塩見岳

2022.11.18(金) 日帰り

【率直な感想】 またしても長時間耐久レース的な山行😅 最近登った「空木岳」と距離・獲得標高の数値は似ているが、登ってみると全く違った。 「空木岳」は、ほぼ登り一辺倒に対し、 「塩見岳」は「三伏山↔本谷山↔塩見岳」とそれぞれにアップダウンがある。 特に注意すべきは「本谷山↔塩見岳」⚠️ この間の登り降り(行きも帰りも)で体力・気力共に大幅に激減する。 それと「塩見岳」へのザレザレの急斜面⚠️ 足元の踏ん張りが効かず+急峻⤴️のため注意 事前にtakeさんから、このアップダウンのこと、鳥倉駐車場↔鳥倉登山口まで自転車があった方が良いことなどのアドバイスを頂き、実践する。途中まで上手く行ったが、やはり帰りのアップダウンにやられペースダウンを起こす💧 【塩見岳】 しかし、その苦労以上の最高の眺望に出会える✨ 塩見岳だからしか見れない「間ノ岳・北俣岳」方面の稜線、仙丈ヶ岳・甲斐駒ヶ岳・白峰三山・南アルプス南部、そして富士山😄 今まで北アルプスばかりだった自分も、南アルプスの素晴らしさを知ることが出来、南アルプスも虜になってしまった。 来年の夏山到来時には、さらなる南アルプス縦走を行いたい、そんな気持を湧き上がらせる良き山行だった💯

塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 鳥倉駐車場にて(無料)
takeさんからアドバイス頂き、自転車🚴で出発。
序盤は平坦だったが、中盤辺りから登り坂に。
将来的には、電動アシスト自転車希望😊
鳥倉駐車場にて(無料) この先は、車での通行禁止のため、徒歩又は自転車で、鳥倉登山口まで行く。 takeさんからアドバイス頂き、自転車🚴で出発。 序盤は平坦だったが、中盤辺りから登り坂に。 行きの自転車は、5割は頑張って乗って、5割は歩いて自転車を押す。 将来的には、電動アシスト自転車希望😊
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 鳥倉登山口に到着
ここから登山のため、YAMAPを起動
鳥倉登山口に到着 ここから登山のため、YAMAPを起動
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 徐々に日が登って来た☀️
往路の登山道は暗闇のため、写真は割愛。
言えることは、ひたすら登りということ☝️
徐々に日が登って来た☀️ 往路の登山道は暗闇のため、写真は割愛。 言えることは、ひたすら登りということ☝️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 「三伏峠小屋」に到着
勿論、冬期閉鎖❄️
「三伏峠小屋」に到着 勿論、冬期閉鎖❄️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 「三伏峠小屋」のテント場
正面「三伏山」へ向う(さんぷくやま)
(さんふくやま)だと思った。難しい💧
「三伏峠小屋」のテント場 正面「三伏山」へ向う(さんぷくやま) (さんふくやま)だと思った。難しい💧
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠の分岐点
右に行くと「鳥帽子岳・荒川岳」へ
今回は左に行く🚶
三伏峠の分岐点 右に行くと「鳥帽子岳・荒川岳」へ 今回は左に行く🚶
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 「三伏山」に登頂!
この景色より、こっちが凄かった→
「三伏山」に登頂! この景色より、こっちが凄かった→
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 これ!😳
なんと!中央アルプス全体のモルゲンロート✨
これ!😳 なんと!中央アルプス全体のモルゲンロート✨ 最初、目にした時「なんじゃ、これ!」と独り言を言っていた。笑
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 心の中で「凄い!凄い!」を連発😳✨
心の中で「凄い!凄い!」を連発😳✨ 単体の山のモルゲンはあったが、山脈全てのモルゲンは、はじめて!!✨
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 乗鞍岳・北アルプスも✨
乗鞍岳・北アルプスも✨
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 左側「乗鞍岳」✨
右は北アルプス(槍穂高連峰)は冠雪していた
左側「乗鞍岳」✨ 右は北アルプス(槍穂高連峰)は冠雪していた
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 もっとモルゲンを見たかったが…😢
渋々「塩見岳」へ
もっとモルゲンを見たかったが…😢 渋々「塩見岳」へ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 まずは左側の「本谷山」へ
それから右側の「塩見岳」
特に「本谷山↔塩見岳」が一番キツい💧
まずは左側の「本谷山」へ それから右側の「塩見岳」 この「三伏山↔本谷山↔塩見岳」は、アップダウンがあり、行きも帰りも体力を削られる。 特に「本谷山↔塩見岳」が一番キツい💧
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 本谷山に登頂。こんな感じの眺め
さらに「塩見岳」を目指す
本谷山に登頂。こんな感じの眺め さらに「塩見岳」を目指す
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 塩見岳の途中、一部開けた所の眺め✨
透き通る青々しい🟦連なる山々
塩見岳の途中、一部開けた所の眺め✨ 透き通る青々しい🟦連なる山々
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 穏やかな道が続く🚶
まさに急登前の「嵐の前の静けさ」
穏やかな道が続く🚶 まさに急登前の「嵐の前の静けさ」
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ここから激登り⤴️
ここから激登り⤴️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ザレザレ、踏ん張りがきかないため、足(ふくらはぎ)が異常に疲れる…
実際は写真以上に、急峻の登り坂⤴️
ザレザレ、踏ん張りがきかないため、足(ふくらはぎ)が異常に疲れる… 実際は写真以上に、急峻の登り坂⤴️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 「塩見小屋」手前の景色✨
この景色が見ると、疲れが和らぐ
「塩見小屋」手前の景色✨ この景色が見ると、疲れが和らぐ
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 中央アルプス
中央アルプス
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 まだまだ標高を上げる⤴️
但し、写真の山は「塩見岳」でない
まだまだ標高を上げる⤴️ 但し、写真の山は「塩見岳」でない
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 再度、ザレザレ+急斜を登る
大幅に体力消耗💧
再度、ザレザレ+急斜を登る 大幅に体力消耗💧
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 登って来た所
登って来た所
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 これを登れば→
これを登れば→
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ラスボス「塩見岳」登場!
一旦降って⤵️さらに登る⤴️
ラスボス「塩見岳」登場! 一旦降って⤵️さらに登る⤴️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 中央のピークは、さっきの写真の天狗岩
中央のピークは、さっきの写真の天狗岩
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 鎖場のトラバース
鎖場のトラバース
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 やっと「塩見岳の西峰」に登頂!
標識と富士山✨
やっと「塩見岳の西峰」に登頂! 標識と富士山✨
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ✨✨✨
✨✨✨
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 おーっ!なんて言う景色!✨
おーっ!なんて言う景色!✨
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 左「仙丈ヶ岳」中央「甲斐駒ヶ岳」
右「北岳・間ノ岳」
左「仙丈ヶ岳」中央「甲斐駒ヶ岳」 右「北岳・間ノ岳」
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 まだ未踏の南アルプスたち
たぶん一番左側「悪沢岳」
そのすぐ右側「赤石岳」
あと奥は聖岳か光岳
まだ未踏の南アルプスたち たぶん一番左側「悪沢岳」 そのすぐ右側「赤石岳」 あと奥は聖岳か光岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 中央アルプス・乗鞍岳・北アルプス
中央アルプス・乗鞍岳・北アルプス
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 中央アルプスの上から、御嶽山が顔を覗かせる👀
中央アルプスの上から、御嶽山が顔を覗かせる👀
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 乗鞍岳・北アルプス(槍穂高連峰)
乗鞍岳・北アルプス(槍穂高連峰)
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 久し振りの自撮り📷
南アルプス・富士山からパワーを貰う☀️
さらに、幸せホルモン全開⤴️
久し振りの自撮り📷 南アルプス・富士山からパワーを貰う☀️ さらに、幸せホルモン全開⤴️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 少し歩いて「塩見岳の東峰」✨
少し歩いて「塩見岳の東峰」✨
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 次は「北俣岳」へ
この稜線を歩けるなんて幸せ✨
次は「北俣岳」へ この稜線を歩けるなんて幸せ✨
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ずっと繋がっている✨最高!!
ずっと繋がっている✨最高!!
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 南アルプス主峰たちを眺めながら歩けるとは幸せ✨
また「すごい!すごい!」を連呼する
南アルプス主峰たちを眺めながら歩けるとは幸せ✨ また「すごい!すごい!」を連呼する
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ズンズン行く🚶
ズンズン行く🚶
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 今回の山行で一番危ない所⚠️
今日一番、心拍数が一気に上がる
右の木の枝に必死で掴み渡る
今回の山行で一番危ない所⚠️ 左側は崖で切れ落ちていて、滑ったらひたすら下まで落ちてしまう。 今日一番、心拍数が一気に上がる 右の木の枝に必死で掴み渡る
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 「塩見岳」が遠くなっていく
「塩見岳」が遠くなっていく
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ハイマツの間を歩く所もある
ハイマツの間を歩く所もある
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 あのピークが「北俣岳」
あのピークが「北俣岳」
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 「北俣岳」登頂!
標識は見当たらなかった。
まだまだ稜線は続く!いつか行きたい!✨
「北俣岳」登頂! 標識は見当たらなかった。 まだまだ稜線は続く!いつか行きたい!✨
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ずっと続く。いいなぁ~✨
ずっと続く。いいなぁ~✨
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 北俣岳から南アルプス南部を眺める
北俣岳から南アルプス南部を眺める
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 では、もうそろそろ引き返すかな😢
結構、歩いて来てしまった。
中央のピークが「塩見岳」
では、もうそろそろ引き返すかな😢 結構、歩いて来てしまった。 中央のピークが「塩見岳」
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 「塩見岳の東峰」に戻って来た
帰りたくないが、最後にもう一度、写真を撮る😢
「塩見岳の東峰」に戻って来た 帰りたくないが、最後にもう一度、写真を撮る😢
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 行きに寄らなかった「塩見小屋」
なんて、良心的な小屋なんだ💯
行きに寄らなかった「塩見小屋」 小屋の営業はしていないが、正面の建物は無料で開放(避難小屋みたいに)してある。 なんて、良心的な小屋なんだ💯
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 復路にて再度「塩見岳」を眺める
ありがとう!最高だったよ!また来るよ👋
復路にて再度「塩見岳」を眺める ありがとう!最高だったよ!また来るよ👋
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 下山完了し、鳥座登山口にて
帰りがこの自転車の本領発揮💪
スイスイ行き過ぎて、すごく寒かった❄️
        〜おしまい〜
下山完了し、鳥座登山口にて 帰りがこの自転車の本領発揮💪 ほぼ下りのため、スイスーイ🚴って約12分で駐車場に着く。楽々😉 スイスイ行き過ぎて、すごく寒かった❄️         〜おしまい〜