21回目の神戸ルミナリエ

2015.12.05

詳しく見る
2年ぶりに神戸ルミナリエに行ってきました。 阪神淡路大震災から21年となり、今年からは犠牲者の追悼だけでなく、 賑わいの創出も開催趣旨となり、結構、光も明るく、露店もいっぱい出ておりました。 初の屋根付き回廊「ガレリアコペルタ」も鮮やかでした。 でも、「神戸ルミナリエ」を始めた時の原点である阪神淡路大震災の犠牲者への慰霊と 鎮魂の意を込めた「送り火」、また、間もなく新しい年を迎える神戸の復興と再生への 「夢と希望」を忘れてほしくないです。 今年も危ぶまれておりましたが、なんとか開催にこぎつけたようです。 絶対に続けて欲しいです。今年同様期間が短くなったとしても続けてほしいです。 ルミナリエ募金は今回もしました。来年も開催できることを期待して。 しかし、ルートが変わっており、ますます歩き回りました。 大丸前から、一旦元町駅まで移動し、左折してJRの線路沿いに沿いに西に移動する。 Uターンして、また元町駅の東まで戻り、今度は右折して大丸まで。 大丸の周囲を3/4周して三宮神社を通り超えて、右折して東に向かったと 思ったら、またまた西へ引き換えす。気づけば、2.5キロも歩いてました。 人混みが凄くて疲れましたが、ガレリアに到着したら、疲れも吹っ飛び 癒されました。