比婆山連峰最高峰に登る‼️立烏帽子山・池ノ段

2022.11.17(木) 日帰り

比婆山連峰の最高峰は立烏帽子山 (1299 m) であり、比婆山といえばこれを指すこともある。 立烏帽子山の北北西方向、標高1264 mのブナ林の中に円丘があり、伊邪那美命の御陵と伝えられる苔むした巨石が横たわっている。 ここは人間が、立ち入らない?ほうが良い?かなと思えたりする。

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 歩き始めはブナ林。結構いい感じ❓、葉っぱが全く無い、裸の枝 木ばかりだった。
しばらく裸 木 ばかり眺めて登った。
歩き始めはブナ林。結構いい感じ❓、葉っぱが全く無い、裸の枝 木ばかりだった。 しばらく裸 木 ばかり眺めて登った。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子山頂へ向かうぞ。‼️
立烏帽子山頂へ向かうぞ。‼️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 あたりは、どの木も葉っぱが全く無い‼️
あたりは、どの木も葉っぱが全く無い‼️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ここから、池のだんを目指す❗

ここから、池のだんを目指す❗ がなにやら自分より絶対先輩そうな、ソロ登山者に出会い、驚いた😲‼️10歳も歳上のお方にナント、もっと頑張れと『励まされた』❓
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 山頂近くのブナ
身体 くねらせ踊ってる
山頂近くのブナ 身体 くねらせ踊ってる
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 アッと言う間もなく山頂へ。‼️
アッと言う間もなく山頂へ。‼️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池のだんへの登道は、雨水が川となり登山道を破壊してた
池のだんへの登道は、雨水が川となり登山道を破壊してた
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子山アット言う間に登り
アット言う間に山の鞍部分にくだる。
立烏帽子山アット言う間に登り アット言う間に山の鞍部分にくだる。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 空に厚い雲がかかり、池の段は風が有り急いで広場で軽くランチと珈琲タイム♬
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 登ること15分石積みケルン発見。‼️
登ること15分石積みケルン発見。‼️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 習って 積んできた。‼️
習って 積んできた。‼️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 次はもっとはやく、10月には登る‼️と、反省する事しきり。
次はもっとはやく、10月には登る‼️と、反省する事しきり。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 帰り道危険レベル④の狭い道を、オロチループ目指して帰途に着いた、すると平日なのに、道熱心な大勢の撮り鉄さんが、オロチループ橋でも・出雲坂根でも・八川付近でも・下久野分かれでも、危ない‼️っと思える場所で構えてました。新蕎麦食べたい?、と思いながら玉峰山荘で温泉でのんびり、結果新蕎麦逃した山行きでしたー🤭
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 麓はもみじ楽しめましたのに、
山はとても残念な状況でした❗
麓はもみじ楽しめましたのに、 山はとても残念な状況でした❗
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 駐車場迄は好天気でしたが⁉️
駐車場迄は好天気でしたが⁉️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 赤い実をつけたマユミ発見、実の多い事に驚いた😲‼️。

赤い実をつけたマユミ発見、実の多い事に驚いた😲‼️。 美しい紅葉と、赤く可愛らしい実が特徴のマユミ。木質が緻密で歪みが少なく耐久性にも優れているため、弓の材料として利用されていたことから「真弓」と名付けられたと言われています。山錦木(ヤマニシキギ)とも呼ばれています。 春~初夏に咲く白い花は小さくて目立たないものの、花後に付ける実は、とても可愛らしく魅力的です。プクっと膨らんだ赤い実は、秋~晩秋にかけて鈴なりに成ります
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 10歳も歳上の先輩に「もっと 頑張れ」と言われたからには、次は吾妻山に車を停めたら、危険レベル④の危ない道を避けられる、そこからグルット比婆山をと燃えてきた。‼️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 庄原 比婆 熊野神社のご利益は、安産祈願や子宝など。

庄原 比婆 熊野神社のご利益は、安産祈願や子宝など。 お守りは売っていないですが、無人のおみくじは設置されています。 うっそうとした緑の中、谷川のせせらぎを聞きながら歩くのは、何よりの浄化になるように思います。この社は霧の出そうな天気の時ほどご利益が頂けそうです。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆山の遥拝所として信仰を集めた熊野神社の社叢は、100本以上の大杉から成ります。中には樹齢が千年を超えるものもあり、そのうち11本が広島県の天然記念物に指定されていました。神社を守るように数十本の杉の大木が天に向かってそびえる様は圧巻でした、伝わる神話が、ほうふつと浮かんで映像化させた。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 広島・庄原の熊野神社は知る人ぞ知るパワースポット。‼️
沢山の杉の巨木
奥の院には巨石

広島・庄原の熊野神社は知る人ぞ知るパワースポット。‼️ 沢山の杉の巨木 奥の院には巨石 中国山地にひっそりと佇む広島県庄原市の熊野神社は、古事記で日本を生んだとされる伊邪那美命(イザナミノミコト)を葬った比婆山を遥拝する神社でした。