【危険!難攻不落!】秋の落ち葉だらけのらくだ山

2022.11.18(金) 日帰り

清栄山からそのまま行けなかったので、ふもとの祖母神社より、噂のらくだ山へ登ります! 装備が不充分だと登れず諦めて引き返すほどのヤバイところとのウワサは聞いていたのでたまたま車に載ってた軍手持参!! 崖みたいなところ登るんですが、この時期、落ち葉だらけで脚をかけるところも掴むところも何も見えんやないか!! ちょっと死にそうになるのを、何度か経験出来ますが、個人差はあるものの装備無しで登れるギリギリの山です。 安全のためには一人では挑戦せず、ヘルメットやロープはもっていったほうがよさそうです。 そして落ち葉の時期はやめておきましょう。

阿蘇山・高岳・根子岳 らくだ山目指して、祖母神社よりスタートします!
らくだ山目指して、祖母神社よりスタートします!
阿蘇山・高岳・根子岳 杉、スゴッ!
杉、スゴッ!
阿蘇山・高岳・根子岳 どれも立派!
どれも立派!
阿蘇山・高岳・根子岳 雰囲気がいいな
雰囲気がいいな
阿蘇山・高岳・根子岳 本殿がキラキラ輝いて!眩いぞ!?
本殿がキラキラ輝いて!眩いぞ!?
阿蘇山・高岳・根子岳 そのまえに、手を清めよう・・・亀スゴッ!
そのまえに、手を清めよう・・・亀スゴッ!
阿蘇山・高岳・根子岳 亀の銅像が水を吐いてます
亀の銅像が水を吐いてます
阿蘇山・高岳・根子岳 こっちもスゴッ!
こっちもスゴッ!
阿蘇山・高岳・根子岳 龍とイチョウが
龍とイチョウが
阿蘇山・高岳・根子岳 うわー、風が吹いてキラキラと!
うわー、風が吹いてキラキラと!
阿蘇山・高岳・根子岳 ドキドキ!
ドキドキ!
阿蘇山・高岳・根子岳 スゴッ!イチョウの絨毯!
スゴッ!イチョウの絨毯!
阿蘇山・高岳・根子岳 とんでもなくデカイイチョウの木!
とんでもなくデカイイチョウの木!
阿蘇山・高岳・根子岳 今しか見れないイチョウの御化粧!
遠くから見た時に、金色に輝いてたのはコレですね
今しか見れないイチョウの御化粧! 遠くから見た時に、金色に輝いてたのはコレですね
阿蘇山・高岳・根子岳 観光ガイドに載ってない立派なとこです。
観光ガイドに載ってない立派なとこです。
阿蘇山・高岳・根子岳 本殿の後ろもスゴッ!
本殿の後ろもスゴッ!
阿蘇山・高岳・根子岳 大事にされてますね
大事にされてますね
阿蘇山・高岳・根子岳 牛!
牛!
阿蘇山・高岳・根子岳 神社に感動したところで、裏手の山へはいります!!
神社に感動したところで、裏手の山へはいります!!
阿蘇山・高岳・根子岳 要塞みたいなのに出会す!
要塞みたいなのに出会す!
阿蘇山・高岳・根子岳 砂防ダムですね
砂防ダムですね
阿蘇山・高岳・根子岳 木を利用して登ります
木を利用して登ります
阿蘇山・高岳・根子岳 整備された林道に出ました
整備された林道に出ました
阿蘇山・高岳・根子岳 ここから杉林へ入ります
ここから杉林へ入ります
阿蘇山・高岳・根子岳 ここの砂防ダムの上まで林道通って車で来れますね。
ここの砂防ダムの上まで林道通って車で来れますね。
阿蘇山・高岳・根子岳 沢を渡ります
沢を渡ります
阿蘇山・高岳・根子岳 木の根元に巻き付けてあるのは、鹿避けかな?変な儀式的なものに見える
阿蘇山・高岳・根子岳 ここから樹生がかわります
ここから樹生がかわります
阿蘇山・高岳・根子岳 パワースポットみたいな岩がゴロゴロ
パワースポットみたいな岩がゴロゴロ
阿蘇山・高岳・根子岳 モジャモジャ
モジャモジャ
阿蘇山・高岳・根子岳 これがらくだの崖かー(*_*)無理じゃない??
これがらくだの崖かー(*_*)無理じゃない??
阿蘇山・高岳・根子岳 ここも登れそうで登れないな!
ここも登れそうで登れないな!
阿蘇山・高岳・根子岳 スゴッ!岩が宙に浮いてる!
ここも登れそうもない!
スゴッ!岩が宙に浮いてる! ここも登れそうもない!
阿蘇山・高岳・根子岳 え?すでに崖の上に先客か?ガサガサいってるな?
いやいや、鹿だった!
え?すでに崖の上に先客か?ガサガサいってるな? いやいや、鹿だった!
阿蘇山・高岳・根子岳 ここから登れそう!
ここから登れそう!
阿蘇山・高岳・根子岳 登ってみたけど、これ以上登れないな!
