ここからスタート 戻る 次へ

今年のビッグチャレンジは?!雪の大日岳ソロハイクの写真

2022.11.18(金) 07:19

ここからスタート

この写真を含む活動日記

今年のビッグチャレンジは?!雪の大日岳ソロハイク

立山・雄山・浄土山 (富山)

2022.11.18(金) 日帰り

なぜか最近、富山の渋い山にあこがれていて、猫又、毛勝、赤谷など。 そちらにいってみることも考えなくはなかったのですが、薮な上に道が分かりにくいとなると不安なので岩の先生や富山の山友さんにきいて大日岳に決定。 しかも、称名道路が明日11月19日から閉鎖になるということで、これは天気も時期も今日だ!と思い決行。 前日立山に行っていた山友さんが、かなり雪が積もってて大変だったといってたので、普通に登っても長くて急な大日岳なのに雪まであったら大丈夫なんだろうか?! かなり不安にもなりつつ、紅葉のイブネクラシでも行ってまったりにしようかなーと悩みましたが、結果大変な方をチョイス。 来年以降遠くなるし、なかなかいけないので。 天気は最高で、大日平まではるんるん。 でも、その後の急登に四苦八苦😅 岩岩な上に雪が積もってるので歩きにくいし、全然無雪期のようにはいかず時間がかかる、かかる。 なんとか急登をのぼり、稜線に出た瞬間。 うわっーーー💕 雪化粧で立体感の出た剱岳がどーん!! 後二人、登ってる人がいたのですが、その人たちは小屋までで引き返したので、わたしはなんとか登頂する!!とラッセル、ラッセル。 が、しかし、コースタイムでいくところのあと10分というとこで、雪が多すぎで危険と判断。 時間的にもギリだったので、人に迷惑や心配をかけてはいけないという思いで、復路へ。 とりあえず、雪の大日岳にのぼるっていうのと、剱岳をおがむというのが目的だったので満足。 トレースつけてくれた丸岡から来たというおじさんと、地元の若い女の子、二人に感謝。