ぶらりあん姉妹の山さんぽ👩📕👧その16 大月にも🍁紅葉谷あり⁉️

2022.11.17(木) 日帰り

GWから秋にかけてそれぞれの山活に励んでいたぶらりあん。 秋も深まって姉妹コラボの季節が再びやって参りました~🤩 久々の第15回はお姉ちゃんリクエストにより高川山🐾田野倉に下りるか、むすび山まで縦走して大月駅直ゴールにするかは現地で決めよう💨ということで初狩駅からスタート。 ちびは秀麗富嶽の中でここ、高川山からの🗻が一番好きなのですが、これは秀麗富嶽選定の監修もされた白旗史朗センセが小学校の遠足で眺めた、原風景なんだそうな。かつてビッキーを偲ぶポイントだった場所には史朗センセの歌碑が建っていました。 そして意外だったのは、このコースで結構な紅葉狩りが出来るということ😻 特にオキ山の三角点からむすび山に向かうあたりが見事で、ここは京都?というほどの枝ぶり。裏妙義には及びもしないけど、いわばここは大月紅葉谷~💖 (実はお姉ちゃんはとあるブログでここの紅葉の事を知り、これが見たくて高川むすびの縦走をしたかったらしく🤩) このコース、むすび山のカタクリやイカリソウを求めて春に来ることが多いいのでしょうけど。🍁も、見事ですよ😽 お姉ちゃんは秀麗富嶽は岩殿山くらいしか登っていませんが「この辺も良い所がいろいろあるみたいね🎵猿橋も見たいなー🥰まだ行ったこと無い」って😄 扇山でシモバシラ探ししましょうか?春になったら百蔵山頂の🌸で野点🍵は、決定でーす😺

高川山 初狩駅なう🎵ぶらりあん的に周五郎記念碑スルーはあり得ない〜📗
高川山 孤高の犬「ビッキー」のお墓参りも🙏忘れずに。
孤高の犬「ビッキー」のお墓参りも🙏忘れずに。
高川山 暫しのロードを経て、登山口なう🎵
暫しのロードを経て、登山口なう🎵
高川山 お姉ちゃんはお初
お姉ちゃんはお初
高川山 ちびは2回目🐾
ちびは2回目🐾
高川山 イケイケな坂〜💨
イケイケな坂〜💨
高川山 わぉ🤩早速🍁
わぉ🤩早速🍁
高川山 オトコとオンナの🎵分かれ道~は、陽当り良さげな男坂経由で👊
オトコとオンナの🎵分かれ道~は、陽当り良さげな男坂経由で👊
高川山 山頂が近づいてこーんなご機嫌な所も😽
山頂が近づいてこーんなご機嫌な所も😽
高川山 着いたぁ〜🙌さんちょ
着いたぁ〜🙌さんちょ
高川山 QRコードを写すとご褒美もらえるよ🎵
QRコードを写すとご褒美もらえるよ🎵
高川山 白旗史朗センセ歌碑「新しき世紀の朝に吾立てり 母の愛知り高川の峰に」でしょうか😏
高川山 史朗センセが小学校の遠足で眺めた景色なり〜👀
史朗センセが小学校の遠足で眺めた景色なり〜👀
高川山 🗻今日のご機嫌は…あらぁ😅襟巻。寒いかな?この後雲隠れしちゃいました😓
高川山 ツーショット記念写真撮るのも忘れてお弁当に突撃💨今日は高尾駅一言堂の🥐ひじきサラダと黒毛和牛カレーパンが美味ですな😋
高川山 むすび縦走行きます💨下り出しが急ですから注意💦
むすび縦走行きます💨下り出しが急ですから注意💦
高川山 ほっとするパートもあり
ほっとするパートもあり
高川山 🍁とあらば!📱🎶
🍁とあらば!📱🎶
高川山 🍁からの〜中央フリーウェイ
🍁からの〜中央フリーウェイ
高川山 リニア展望所👀九鬼山の横っ腹を貫いて😲
リニア展望所👀九鬼山の横っ腹を貫いて😲
高川山 分岐にとうちゃこ🎵んん?どっち?むすび山へは直進(左の道)だね😏
高川山 田野倉に下りる場合は、右手下る
田野倉に下りる場合は、右手下る
高川山 実はオドロキの🍁街道😲
実はオドロキの🍁街道😲
高川山 時々こーんな急降下あるから💦
時々こーんな急降下あるから💦
高川山 虎ロープを有効活用〜
虎ロープを有効活用〜
高川山 天神峠とうちゃこ🎵ここからも田野倉に下れるけど
天神峠とうちゃこ🎵ここからも田野倉に下れるけど
高川山 縦走続行👊なかなかに遠いむすび山〜😵
縦走続行👊なかなかに遠いむすび山〜😵
高川山 🌼はリュウノウギクくらいか
🌼はリュウノウギクくらいか
高川山 あらぁ😻
あらぁ😻
高川山 峰山とうちゃこ🎵山P🔺増えるよお姉ちゃん😽
峰山とうちゃこ🎵山P🔺増えるよお姉ちゃん😽
高川山 振り返って高川山〜
振り返って高川山〜
高川山 佳いわぁ
佳いわぁ
高川山 佳い佳い💕
佳い佳い💕
高川山 💖
💖
高川山 もいっこ🔺増えるよ〜😏
もいっこ🔺増えるよ〜😏
高川山 おっとぉΣ(・ω・ノ)ノ!
おっとぉΣ(・ω・ノ)ノ!
高川山 紅葉谷が あらわれた😲
紅葉谷が あらわれた😲
高川山 京都ですか⁈🤣
京都ですか⁈🤣
高川山 このコースで🍁の期待はしてなかった😅なんか、得した気分🤩
このコースで🍁の期待はしてなかった😅なんか、得した気分🤩
高川山 大月にも 紅葉谷あり💖
大月にも 紅葉谷あり💖
高川山 笹藪の中にも💖
笹藪の中にも💖
高川山 真っ赤だな~🎵💕
真っ赤だな~🎵💕
高川山 むすび山とうちゃこ💃長かった~😂
むすび山とうちゃこ💃長かった~😂
高川山 おやつにしよ😋
おやつにしよ😋
高川山 手前は岩殿菊花、奥は百蔵扇かな😊
手前は岩殿菊花、奥は百蔵扇かな😊
高川山 あとは大月駅まで🐾あら、こんなの😁
あとは大月駅まで🐾あら、こんなの😁
高川山 図書館マスコット「ツキッピー」の顔ハメでゴール🏁📗に始まり📖に終わる、ぶらりあん冥利に🌜ますなぁ🤩
高川山 帰りはかいじ🍇お姉ちゃんが特急券おごってくれました~😂
帰りはかいじ🍇お姉ちゃんが特急券おごってくれました~😂