山科疏水ウォーキング-2022-11-19

2022.11.19(土) 日帰り

小春日和の朝です🌞 以外に足が軽いので毘沙門さんまで疏水ウォーキングしてこよう🥾🥾

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 秋になると一燈園前の山科疏水と大銀杏、モミジの紅葉🍁このスポットが大好き😍
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今日は観光船とアオサギくんがお出迎え💓
今日は観光船とアオサギくんがお出迎え💓
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 音羽山
近い山なのになかなか行けないなぁ😣
音羽山 近い山なのになかなか行けないなぁ😣
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山科駅に向かうJR琵琶湖線
遠くの山は東山⛰️
疏水公園からのこの景色もいいね~👍️💓
山科駅に向かうJR琵琶湖線 遠くの山は東山⛰️ 疏水公園からのこの景色もいいね~👍️💓
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 疏水公園は広々
疏水公園は広々 山の斜面を少し大きい子は駆け上がったり、小さい子はブランコに乗ったり、癒されますよ~💓
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ドウダンツツジが真っ赤だね
ドウダンツツジが真っ赤だね
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 タンポポ イモカタバミ サンゴジュ実
タンポポ イモカタバミ サンゴジュ実
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 洛東高校の横を毘沙門堂に向かって多くの人々が行きます
洛東高校の横を毘沙門堂に向かって多くの人々が行きます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 洛東高校の大銀杏
洛東高校の大銀杏
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山科の代表「もてなすくん」がお出迎え
山科の代表「もてなすくん」がお出迎え
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 皇帝ダリア咲いてた💮
皇帝ダリア咲いてた💮
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ご多分に漏れず毘沙門堂は紅葉目当ての人々🚶🏃🚶🏃
これ以上中に入らず去ります
ご多分に漏れず毘沙門堂は紅葉目当ての人々🚶🏃🚶🏃 これ以上中に入らず去ります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 お隣の山科聖天
隠れ紅葉スポットです🍁
なかなか良い色づきだ🎵
お隣の山科聖天 隠れ紅葉スポットです🍁 なかなか良い色づきだ🎵
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 万両実 千両実 南天実
万両実 千両実 南天実
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 安祥寺は一般公開中(拝観料500円)
毎年入っているので今回は入らず。
ここの池にオシドリ夫婦がいるのですが今日はお留守🐤
今日はここまで、戻ります
安祥寺は一般公開中(拝観料500円) 毎年入っているので今回は入らず。 ここの池にオシドリ夫婦がいるのですが今日はお留守🐤 今日はここまで、戻ります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 まだ未完成のモミジですね
まだ未完成のモミジですね
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 エノキ(榎木)の大木
エノキ(榎木)の大木
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 「切らないで」と訴え札
榎木の実と黄葉
「切らないで」と訴え札 榎木の実と黄葉
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 洛東高校と諸羽山
洛東高校と諸羽山
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 イヌビワ実と(犬枇杷)
ホトケノザ(仏の座)春の気配かな
イヌビワ実と(犬枇杷) ホトケノザ(仏の座)春の気配かな
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 🍁~💖
🍁~💖
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 モミジバフウは紅葉せずに落ちている。
毎年見事に紅葉するのに、これからなのかな🤔
モミジバフウは紅葉せずに落ちている。 毎年見事に紅葉するのに、これからなのかな🤔
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山科駅にて🔚
秋真っ只中🍁足取り軽く歩けて感謝🎶