権現山・皿倉山⑳

2022.11.18(金) 日帰り

久しぶりに権現山・皿倉山を歩いてきました。 今日のお目当ては、山頂部の紅葉と河内のイチョウの黄葉です。 権現山はかなり散っていました。 皿倉山の方はところどころきれいに染まった木もありましたが全体的にはパーッとしません。 河内では、きれいなイチョウの林を見ることが出来ました🤩🤩🤩 残念ながら中には入れないので外からです。

皿倉山・花尾山・帆柱山 いつもの鷹見神社Pから出発。
いつもの鷹見神社Pから出発。
皿倉山・花尾山・帆柱山 九宮趾のオブジェ
九宮趾のオブジェ
皿倉山・花尾山・帆柱山 周回林道へ到着。
周回林道へ到着。
皿倉山・花尾山・帆柱山 鷹見神社上宮と奥宮
鷹見神社上宮と奥宮
皿倉山・花尾山・帆柱山 権現山のモミジはかなり散っていました。
権現山のモミジはかなり散っていました。
皿倉山・花尾山・帆柱山 権現山(617m)山頂
権現山(617m)山頂
皿倉山・花尾山・帆柱山 いつもの皿倉山頂と洞海湾
いつもの皿倉山頂と洞海湾
皿倉山・花尾山・帆柱山 残っているイロハモミジ(いろは紅葉)
残っているイロハモミジ(いろは紅葉)
皿倉山・花尾山・帆柱山 イロハモミジ
皿倉山・花尾山・帆柱山 国見岩から洞海湾
国見岩から洞海湾
皿倉山・花尾山・帆柱山 森林植物園のイロハモミジ
森林植物園のイロハモミジ
皿倉山・花尾山・帆柱山 フユザクラ(冬桜)
フユザクラ(冬桜)
皿倉山・花尾山・帆柱山 上:毎年季節外れに咲くツツジ(躑躅)
下:季節外れのシナレンギョウ(支那連翹)
上:毎年季節外れに咲くツツジ(躑躅) 下:季節外れのシナレンギョウ(支那連翹)
皿倉山・花尾山・帆柱山 真っ赤に染まったイロハモミジ
真っ赤に染まったイロハモミジ
皿倉山・花尾山・帆柱山 ここから東河内登山口方面へ。
ここから東河内登山口方面へ。
皿倉山・花尾山・帆柱山 二の出会い
二の出会い
皿倉山・花尾山・帆柱山 一の出会い ここから林道西河内線へ
一の出会い ここから林道西河内線へ
皿倉山・花尾山・帆柱山 イチョウ(銀杏)の黄葉
イチョウ(銀杏)の黄葉
イチョウ
皿倉山・花尾山・帆柱山 市ノ瀬峠へ向けて坂道を登ります。
市ノ瀬峠へ向けて坂道を登ります。
皿倉山・花尾山・帆柱山 市ノ瀬峠 ここのイチョウもきれい。
市ノ瀬峠 ここのイチョウもきれい。
皿倉山・花尾山・帆柱山 ここからジグザグの登山道へ
ここからジグザグの登山道へ
皿倉山・花尾山・帆柱山 鷹見神社へ戻ってきました。
鷹見神社へ戻ってきました。
皿倉山・花尾山・帆柱山 今日の花や実: オオイヌノフグリ(大犬の陰嚢)・ヤクシソウ(薬師草)・ヒメアザミ(姫薊)・チャノキ(茶の木)
皿倉山・花尾山・帆柱山 キッコウハグマ(亀甲白熊)・アメリカイヌホオズキ(亜米利加犬酸漿)?・タカネハンショウヅル(高嶺半鐘蔓)・シマカンギク(島寒菊)
皿倉山・花尾山・帆柱山 アキノタムラソウ(秋の田村草)・アキノキリンソウ(秋の麒麟草)・ヤマハッカ(山薄荷)・季節外れのスミレ(菫)
皿倉山・花尾山・帆柱山 フユイチゴ(冬苺)・ヤブコウジ(藪柑子)・サザンカ(山茶花)・シナレンギョウ(支那連翹)
皿倉山・花尾山・帆柱山 ツワブキ(石蕗)・ダイコンソウ(大根草)・ノコンギク(野紺菊)・シロヨメナ(白嫁菜)