48-1.近くて遠かった鬼ヶ瀬山が…🎶

2022.11.18(金) 日帰り

鬼ヶ瀬山は 朝島山•黒森山と共に乙部三山に数えられ 里山として親しまれているが… 鬼ヶ瀬山だけは少々置き去りにされてる感がある それは登山道が不鮮明な事から足が遠のいてします⤵️ 自分も細野コースから春先のまだ雪のある時に一度歩いただけ😂 ピンテを頼りにササ藪を掻き分けながら山頂へ💦 雪がある時以外は苦戦しそうなので それ以降行ったことがない(歩きたい山から消去) 最近ユーザーさん情報で お気軽に歩いているレポを拝見 大ヶ生(おおがゆ)側から登山口へ 登山口迄の道路が少々心配だったが ナビを区界に合わせて Uターン指示をしばらく無視し ひたすら道なりに進むとナビもたまりかねて(笑)案内してくれた👍 ややダートな道を登りきった所が登山口 登山口から山頂への道は予想以上に鮮明(ピンテもある) ルンルン気分で歩けた🎶😃 (下山時に調子にのりすぎ ルートが分からなくなった 反省) 鬼ヶ瀬山が身近な山になりました😊  レポを投稿して下さったユーザー様に感謝です🙇‍♂️

黒森山・朝島山 大ヶ生方向から登山口到着
大ヶ生方向から登山口到着 ややダートな道を登りきると 左の杉林に登山口 中央の道左に駐車スペースあり この道を下ると106号線へ出れます 右の道は通行止め すんなり来れた😊
黒森山・朝島山 準備して いざ出発❗️ その前に🙏
左方向の尾根へ
準備して いざ出発❗️ その前に🙏 左方向の尾根へ
黒森山・朝島山 まずはこんな感じ😃

まずはこんな感じ😃
黒森山・朝島山 僅かに残っているカラ松の紅葉
僅かに残っているカラ松の紅葉
黒森山・朝島山 尾根沿いに進みます 歩き易い🎶😊
尾根沿いに進みます 歩き易い🎶😊
黒森山・朝島山 日射しが気持ちいい❤️ 眺めも👍
日射しが気持ちいい❤️ 眺めも👍
黒森山・朝島山 ここはカラ松の落ち葉でふわふわジュウタン👍😊
ここはカラ松の落ち葉でふわふわジュウタン👍😊
黒森山・朝島山 やや急勾配を登ります💦
やや急勾配を登ります💦
黒森山・朝島山 左からの脇道と合流
左からの脇道と合流
黒森山・朝島山 振り返って 左から登って来ました
 右方向への道もしっかりしているので下山時要注意❗️  →鉄塔巡視路への道の様だ
振り返って 左から登って来ました  右方向への道もしっかりしているので下山時要注意❗️ →鉄塔巡視路への道の様だ
黒森山・朝島山 No.88 の鉄塔
No.88 の鉄塔
黒森山・朝島山 鉄塔からの山頂方向への巡視路 綺麗に刈り払いされてます😊
鉄塔からの山頂方向への巡視路 綺麗に刈り払いされてます😊
黒森山・朝島山 中央にちょっとだけ早池峰山が望める
町並み
黒森山 朝島山
中央にちょっとだけ早池峰山が望める 町並み 黒森山 朝島山
黒森山・朝島山 突き当たり 右方向が登山道
突き当たり 右方向が登山道
黒森山・朝島山 登山道
登山道
黒森山・朝島山 やや急勾配有り
やや急勾配有り
黒森山・朝島山 木々の葉が落ちて 見通し👍
木々の葉が落ちて 見通し👍
黒森山・朝島山 日陰に霜柱‼️  今日は凄く冷えたからね😂
  フロントガラスも凍ってた 今年初

