久しぶりの西上州で2座+ミニ観光

2022.11.18(金) 日帰り

毎年紅葉が終盤になって来ると次は西上州を徘徊~😅 結構メジャーな山は登ってるんだけど小さな山が置き去りに・・・ そこで今回は未踏の2座を登ろう! で、時間が余るから近くの名所?をチラ見しよう! って事で先ずは空身で小沢岳🥾 此処は西上州の中では岩々してないんだよね~🙄 駐車場から林道を30分歩くと登山口👍 アップダウンを繰り返して見晴らしのいい尾根に出た! 稲含山方面が良く望めるんだけど今日は暖かいせいかモヤってる・・・ 所々残ってる紅葉🍁🍂に日が当たって綺麗だね~😊 次のピークを山頂と勘違いして一気に登ったら前衛峰でした😞ハァ~ 登り返して山頂とうちゃこ~♪ 少し小枝が茂ってるから展望は手前の方がいいね👍 浅間山、三ッ岩岳、遠くに雪で白くなった八ヶ岳も微かに・・・ 下山したら2座目の前に先ず一つ目「坊主淵」の観光😄 道路沿いにポツンとお坊さんが鎮座してる所から下りて・・・ 大きな淵に残った紅葉🍂🍁が意外と綺麗だったよ! そして2座目は御岳山(兄倉) 登山口が見つけられなくて「ほたる公園」の方に教えて貰ったんだけど・・・ ちょっと早口でだみ声で大きな声のオジサマで・・・ なんか叱られてるような・・・😨 と思ったら・・・ 親切に西上州のパンフレットとこの山のルートのコピーを持って来て山の説明してくれたよ~😅 有難うございました~🙇‍♀️勘違いしちゃったよ~🙄 で、「ほたる公園」の中の登山口からスタート!🥾 落ち葉が積った急斜面が山頂までず~っと! オジサマが言ってた通り40分で山頂とうちゃこ~♪ 北の方が開けてて妙義や大桁山、鍬柄山が良く見えた! 南の方には樹間からさっき登った小沢岳も見えた👀 ここで久しぶりの山ランチはミルフィーユ鍋🍴😄 ちなみに「ほたる公園」は綺麗に整備されてるキャンプ場でした🏕️ 下山したら2つ目「はねこし峡」の観光😄 ジオパークって書いてあったけど・・・何? ※下仁田ジオパークは、群馬県甘楽郡下仁田町の全域をテリトリーとするジオパークである。 地質学的な資源が多数点在し、地質の宝庫といわれ日本でも地質的に貴重な場所と言われている。 https://www.shimonita-geopark.jp/geomap/index.html 今回は短い登降の合間にちょこっと観光して変化があって楽しかった🎵 知らない山や地域の面白い場所ってたくさんあるよね~👍 こんな山旅も面白かったからまた次も探してみよう👌