大好きな不忘山🏔 霧氷が出来ていると信じて😊 不忘山山頂から先の稜線は霧氷パレード❄️❄️❄️ かなり、写真撮影楽しめました📸 誰もいない、静かな山歩きが出来ました。 寒いのは嫌いだけど、冬の訪れは嬉しい☃️ 私は寒がりなので、 もう、冬装備じゃないと駄目だなと感じました。 ただ、屏風岳分岐からの水引入道までは かなり難易度高し あの斜度で、泥道と雪が滑りまくりますので 行かれる方はお気をつけてください。 水場は全て枯れてました。コガ沢行かれる方は大丈夫でしょうけど。 トイレは登山届出す所にあります。(駐車場からは少し登ります) 不忘山までは、ツボ足で大丈夫そうですが、 そこから先に行かれる方は、冬装備の方が良いと思います。
カエル岩🐸 今日は、海まで見えます
この時期にしか見れない霧氷 この出来立ての霧氷が好きなんです
作った雪うさぎ🐰 毎年必ず作ってますね笑
不忘山山頂から先は雪が10〜15センチくらいはあります。とりあえず、降って間もないので、ツボ足で大丈夫そうです。 でも、濡れるからゲイターはあった方がいいかな。 冬用の登山靴でこれば良かったと失敗
霧氷ちゃん
この時期の登山が、もしかすると1番好きかもって思います。寒くて登りやすいし、霧氷も綺麗だし、空気は澄んでるし。
木によって、霧氷のつき方も違っていて 面白い
登山道は、動物の足跡のみ🐾 不忘山までは人間の足跡👣もありましたが、不忘山から屏風までは雪が降ってからは、誰も入っていないようでした。
分岐から水引入道の方へ 途中の池は凍りかけ🧊
水引入道までの激下り酷い 泥道に雪が乗ってるから、滑る滑る… ここだけ、怖いのでチェーンアイゼン装着 したけど、泥と雪がついて❄️重いし大変。 でも、無いよりは付けたほうが良かったかなと。 この時期は難易度かなり高めです。
やっとこさで水引入道🏔 ここで、コガ沢降りるか悩む… 泥と雪だから酷そうだと笑笑
ってな訳で、歩いたことのないシャンボリーコースを行くことにする