カトラ谷〜金剛山 楽しい沢沿い登山

2022.11.19(土) 日帰り

前夜、You Tubeで予習してからのカトラ谷登山に挑戦してきました👣🧗 電車🚋とバス🚎を乗り継いで金剛登山口バス停 YAMAPの地図でカトラ谷コースは点線表示? 過去には崩落情報もあり通れるのか半信半疑でスタート mont-bellのT字路を左に行くのは私一人😰 他の人は千早登山道へ進んでいく 谷への入口ゲートを抜けて舗装路をしばらく進んで行きます。ところどころ道路に沢水がチョロチョロ流れてる所があったが、これからの季節、気温が氷点下に下がったら凍ってツルツル滑りそうだ⛷️ 舗装路が終わったところでカトラ谷の始まり ちょうどカトラ谷から下山してきた先輩登山者のお父さんにこのコースは通れるのか確認して入沢。 谷に入るとすぐに動画で確認していた滝。 左側のロープを使って登ろうと悪戦苦闘してる夫婦を横目に私は動画予習通り滝右の岩場をさっさと駆け上がり🧗、お先に失礼👣 沢沿いの登山道は案外踏み跡がしっかりしてて渡渉を繰り返しながらスムーズに登れて楽しい🎶 沢の後半に崖沿いにロープが架けられたところは素直にロープを掴んで渡ります。万が一滑って落ちたら…ここは安全第一👷 楽しい🎶沢登りが終わったところで… 落葉🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁 落ち葉でコースが分からない😱踏み跡ゼロ しばらく踏み跡探すも右?左?上?… やはりこんな時に頼りになるのがYAMAP! 現在の立ち位置は点線のコース上にあるので間違っていない。 やはりここは神アプリYAMAPを頼りに直進🔝 子供の頃のオリエンテーリングを思い出す🗾 階段が見えた!ほっと胸をなでおろした 最後の急登階段を登り切ったところで山頂広場。 楽しかった! 下山はセトコースへ 沢登りコースは割りと緩勾配で登り易くお気に入り…また行きたいコースの一つになりました 河内長野からバスを乗り換え風の湯♨で汗を洗い流してきました