秩父のジャンダルム 二子山

2022.11.19(土) 日帰り

秩父のジャンダルムと言われている山、二子山⛰ ふらっと行って来ました😀 ここは、先月熊🐻に襲われた動画がアップされた場所です。ご興味がある方は、下のリンクから。 でも、あの足場の悪い所で良く戦えたなー https://youtu.be/fxJ-zAgJzt4 登山口は二つあるが、直ぐにピークに行ける倉尾登山口へ🚗 8時頃着くと駐車場は既に埋まっており路駐に、先に2台が停まってました😅 登山口には、毎年滑落事故発生の注意書きが😨 一応YouTubeで予習はして来たが、登れるのだろか不安に😱 登山口から5分ほどで股峠に、そこから東岳と西岳に別れます。まず足慣らしに東岳へ! 急登で落ち葉が多くて滑りそうでなかなか歩きづらい😭 そこを超えると岩場🪨に、ただ鎖場⛓は一つのみで短くトラバースして登る。足場が難しい箇所には親切に足場となる金具があって問題なく通過😀 あとは、特に難しいところもなく東岳登頂! 一旦来た道を引き返し股峠に戻ります。ただ、急な下りに落ち葉が多くて滑りそうで岩場よりも怖かった😮‍💨 股峠から確信部の西岳へ! 途中までは、一般道と同じルートで登りその後別れ道から上級者コースへ! 以前は、鎖もあったがクレームなどから外したとの看板が でも、現地で見てみると想像していたより登りやすそう😀 足場もしっかりあり、ホールドもしやすく拍子抜けするほど、簡単にスイスイ登れて登頂出来ました♪ そのあとは、尾根の岩場を進んでいき周回コースへ降り終了。 下りも一箇所鎖場があるが特に難しくはなく、その後はなだらかな杉林を抜けて行きます。 ただ、この杉林のルートがわかり難くコースロストしまくりました😨 結局2時間で回れるコースでした。難易度は、妙義山よりかなり低いかな。 岩登りが好きな方なら、一度は体験しても良いとは思いますが、鎖好きには消化不良になりそうです。 両神山(八丁峠ルート)とセットで行けたらよいかもと妄想 まあ、今回も無事下山出来て良かった。

