拾ってくれてた感謝🙇‍♂️ 布引から鹿島槍まではそこまで深い雪はなく、ただ山頂付近が急坂でした。 自分はアイゼンつけてましたが、今日の雪の量ならアイゼンなしでも十分でした。むしろ岩の露出に引っ掛かるのでペースダウンです。 鹿島槍の山頂🏔 今回はピッケル忘れたので⛏諦めました。 ただ雄大な北峰を眺められて満足です☺️ 今くらい積もってるなら、北峰へはアイゼン、ピッケル必携ですね!安全面を考慮しましょう!(できるならザイルも) 日曜晴れてたら五竜まで抜けようと考えてましたが、ラッセルありだとキツすぎなので、鹿島槍までで良かったのかなと☻ 帰りは爺ヶ岳の登り返しが心折れますが、トボトボ登り返します。 種池で11:30...そして一気に扇沢へ降りて13:30のバスで温泉郷を目指します。 あと20分早く降りれたら、12:30のバス乗れたのに😭 40分の間に風呂も済ませ信濃大町へ! なんと目指していた14:57のバスは11/6まででした☺️ちくしょー! 飲食店も14時でアイドル...17時オープン多数! りんごサイダーとお焼き食べて15:57のバスで🚌帰ります。あずさに乗った方が早いけどコスパ重視です☺️14:57のバスがあったなら、到着はバスの方が1時間遅いですが、半額近いお値段!ニトリを越えるコスパです。(ニトリさん領域被らなくてよかったですね。) と言うわけで、2日間めっちゃ晴れて気分上々⤴️な山行でした。 お疲れ山⛰

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大糸線の車窓から🚃
大糸線の車窓から🚃
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 その2
その2
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 バスから見る爺ヶ岳?だよな?
バスから見る爺ヶ岳?だよな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 乗客1名
乗客1名
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 駅前かわいい
駅前かわいい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りはここによる
帰りはここによる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢です。ダムへ行く人はチラホラ
扇沢です。ダムへ行く人はチラホラ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪です。
雪です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 石碑っぽいやつ
石碑っぽいやつ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池まで3時間半ですって👀日が暮れちゃう
種池まで3時間半ですって👀日が暮れちゃう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トレースばっちり歩き易い!段々雪道化
トレースばっちり歩き易い!段々雪道化
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天候よし!
天候よし!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪山っぽい(まだ雪少なし)
雪山っぽい(まだ雪少なし)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 営業は終了しております。
営業は終了しております。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 槍が見える
槍が見える
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺までもう少し頑張れ俺
爺までもう少し頑張れ俺
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍も綺麗!明日は楽しみ
鹿島槍も綺麗!明日は楽しみ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳の手前はトレースしっかりですが多少雪あります。
爺ヶ岳の手前はトレースしっかりですが多少雪あります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何に見えますか?...正解は山(槍ヶ岳)です。
何に見えますか?...正解は山(槍ヶ岳)です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天気良すぎて、日焼けしちゃう!
天気良すぎて、日焼けしちゃう!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳&鹿島槍
爺ヶ岳&鹿島槍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 私だ
私だ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さて、冷池行くか
さて、冷池行くか
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 菱餅みたいで美味しそう
菱餅みたいで美味しそう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 乗越は雪少なめ
乗越は雪少なめ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この辺りは歩きやすい
この辺りは歩きやすい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝です。
朝です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ビーナスライン綺麗
ビーナスライン綺麗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 太陽がどの辺りから登るか分かり易い!
太陽がどの辺りから登るか分かり易い!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 染まって来たぁ
染まって来たぁ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もっと染まれ〜!
もっと染まれ〜!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 出た
出た
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さらに美しいビーナスライン
さらに美しいビーナスライン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝日に染まる布引山、鹿島槍北峰(南峰)は恥ずかしがり屋で隠れてます(私の位置が悪いだけ)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 モルゲンの染まり具合MAX(山頂まで行けてたら鹿島槍ヶ岳で見れたのに...😂でも美しい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おはようございます☀みなさん朝です。
雲海の下なので、気づけないかもですが笑
おはようございます☀みなさん朝です。 雲海の下なので、気づけないかもですが笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返ったりしてばかりで進まず
振り返ったりしてばかりで進まず
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うん、綺麗です☺️知ってた
うん、綺麗です☺️知ってた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日も北アルプスは元気です
今日も北アルプスは元気です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 後少し🤏モルゲンカラーはすでに控えめです。
後少し🤏モルゲンカラーはすでに控えめです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヘッデンいつまで着けてるのコイツ
ヘッデンいつまで着けてるのコイツ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日焼け止め塗って無いことに気づいた表情です
日焼け止め塗って無いことに気づいた表情です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 着いた!鹿島槍ヶ岳
着いた!鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 風はほぼゼロだった☻
風はほぼゼロだった☻
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いつもの下からのやつは、顔をつけるとエビの尻尾取れちゃうので、少し距離を...
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うん、逆光(分かってた)
うん、逆光(分かってた)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう一枚
もう一枚
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰カッコいい!また行きたい!
北峰カッコいい!また行きたい!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪山っぽくてイイ
雪山っぽくてイイ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 バラクラバの感じが絶妙にダサくて⭕️
バラクラバの感じが絶妙にダサくて⭕️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 どこまでも続く雲海
どこまでも続く雲海
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ケルンじゃないよ
ケルンじゃないよ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 パノラマで見るとこうなります
パノラマで見るとこうなります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白い鳥発見!擬態うまし!
白い鳥発見!擬態うまし!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2羽いるよ
2羽いるよ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 名残惜しい
名残惜しい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう一回!中峰行っときゃよかった...😭
もう一回!中峰行っときゃよかった...😭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これはケルン?
これはケルン?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日もお疲れ様です。
今日もお疲れ様です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 後少しで地獄の下りです。
後少しで地獄の下りです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 入り口にして出口
入り口にして出口