筑紫野市 宮地岳

2015.12.06(日) 08:59 - 2015.12.06(日) 11:04
Tenpaizan, Kizan (Fukuoka, Saga)
前日まで宝満山に行こうと思ってたけれど、少し朝寝坊するし、雲行きが怪しいので、以前からいつか行こうと思ってた宮地岳に。 散歩コースから見える晩秋のこの山全体の紅葉が綺麗で登ってみたいなと思っていましたが、私の聞く人聞く人「あの山は私有地やけん登れんよ」と言うので諦めていました。 が、ヤマップで登ってる人がぽつりぽつり。参考にさせていただきました。近年整備されたのでしょうね。 高木神社まで自転車で。「入ってはいけません」のロープが張ってありましたが横からお邪魔しました。 あっと言う間に童男丱女岩に。見晴らしが良く、「のろし台跡」の碑もあります。様々な時代の要所だったのだなあと鳥の鳴き声を聞きながら思いをはせてみたり。 ここから山頂までが割と急登。油断していました。なんとか山頂へ。 ぐるっと回って帰ろうかとも思いましたが、もう一度童男丱女岩あたりでのんびりしたいなと来た道を帰りました。

この看板裏あたりに車が止められそうです

この看板裏あたりに車が止められそうです

立派な道標あるし、アジサイ園!?

立派な道標あるし、アジサイ園!?

神社横のモミジが見事!今年はこれで充分満足。

神社横のモミジが見事!今年はこれで充分満足。

昨年できたのね。斜面にたくさん植えてあります。咲くころにまた来よう。

このあたり、ソウシチョウがたくさん飛んでいます

このあたり、ソウシチョウがたくさん飛んでいます

ここも綺麗な紅葉

ここも綺麗な紅葉

童男丱女岩(どうなんかんにょいわ)。徐福伝説(2000年前!)に由来するものだそうです。

岩の横からの眺め。天拝山方面が見えます。

岩の横からの眺め。天拝山方面が見えます。

フェートン号事件(1808年)に由来するのろし台跡

宝満山が見えた

宝満山が見えた

宮地岳神社

宮地岳神社

宮地岳神社からの眺め。有明海が見えるんだろうけど生憎の空模様。

宮地岳山頂

宮地岳山頂

このあたりでジョウビタキのメスを見ました。

このあたりでジョウビタキのメスを見ました。

鳥小屋がたくさんあります。何が住むのかな?

鳥小屋がたくさんあります。何が住むのかな?

オマケ。宝満川でみたカワセミ。

オマケ。宝満川でみたカワセミ。

某日のカワセミ。同じ子です。この子は割と近くまで飛んで来てくれるので良いモデル君になってくれます。

1月20日、イカルチドリ初見。コチドリと似るが一回り大きい。(イソシギくらいの大きさ)