両神山・諏訪山・二子山 駐車場は、既に一杯の為路駐。既に先客が2台。でも、登山口近くにとめられました
両神山・諏訪山・二子山 毎年滑落事故があるという注意喚起😨
毎年滑落事故があるという注意喚起😨
両神山・諏訪山・二子山 カウンターをポチり☝️
熊🐻は、出ません様に〜
カウンターをポチり☝️ 熊🐻は、出ません様に〜
両神山・諏訪山・二子山 5分ほどで股峠に到着。
楽だー
5分ほどで股峠に到着。 楽だー
両神山・諏訪山・二子山 こちらにも注意喚起の看板が
こちらにも注意喚起の看板が
両神山・諏訪山・二子山 西岳の上級者コースへの立ち入りはやめて。。。。
まあ、自己責任で
西岳の上級者コースへの立ち入りはやめて。。。。 まあ、自己責任で
両神山・諏訪山・二子山 まずは、東岳へ。急登に落ち葉があって滑る。。。
まずは、東岳へ。急登に落ち葉があって滑る。。。
両神山・諏訪山・二子山 最初で最後の鎖場。
一旦トラバースして登ります。若干オーバーハング気味で慎重に
最初で最後の鎖場。 一旦トラバースして登ります。若干オーバーハング気味で慎重に
両神山・諏訪山・二子山 西岳の壁が。
この後あそこを登るのか。登れるのだろうか?
西岳の壁が。 この後あそこを登るのか。登れるのだろうか?
両神山・諏訪山・二子山 東岳の山頂まで。
YouTubeでみたよりも幅も広く全く問題ありません
東岳の山頂まで。 YouTubeでみたよりも幅も広く全く問題ありません
両神山・諏訪山・二子山 道が切れ落ち気味で、落ち葉🍂もあり滑りそうで怖い😱
道が切れ落ち気味で、落ち葉🍂もあり滑りそうで怖い😱
両神山・諏訪山・二子山 東岳登頂です。登山口から30分程で行けるなんて🥹ステキです
東岳登頂です。登山口から30分程で行けるなんて🥹ステキです
両神山・諏訪山・二子山 両神山のギザギザが
1日でココと行けないかねー
両神山のギザギザが 1日でココと行けないかねー
両神山・諏訪山・二子山 武甲山?
武甲山?
両神山・諏訪山・二子山 さて股峠へ下りて行きます
さて股峠へ下りて行きます
両神山・諏訪山・二子山 道幅が狭くて、登る方を待ってます
道幅が狭くて、登る方を待ってます
両神山・諏訪山・二子山 トラバース
トラバース
両神山・諏訪山・二子山 左下の金具が絶妙な所にあってかなり助かります。
コレがなかったら足の入れ替えしなければならないのかな
左下の金具が絶妙な所にあってかなり助かります。 コレがなかったら足の入れ替えしなければならないのかな
両神山・諏訪山・二子山 金具君
金具君
両神山・諏訪山・二子山 股峠に戻りました。
股峠に戻りました。
両神山・諏訪山・二子山 確信部の西岳へ!
確信部の西岳へ!
両神山・諏訪山・二子山 こちらは、看板に歴史が
こちらは、看板に歴史が
両神山・諏訪山・二子山 こちらも初めは杉林を登ります
こちらも初めは杉林を登ります
両神山・諏訪山・二子山 いよいよか
いよいよか
両神山・諏訪山・二子山 クレームで撤去って😨
クレームで撤去って😨
両神山・諏訪山・二子山 いよいよ、登って行きます
いよいよ、登って行きます
両神山・諏訪山・二子山 ルートをピンクテープと
ルートをピンクテープと
両神山・諏訪山・二子山 金具があり、ルートはわかりやすい
金具があり、ルートはわかりやすい
両神山・諏訪山・二子山 足場もしっかりしていて、ホールドもしやすい
足場もしっかりしていて、ホールドもしやすい たまにグラつく岩があるので、それさえ確認しながら登れば問題なし😀
両神山・諏訪山・二子山 下をみると高さを感じるが、登っている時は特に高揚感なし
下をみると高さを感じるが、登っている時は特に高揚感なし
両神山・諏訪山・二子山 一人だけ先行の方がいました
一人だけ先行の方がいました
両神山・諏訪山・二子山 山頂に先客が
山頂に先客が
両神山・諏訪山・二子山 壁は登りきりあとは岩尾根を進みます
壁は登りきりあとは岩尾根を進みます
両神山・諏訪山・二子山 もう少しで山頂
もう少しで山頂
両神山・諏訪山・二子山 西岳山頂に到着!こちらも、股峠から登り初めて30分ほどで登頂出来ました
両神山・諏訪山・二子山 あとは、周回コースでもう少し岩尾根を進みます
あとは、周回コースでもう少し岩尾根を進みます
両神山・諏訪山・二子山 西岳の向こうに東岳が見えます
西岳の向こうに東岳が見えます
両神山・諏訪山・二子山 周回コースの尾根の端から
周回コースの尾根の端から
両神山・諏訪山・二子山 後は、下ります
後は、下ります
両神山・諏訪山・二子山 西岳唯一の鎖⛓
下りて行きます
西岳唯一の鎖⛓ 下りて行きます
両神山・諏訪山・二子山 ここにも、絶妙な位置に金具がありました😀
ここにも、絶妙な位置に金具がありました😀
両神山・諏訪山・二子山 あとは、なだらかな杉林を抜けて行きます
あとは、なだらかな杉林を抜けて行きます
両神山・諏訪山・二子山 クライマー🧗‍♀️の方々が沢山いました
クライマー🧗‍♀️の方々が沢山いました
両神山・諏訪山・二子山 壁まで直ぐに行けるので人気の様です
壁まで直ぐに行けるので人気の様です
両神山・諏訪山・二子山 まだ、下の方は紅葉🍁が残ってました
まだ、下の方は紅葉🍁が残ってました
両神山・諏訪山・二子山 本日から3度目の股峠に到着。
本日から3度目の股峠に到着。
両神山・諏訪山・二子山 行きの時にカウンター写メしていなかったので何人登ったかは不明😅
両神山・諏訪山・二子山 無事下山完了
熊🐻にも会わず
無事下山完了 熊🐻にも会わず
両神山・諏訪山・二子山 2.7キロ、2時間の短期山行でした
2.7キロ、2時間の短期山行でした
両神山・諏訪山・二子山 戻ってくると路駐がすごいことに
戻ってくると路駐がすごいことに
両神山・諏訪山・二子山 蕎麦が食べたくなって美味しく頂きました
蕎麦が食べたくなって美味しく頂きました