【大自然の紅葉の窓】〜黒岩山・石楠花の頭・猫の丸尾

2022.11.17(木) 日帰り

クラアク「Turn the clock back‼︎‼︎」 はいーっ!いや〜宮崎県遠征は疲れたなぁ〜。 帰福すると‥‥これはっ⁉︎ あのててま○さんが、宮崎県遠征している間に、ワタクシと似たコースを登頂されて、裏英彦山を満喫されてるではありませんか! では、話題的にはこちらが『旬』なんですね! 『脂がのってる』日誌なんですね! ヨシッ!ではワタクシも裏英彦山を満喫しながら、宮崎県遠征登山の名残りを噛みしめますか⁉︎ 軌跡をSunday2022さんからお借りして‥‥ いざ、参る!(`・ω・´)

そんな添田公園経由で、岩石城を登ろうとしてましたが‥‥

英彦山のアレが見たい‥‥

時期的に窓全体が紅葉してるはずだ!

‥‥ということで、

英彦山のアレが見たい‥‥ 時期的に窓全体が紅葉してるはずだ! ‥‥ということで、 いつの間にかポーチに付けていたピンバッジを紛失したので、お守りがてら再購入。

( ⌯᷄ὢ⌯᷅ )

うわー、昔入浴したことある『しゃくなげ荘』は、もう建物自体が綺麗にさっぱり無くなったんですねー。   ( ⌯᷄ὢ⌯᷅ )

黒岩山分岐。

ちょっとお手本ルートと違うけど、なんとか尾根道に合流!
かなりの急斜面でした。

ちょっとお手本ルートと違うけど、なんとか尾根道に合流! かなりの急斜面でした。

ゴツゴツした岩場を巻いて、林道を目指し下ります。

あの方角から降りてきました。
案内板がなにも無いので、ここからの入山は難しそうですね。

あの方角から降りてきました。 案内板がなにも無いので、ここからの入山は難しそうですね。

日誌でよく見る看板。
(初訪問です。)

日誌でよく見る看板。 (初訪問です。)

このあたりで、軌跡をお借りしたサンデー2022さんの軌跡に切り替える😆

このラミネート案内、分岐が多いポイントだったので、ありがたかったです!

岳滅鬼山には登りませんが、岳滅鬼峠には行くので、ここで曲がります。

岳滅鬼峠に到着。

大分県側につづら折りの登山道を結構くだって‥‥

見えて来ました!

大分県側につづら折りの登山道を結構くだって‥‥ 見えて来ました!

紅葉🍁ちっさ!

‥‥うーん(  ・᷄ὢ・᷅  )

くぐって大分県側から見ると‥‥

『華 法 窟』と綺麗に!

美しいですねー!

『華 法 窟』と綺麗に! 美しいですねー!

それやったら、法華窟の向こう側は

もっと感動的な感じだったと思うが‥‥BGMの影響かの?

ちなみに映えポイントのこの木‥‥一年中緑色の樹じゃないだろうな? それやったら、法華窟の向こう側は 『ぜんぶが燃ゆる紅葉🍁』というダイナミックな瞬間ないやーーん‼︎ NH●がココの特集番組を放送したとき、こんなんだったかなぁ? もっと感動的な感じだったと思うが‥‥BGMの影響かの?

アラレ『‥‥ドンマイ!ドンマイ‼︎』

これから半ばヤケクソで【上塚山】までピークハントしようか!‥と考えがよぎりましたが‥‥

水分が足りない‥‥

時間も足りない‥‥

迷いましたが、諦めましょう!

水分が足りない‥‥ 時間も足りない‥‥ 迷いましたが、諦めましょう!

いいですねぇ‥‥

まさに裏英彦山という雰囲気を感じられますな!

いいですねぇ‥‥ 見渡す限り山々しか見えず、ひとけも無い、建物も無い、道路も見えないこの景観‥‥ まさに裏英彦山という雰囲気を感じられますな!

旧山頂看板もギリギリ現役ですね!

経読岳や三陀山が見えますね。

各所のフィールドメモで見られる『たぬキング』さんのアドバイス通りに、籠水峠方面に2〜3分下るとのびのびと開けたところがあったので、ここでご飯。 経読岳や三陀山が見えますね。

籠水峠から見上げた
【鹿の角】ピーク。
登頂済みなので、スルーします。

籠水峠から見上げた 【鹿の角】ピーク。 登頂済みなので、スルーします。

ケルンの谷を降ります。
番号札、ケルンがあるので、迷わないでしょう!

ケルンの谷を降ります。 番号札、ケルンがあるので、迷わないでしょう!

ラミネートされた案内も嬉しいですね!

(;´Д`)ハァハァ…

(;´Д`)ハァハァ…

‥‥迷ってました🤣
番号札16から見てなくて、一気に4に😅😅😅

(;´Д`)ハァハァ… (;´Д`)ハァハァ… ‥‥迷ってました🤣 番号札16から見てなくて、一気に4に😅😅😅

相変わらず、へっぽこだなぁ!
43/64

Sunday2022さんは正しくケルンの谷を降りてるのに、梅平和さんは迷ってる‥‥ 相変わらず、へっぽこだなぁ!

‥‥あれ?

【ケルンの谷】ってネーミング通り、迷いやすいのかな?

向こう側メインルートから見たら立ち入り禁止みたいにロープ貼られてるやん! 【ケルンの谷】ってネーミング通り、迷いやすいのかな?

‥‥知らない。まだ現役かな?

‥なんだろう?波長が合うって、感じなのかな?

なんかここ落ち着くなぁ‥‥。

休憩にしては長居してしまいました。

‥なんだろう?波長が合うって、感じなのかな? なんかここ落ち着くなぁ‥‥。 休憩にしては長居してしまいました。

しかし‥‥

‥‥ほんんんんんんっとうに、誰にも会わないぞ!

登山口で駐車場から、先に行かれた複数の登山者はどこに?
🤣🤣

しかし‥‥ ‥‥ほんんんんんんっとうに、誰にも会わないぞ! 登山口で駐車場から、先に行かれた複数の登山者はどこに? 🤣🤣

英彦山大権現まで降りてきました。

英彦山大権現まで降りてきました。 流石にここまできたら観光客というか、人居るので、なんだかホッとしますねー。

無事下山に感謝しつつ参拝🙏

さて。これはあの世代なら誰もが
『ブラックホールマンだ!』と思うでしょうね。

さて。これはあの世代なら誰もが 『ブラックホールマンだ!』と思うでしょうね。

おつかれ山!
駐車場に戻ったら、マイカーだけになってました😅

おつかれ山! 駐車場に戻ったら、マイカーだけになってました😅

【補足】
『いい夫婦の日』に受取指定日♡

‥‥すべては計算どおり‼︎

【補足】 『いい夫婦の日』に受取指定日♡ ‥‥すべては計算どおり‼︎

‥‥二百四十九号で受け取りました。

さて、‥‥250号が誰かは、想像にお任せします。
多分名乗り出るでしょうが🤣
64/64

‥‥二百四十九号で受け取りました。 すぐ後を「平尾台ボランティア優秀隊員』に見つめられております🤣🤣 さて、‥‥250号が誰かは、想像にお任せします。 多分名乗り出るでしょうが🤣