潮の香りがする小さなにこやま 日和山と日和山

2022.11.18(金) 日帰り

仙台市に大事な大事な大事な用事があり訪れました。 大事な大事な大事な用事まで時間があり、近くが「ベア」さんの日記で訪れていた日和山と知り訪れてみました。 (ベアさんの日記は凄い所行ってる点と独特の文才と読書家な所が好きです🧸) 日和山縦走 困るために https://yamap.com/activities/16273132 #YAMAP 宮城県には日和山は3つあり、石巻の日和山は震災ボラで訪れた事がありました。 やはり東北大震災とは切り離せない話題になっちゃいますね。 今だから震災ボラに行った時の事を言うとしたら、まず友人のC君(あだ名)に大反対され喧嘩した事から始まり(心配してくれてたんだよな…結局一緒に行ってくれたけどw)、現地ではモンゴル人の女性や某女芸人の親戚の子(めちゃめちゃソックリだった!イベントでその女芸人見たから尚更ね)と瓦礫片付けの作業をしたり、変な言い方ですが良い経験をさせて頂いたと思っています。 しかし石巻日和山から見た景色には絶句しました。震災前と後と2度訪れていたので、その変わりように言葉は出ませんでした。 ところで災害ボランティアに参加させて頂く事は別に偉い事ではないのに、「女性で参加するなんてすごい!私には出来な~い」「自分は何も出来ない」と言う人にカチンときた僕しほえもんです。 誰に対しての言い訳ですか? ボランティアなんてしなくてもいいですよ。 いざという時は自分の身は自分で守って下さいね☘️ これは職場での研修と私自身がスキルアップのために学んでいる災害医療で教えて頂いた事。 被災された方より自分が災害から生き延びなければいけないと。 今の流行病も災害みたいなもので自分の身を守りながら、感染者と疑いのある人と関わりながら仕事する事もありますが、職場の人と協力し合ったりケアに関わった方や御家族様が安心した顔を見ると嬉しかったり励みになります。 早く私みたいな者が暇になるくらい、安心して暮らせますように。 翌日も、もう一つの日和山を訪れてここでも震災とは切り離せない場所と知り、忘れず遺そうという想いを知りました。 みんなが安心して暮らせますように。 最後に今回2つの日和山を訪れましたが山にも関わらず普段着で装備も水分も食料も準備せずに挑んでしまいました🥺 危険な行為なので絶対に真似しないよう! 全ての山登りさんが安心して登れますように。

仙台市 ここから仙台市の日和山へ行きます。
山なのに装備も水分も食料も準備してない…スマホだけ…。
ここから仙台市の日和山へ行きます。 山なのに装備も水分も食料も準備してない…スマホだけ…。
仙台市 あ!あれが登山口!
あ!あれが登山口! いきなり階段のアップダウンはあるし駐車場から登山口まで距離もあるし登山口まで行くのも大変な山です!
仙台市 ひ!3000mmて(震!
3000mの山は6年生以来なので震えました。
ひ!3000mmて(震! 3000mの山は6年生以来なので震えました。
仙台市 ちっちゃなバス停がありました。
(バスで来れば登山口まで近かったのに…)
ひ!クマも出るのか!熊鈴忘れたのに!
ちっちゃなバス停がありました。 (バスで来れば登山口まで近かったのに…) ひ!クマも出るのか!熊鈴忘れたのに!
仙台市 撤退も考えましたが登れと言わんばかりの看板なので頑張る事にしました🥲
仙台市 「落石注意」
ホントだ!今にも落ちそうな石がある!
「遭難注意」
確かに!遭難事故も年々増加傾向だからね!
「落石注意」 ホントだ!今にも落ちそうな石がある! 「遭難注意」 確かに!遭難事故も年々増加傾向だからね!
仙台市 わ!着いた!🥺
日本一低い山。
わ!着いた!🥺 日本一低い山。
仙台市 「高山植物採取禁止」
「高山植物採取禁止」 かつて6000mmという高山だった頃の名残を遺すような看板。
仙台市 ここは熊の味方をする山だったのか!
今日の私には不利な状況😣!
ここは熊の味方をする山だったのか! 今日の私には不利な状況😣!
仙台市 「滑落危険」
こんな看板が出るくらい危ない箇所が多いんだろうな!
「滑落危険」 こんな看板が出るくらい危ない箇所が多いんだろうな!
仙台市 よし!下山しよう!
下山口なのに上りだ!(爆
よし!下山しよう! 下山口なのに上りだ!(爆
仙台市 色んな意味で元気になったよ!
また来るよ!
色んな意味で元気になったよ! また来るよ!
仙台市 しかし下山後も倒木注意だったり。
しかし下山後も倒木注意だったり。
仙台市 渡涉ありと油断大敵です。
渡涉ありと油断大敵です。
仙台市 しばらく潮風にあたりました。
海も久しぶりです。
しばらく潮風にあたりました。 海も久しぶりです。
仙台市 また来たよ🤣
また来たよ🤣
仙台市 潮の香りがする良い山です。
潮の香りがする良い山です。
仙台市 正確には「蒲生日和山」でした。
正確には「蒲生日和山」でした。
仙台市 震災前は6mでしたが津波の被害を受けた日和山は3mに。
震災前は6mでしたが津波の被害を受けた日和山は3mに。 それでも3m残ったという事は被災地の方からすれば励みになったかもしれませんね。
仙台市 かつての日和山。
かつての日和山。
仙台市 翌日は名取市の日和山を訪れました。
翌日は名取市の日和山を訪れました。
仙台市 こちらは6m。
こちらは6m。
仙台市 2つの神様が祀られていたので、どうしてかな?と思ったら、1つの神社が津波の被害を受けてその後2つここに祀る事にしたとの事でした。
仙台市 日和山付近の公園には追悼モニュメントが。
石碑には亡くなられた方々の名前がありました。
ご冥福お祈り申し上げます。
日和山付近の公園には追悼モニュメントが。 石碑には亡くなられた方々の名前がありました。 ご冥福お祈り申し上げます。
仙台市 大事な大事な大事な用事を済ませ、2つの日和山で震災の事を思い出し、潮風にあたりながらコーヒーを飲んで帰りました🙂
がんばろう東北。
大事な大事な大事な用事を済ませ、2つの日和山で震災の事を思い出し、潮風にあたりながらコーヒーを飲んで帰りました🙂 がんばろう東北。