日陰に霜柱‼️ 今日は凄く冷えたからね😂   フロントガラスも凍ってた 今年初
黒森山・朝島山 No.87 の鉄塔が見えます
 左にオレンジテープあり ショートカット?の道
素直に鉄塔側から行きま〜す😊
No.87 の鉄塔が見えます  左にオレンジテープあり ショートカット?の道 素直に鉄塔側から行きま〜す😊
黒森山・朝島山 雲のない青い空に鉄塔 👍
雲のない青い空に鉄塔 👍
黒森山・朝島山 🍂🍂🍂のジュウタン😊
    カサカサと音を立てながら登ります👍
🍂🍂🍂のジュウタン😊     カサカサと音を立てながら登ります👍
黒森山・朝島山 脇道?分岐?
 左方向にピンテがあるが (真っ直ぐにちょっと行ってみた 下っているので 戻りピンテのある方向へ)  →真っ直ぐのは鉄塔への道の様 山頂には行けると思うけど💦素直にピンテ通り行く事をお勧めします😊
脇道?分岐?  左方向にピンテがあるが (真っ直ぐにちょっと行ってみた 下っているので 戻りピンテのある方向へ) →真っ直ぐのは鉄塔への道の様 山頂には行けると思うけど💦素直にピンテ通り行く事をお勧めします😊
黒森山・朝島山 ササの葉が多くなって来ました
  山頂が近い証だ(笑)
ササの葉が多くなって来ました   山頂が近い証だ(笑)
黒森山・朝島山 大岩が🪨🪨🪨🪨🪨🪨🪨
大岩が🪨🪨🪨🪨🪨🪨🪨
黒森山・朝島山 🪨🪨の間を通ります😊
🪨🪨の間を通ります😊
黒森山・朝島山 細野コース分岐
細野コース分岐
黒森山・朝島山 振り返って 細野コース下山口 案内板有り
振り返って 細野コース下山口 案内板有り  前に来た時の下山時 分からなくてスルー 途中で引き返し やっと見つけて下山 その時よりは分かり易い
黒森山・朝島山 大岩が🪨🪨🪨
  これが鬼ヶ瀬山の象徴みたいなものかな?
大岩が🪨🪨🪨   これが鬼ヶ瀬山の象徴みたいなものかな?
黒森山・朝島山 山頂到着 三角点
山頂到着 三角点
黒森山・朝島山 姫神山 左方向に僅かに岩手山も見えました
姫神山 左方向に僅かに岩手山も見えました
黒森山・朝島山 山頂
山頂
黒森山・朝島山 山頂からの眺め 南昌山山塊
山頂からの眺め 南昌山山塊
黒森山・朝島山 南昌山山塊 遠くに雪の秋駒
左端 お昼を食べる予定の朝島山
集落が見えます 雲か?雲海か?
南昌山山塊 遠くに雪の秋駒 左端 お昼を食べる予定の朝島山 集落が見えます 雲か?雲海か?
黒森山・朝島山 大岩🪨🪨🪨を見ながら下山
大岩🪨🪨🪨を見ながら下山
黒森山・朝島山 ササ道を下る
ササ道を下る
黒森山・朝島山 No.88の鉄塔での眺め アップ
薄っすら雪のかかった早池峰山
雲海と黒森山、朝島山
No.88の鉄塔での眺め アップ 薄っすら雪のかかった早池峰山 雲海と黒森山、朝島山
黒森山・朝島山 No.88 の鉄塔で
   下山方向が分からず ウロウロ💦(笑)
No.88 の鉄塔で    下山方向が分からず ウロウロ💦(笑)
黒森山・朝島山 こんなにハッキリしてるのに 反省💦
   登る時の確認が大切だね〜😭
 (下山時は鉄塔広場?の左方向  覚えておこうと😅)

こんなにハッキリしてるのに 反省💦    登る時の確認が大切だね〜😭  (下山時は鉄塔広場?の左方向 覚えておこうと😅)
黒森山・朝島山 無事に下山する事が出来ました 感謝🙏
 これで乙部三山巡りが楽しくなります🙇‍♂️
続いてお昼を食べる為朝島山へ向かいます🎶😊
無事に下山する事が出来ました 感謝🙏   登山道も予想以上に歩き易く 避けていた鬼ヶ瀬山が身近な山になりました  これで乙部三山巡りが楽しくなります🙇‍♂️ 続いてお昼を食べる為朝島山へ向かいます🎶😊