戸隠蕎麦、戸隠神社奥社・中社

2022.11.19(土) 日帰り

信州割SPECIALクーポンを利用すべく、戸隠蕎麦の新蕎麦をいただきに泊まりで遠征して来ました。といっても登山はなしですが😅 初日は川中島公園に立ち寄り、善光寺参りで戒壇巡りをしてきました。あまりの真っ暗さにビビりながら手探りで歩くのは新鮮でした。あんな暗闇はなかなか味わえないですね。門前町もそぞろ歩きまして、宿は高山村の山田温泉へ。 2日目は、朝から信州たかやまワイナリーさんでワインを購入後、戸隠蕎麦をいただきに戸隠神社奥社近くのそばの実さんへ。昨晩、宿の方にすごい行列になるから早め行く方がいいと聞き、開店15分前に到着。駐車場は残り4台分でギリギリセーフ。すぐに満車になり車の行列ができていました。また駐車場には雪が積もっていてびっくり。この辺りにはもう冬がそこまで来てるんですね。 おおざるそばと天ぷら5種盛り、そばだんごを注文。流石の人気店だけあってどれも美味しかったです。 お蕎麦でお腹を満たしたあと、腹ごなしに戸隠神社奥社へお参り。駐車場から2kmほどゆるゆると参道を登りますが、奥社手前が急登で結構汗をかきました。 奥社の向こう側にはあの戸隠山が鎮座しておりまして、その山容の険しさには遠目からでも圧倒されてしまいました。わたしがあそこを登る日は果たしてくるのだろうか。 奥社の次は中社を参拝。7年前に家族で訪れ、近くの宿坊極意さんでお蕎麦を食べたのが懐かしい。相変わらず賑わってました。 奥社は秘境的な感じかなと思っていましたが、観光地みたいに賑わってました。