高尾山🍁

2022.11.17(木) 日帰り

久々の高尾山👺 どのくらい久々かと言うと、6号路の新しい階段を知らないんです。 皆様のレポで時々目にするTAKAO COFFEEも行ったことがなくて☕️ Salomonのお店も出来たらしいし。 今日は、6号路で滑落があって、救急隊の方がたくさん出動していらっしゃいました。何年か前、死亡事故もありましたよね(4号路)。他の登山道が乾いている今日のような日も6号路の下半分は湿っていました。足元はしっかりしておかないと(今日はそのまま仕事直行なので普通の格好でしたが、足はモンチュラにしておいた。運動靴の人が結構いたな)。 そして、6号路の長い階段を、先日教えてもらった『フレンチステップ』で登ってみました。左脚先行斜め登り10段→まっすぐ10段→右先行斜め10段→まっすぐ10段→左、というローテーションで登ってみたら、疲れないから速い速い❗️今度、大倉尾根もこれで登ろう😃

高尾山・陣馬山・景信山 TMH (隣がSalomon)は、なかなか強気の値段設定です。
高尾山・陣馬山・景信山 お久しぶりです😃
お久しぶりです😃
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブルカーは混んでいます。歩いた方が早そうな🤔
ケーブルカーは混んでいます。歩いた方が早そうな🤔
高尾山・陣馬山・景信山 6号路の上半分にさしかかります。
6号路の上半分にさしかかります。
高尾山・陣馬山・景信山 路が沢チックになっていました。
路が沢チックになっていました。
高尾山・陣馬山・景信山 これが新しい階段ですね😃
これが新しい階段ですね😃
高尾山・陣馬山・景信山 山頂~
山頂~
高尾山・陣馬山・景信山 あれ?富士山が写っているはずなんですが💦真ん中は大室山です。
高尾山・陣馬山・景信山 蛭~塔の並び。
蛭~塔の並び。 本当は🦮と大山に行きたかったのですが、東名集中工事の渋滞が心配でやめたのです。
高尾山・陣馬山・景信山 小学校の遠足でしょうか。
小学校の遠足でしょうか。 私の小学校の遠足も高尾山でした。5年生になると相模湖まで、6年生は陣馬山まで行くのが恒例でした。今考えてみるとかなりのスパルタですよね。なにせ、戦後世代ですからね😂
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ平を過ぎると急に人が減ります。大室山ってカッコいいですよね。犬越路からの登りでいつもひーひーしますが😆
高尾山・陣馬山・景信山 紅葉もまだまだ楽しめます🍁
紅葉もまだまだ楽しめます🍁
高尾山・陣馬山・景信山 やっと、空いたベンチみっけ!ゆずドリンクを飲みます😊
やっと、空いたベンチみっけ!ゆずドリンクを飲みます😊
高尾山・陣馬山・景信山 帰りの4号路の吊り橋。
帰りの4号路の吊り橋。
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブルカーが景色に溶け込んでいます🍁
ケーブルカーが景色に溶け込んでいます🍁
高尾山・陣馬山・景信山 お地蔵様、よくみると皆さんお顔が全然違った❗️
お地蔵様、よくみると皆さんお顔が全然違った❗️
高尾山・陣馬山・景信山 参道のお店が激混みだったので、TAKAO COFFEEも待ちが長いかと思いましたが、大丈夫でした🤗
レモンカスタードパイ🍋&☕️
グリーンが多く、くつろげます🌿
参道のお店が激混みだったので、TAKAO COFFEEも待ちが長いかと思いましたが、大丈夫でした🤗 レモンカスタードパイ🍋&☕️ グリーンが多く、くつろげます🌿
高尾山・陣馬山・景信山 599museumというのもあるのですね!白基調のすっきりした造りです。展示もおしゃれ。こちらにもカフェがありました。お安めの値段設定です😄
高尾山・陣馬山・景信山 今朝のお散歩。お山に連れていけなくてごめんねー。明後日、三叉峰まで連れていってあげるからねー。
高尾山・陣馬山・景信山 お散歩コースから見える丹沢と富士山。家の窓から見えるといいのにな。引っ越したいかも。