<備忘> 比良/堂満岳~北比良峠 周回

2016.07.11(月) 日帰り

過去に行った主なところを少しづつ・・・・ なんせ、当分山行けませんから・・・・(笑) ////////////////////////////////// 珍しく、前の日から、暑いし、久々に比良方面でも行こうと思い立ち、前から“イン谷口”からの周回で考えていた堂満岳〜北比良峠周回コースを歩いてみることにしました。 朝早く起き(何もなくても早くおきてるけど・・・)洗濯などを済ませ、ザックに荷物を詰め込んで(だいたい、前回入れたままなので・・・)家を出たのは、6時半過ぎ、茨木インターから湖西道路経由でイン谷口へ向かいます。茨木インターから京都東インターで湖西道路へ乗り継ぐ時に一度信号で止まった以外は、信号機すらありません。 果たして、イン谷口への入口に差し掛かったのは、7時半過ぎです。 そして、恐れていた通り、コンビニありません。 一旦国道へ降りて・・・ 皆さん、イン谷口利用の場合は、あらかじめ高速入る前に買い物済ませましょう(^^) 思った以上に、男前な「堂満岳」 超汗だくで、バテバテのジジイでした。 比良は、ええ感じやなぁ~! ほなまた!

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イン谷口から・・・・
イン谷口から・・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イン谷口BS前の分岐、写真の橋を直進し、先ずは“ノタノホリ”を目指します。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 古い別荘地の奥から、登山道に入ります。
古い別荘地の奥から、登山道に入ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なかなかの急登!速攻汗だく!
なかなかの急登!速攻汗だく!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ようやく、ノタノホリに到着。
ようやく、ノタノホリに到着。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 尾根に乗ったら、斜度は多少はマシになってきたが・・・・
尾根に乗ったら、斜度は多少はマシになってきたが・・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 routeを確かめながら・・・
routeを確かめながら・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 森の中を進みます。
森の中を進みます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 垣間見えるガスの中霞んだ琵琶湖が・・・・・・・・
垣間見えるガスの中霞んだ琵琶湖が・・・・・・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もう汗だく。
ジジイも”坊主”になりたいわ!
もう汗だく。 ジジイも”坊主”になりたいわ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 結構な斜度!
結構な斜度!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 世っこらせと・・・・
世っこらせと・・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 「堂満岳」ととととと到着!
その場に崩れ落ちながら、しっかり自撮り・・・
「堂満岳」ととととと到着! その場に崩れ落ちながら、しっかり自撮り・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 空は青空、日差し燦々、そしてほぼ無風状態の遮るもののない小さな赤とんぼだらけの山頂。しかし、下界は、ガスってて、ほぼ眺望無し・・・・(悲し)
此処にいてるだけで、熱中症になりそうや!
空は青空、日差し燦々、そしてほぼ無風状態の遮るもののない小さな赤とんぼだらけの山頂。しかし、下界は、ガスってて、ほぼ眺望無し・・・・(悲し) 此処にいてるだけで、熱中症になりそうや!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈の方?やったかなぁ~(笑)
武奈の方?やったかなぁ~(笑)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 シャクナゲやら、なにやらの低木のトンネル(でもない)の中を・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖は、ガスで見えへんし。。。
琵琶湖は、ガスで見えへんし。。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釈迦の方?やったかなぁ~(笑)
釈迦の方?やったかなぁ~(笑)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 樹木のトンネルの中を・・・
樹木のトンネルの中を・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 時折見える堂満側、「岩山やね~」の風景。
時折見える堂満側、「岩山やね~」の風景。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ええ感じです。
ええ感じです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖。
琵琶湖。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あの崖のふちを歩いてきました。
あの崖のふちを歩いてきました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 歩いているときは、あんなところを歩いてたなんて、ほとんど気がつきませんでした。

密生した低木で遮られ、恐怖感はないのですが・・・・・

歩いているときは、あんなところを歩いてたなんて、ほとんど気がつきませんでした。 密生した低木で遮られ、恐怖感はないのですが・・・・・ もし低木がなかったら、たぶん、足がすくんで動けないかもです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ”堂満岳”

思ったより、男前でした。ちょっとなめてましたが・・・
”堂満岳” 思ったより、男前でした。ちょっとなめてましたが・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 南比良峠への分岐、金糞峠へ
南比良峠への分岐、金糞峠へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 だんだんと、ガスが薄くなってきた。
だんだんと、ガスが薄くなってきた。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠==時折吹く青ガレからの風が気持ち良い~!

お腹空いたし、ランチタイム。
金糞峠==時折吹く青ガレからの風が気持ち良い~! お腹空いたし、ランチタイム。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ホンマにノンアルうまい!   一気飲みでしたわ!!

ホンマにノンアルうまい!   一気飲みでしたわ!! ここで、一瞬、暑いし、疲れたし、青ガレを下るか!と思ったのですが、初志貫徹、北比良峠へGO~!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここら、シャクナゲだらけですわ。もう少し早ければ、花咲いてたんやろなぁ~!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満岳
堂満岳
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 猛烈な日差し、相変わらず、暑さで、バテバテ!
猛烈な日差し、相変わらず、暑さで、バテバテ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 前山の避難小屋。
前山の避難小屋。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ほどなく、北比良峠。
広々として、気持ち良い!
ほどなく、北比良峠。 広々として、気持ち良い!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 峠からの風景。
琵琶湖。
峠からの風景。 琵琶湖。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳
武奈ヶ岳
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そして、酷使してきた腰を伸ばしたり、大休憩~!
暑いけど、熱転がってると、ホンマ気持ちええわ!
そして、酷使してきた腰を伸ばしたり、大休憩~! 暑いけど、熱転がってると、ホンマ気持ちええわ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さて、ダケ道を下ります。
さて、ダケ道を下ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 石ころだらけのガレた登山道やけど、メッチャ整備されてます。
ガッツリ下らせられます。
石ころだらけのガレた登山道やけど、メッチャ整備されてます。 ガッツリ下らせられます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カモシカ台
カモシカ台
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ダラダラなんか長~いダケ道。
ダラダラなんか長~いダケ道。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ようやく~
ようやく~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 橋を渡って・・・・
橋を渡って・・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大山口から、イン谷のⓅへ
大山口から、イン谷のⓅへ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワンゲル道入口に鎮座する流星号に到着。
焼けてます~!
ワンゲル道入口に鎮座する流星号に到着。 焼けてます~!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 〆は、ヒラトピアで汗を流して、ソフト食って・・・・
お疲れ様でした。
〆は、ヒラトピアで汗を流して、ソフト食って・・・・ お疲れ様でした。