登ってみたけど、これ以上登れないな!
阿蘇山・高岳・根子岳 ここも無理!
ここも無理!
阿蘇山・高岳・根子岳 あ!? 崖の中腹にピンクテープ発見!ここからならなんとか登れそう!
阿蘇山・高岳・根子岳 人為的な目印発見!
人為的な目印発見!
阿蘇山・高岳・根子岳 1本たしておこう!
1本たしておこう!
阿蘇山・高岳・根子岳 崖の上でのピンクテープ発見!
心強い存在。
崖の上でのピンクテープ発見! 心強い存在。
阿蘇山・高岳・根子岳 これ落ちたら死ぬな・・・
と何回も思う
これ落ちたら死ぬな・・・ と何回も思う
阿蘇山・高岳・根子岳 まだまだ崖を登ります!
まだまだ崖を登ります!
阿蘇山・高岳・根子岳 崖の斜面にピンクテープ発見!
崖の斜面にピンクテープ発見!
阿蘇山・高岳・根子岳 落ち葉の滑り台!掴まるところも脚の掛け場も何も見えん。
あっ!トラロープが!
もはや命綱・・・
落ち葉の滑り台!掴まるところも脚の掛け場も何も見えん。 あっ!トラロープが! もはや命綱・・・
阿蘇山・高岳・根子岳 死の落ち葉滑り台をなんとか登りきった!
しかし帰り道はここを降りるのか・・・
死の落ち葉滑り台をなんとか登りきった! しかし帰り道はここを降りるのか・・・
阿蘇山・高岳・根子岳 僅かな根っこを掴みながら、崖にへばり付いて登ってたため、写真がほとんどないまま頂上へ!
ヤマップのピークと実際の頂上の位置がずれてますね。
僅かな根っこを掴みながら、崖にへばり付いて登ってたため、写真がほとんどないまま頂上へ! ヤマップのピークと実際の頂上の位置がずれてますね。
阿蘇山・高岳・根子岳 崖の上でカメラ固定出来ず。
記念撮影中止!
崖の上でカメラ固定出来ず。 記念撮影中止!
阿蘇山・高岳・根子岳 頂上に変な地層。
頂上に変な地層。
阿蘇山・高岳・根子岳 山の頂上にて珍しい地層!
らくだ山のコブは隆起して出来たのかな!?
山の頂上にて珍しい地層! らくだ山のコブは隆起して出来たのかな!?
阿蘇山・高岳・根子岳 頂上の下に洞窟みたいなスペースが。マグマの空洞ですね。
よし!下山します!
頂上の下に洞窟みたいなスペースが。マグマの空洞ですね。 よし!下山します!
阿蘇山・高岳・根子岳 帰りの林道にようやく出ました。
落ち葉と共にズルズルと崖下へ落ちる恐怖!
帰りの林道にようやく出ました。 下山は登りよりさらに命がけ過ぎて写真撮る余裕がありませんでしたf(^_^; 落ち葉と共にズルズルと崖下へ落ちる恐怖!
阿蘇山・高岳・根子岳 林道からはずれて神社のほうへ。
林道からはずれて神社のほうへ。
阿蘇山・高岳・根子岳 橋の苔が素晴らしい
橋の苔が素晴らしい
阿蘇山・高岳・根子岳 ようやく心に余裕が
ようやく心に余裕が
阿蘇山・高岳・根子岳 癒し
癒し
阿蘇山・高岳・根子岳 神社の裏へ帰ってきました
神社の裏へ帰ってきました
阿蘇山・高岳・根子岳 神様、無事帰還出来ました!有り難うございます!
神様、無事帰還出来ました!有り難うございます!
阿蘇山・高岳・根子岳 他にも、色々ピークを回ろうと思ってましたが、らくだのボリュームにやられてしまったので、ピークハントは豆塚のみとしランチ食べます!
いつもの定番!ヒライの大江戸カツ丼うどんセット680円!
他にも、色々ピークを回ろうと思ってましたが、らくだのボリュームにやられてしまったので、ピークハントは豆塚のみとしランチ食べます! いつもの定番!ヒライの大江戸カツ丼うどんセット680円!
阿蘇山・高岳・根子岳 冷や汗かいたので、帰りは温泉で癒しを!阿蘇白川温泉『瑠璃』
冷や汗かいたので、帰りは温泉で癒しを!阿蘇白川温泉『瑠璃』
阿蘇山・高岳・根子岳 第4水曜お休みです
第4水曜お休みです
阿蘇山・高岳・根子岳 建物の内庭に滝があったり
建物の内庭に滝があったり
阿蘇山・高岳・根子岳 錦鯉が泳いでたり温泉施設としても特徴的です
錦鯉が泳いでたり温泉施設としても特徴的です
阿蘇山・高岳・根子岳 もちろん温泉の効能もいいですよ
もちろん温泉の効能もいいですよ
阿蘇山・高岳・根子岳 最後に久木野のモンベルでお買い物!おつかれ山でした!
らくだ山すごかったです。
最後に久木野のモンベルでお買い物!おつかれ山でした! らくだ山すごかったです。