作場平から雁坂峠往復 アイゼンはあった方がいいかもね?

2015.12.05(土) 07:37 - 2015.12.05(土) 16:08
Wanakurayama, Kasatoriyama, Higashisenba (Yamanashi, Saitama, Nagano)
作場平から笠取小屋までは、多少凍っている程度でした。古礼山からは、積雪10㌢ですが、北側は固く氷った雪で、斜度によってはスリップの恐れがあります。特に巻き道、水晶山までは、足がとられる場所があります。 天気が良く、富士山、南アルプスが輝いていました。12月とは思えない一日でした。 日没が早く、山に隠れると暗くなりますので、余裕をもって行動しましょう。

さあ、始まりです。頑張りましょう‼

さあ、始まりです。頑張りましょう‼

小さな分水嶺をあとにすると、間もなく今は使われていない山小屋が…

雁峠です。穏やかな日差しが気持ちいい。

雁峠です。穏やかな日差しが気持ちいい。

遠くの南アルプスが美しい

遠くの南アルプスが美しい

ここまでは、積雪無しです。

ここまでは、積雪無しです。

巻き道や北側斜面では、こんな感じ

巻き道や北側斜面では、こんな感じ

だんだん、残雪が行く手を阻み始めました。(アイゼンは忘れずに!)無くてもいけましたが。

若い女性お一人とすれ違っただけ。
貸しきりです。まあ、この季節、当たり前か?!

若い女性お一人とすれ違っただけ。 貸しきりです。まあ、この季節、当たり前か?!

甲武信ヶ岳が間近に見えます。

甲武信ヶ岳が間近に見えます。

雁坂峠の往時を忍び、先人の苦労をしみじみ想像しました。(まったく。がらにもなく!)

(アイゼンは忘れずに!)

雁坂峠から雁坂嶺まで足を延ばしましたが、思いの外、積雪10㌢の残雪に邪魔され、難儀な道中でした。 (アイゼンは忘れずに!)

日が西に傾き始めました。

日が西に傾き始めました。

古礼山からの帰路です。やっと残雪がなくなり、一面の笹原です。