高野山町石道〜願いは叶い、ずぶ濡れに〜

2018.07.10(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

1933 / 1200 m

日も長くなったし、18〜19時頃まで大丈夫でしょうっ!。ということで、スタートが遅いにも関わらず、高野山町石道に行ってきました😊。 九度山駅からスタートして、時間が遅いのを分かっていながらも、真田庵・慈尊院・丹生官省符神社と観光しながら、フラフラと。 肝心の180番石を見落としたので、179番石を確認&パチリ📷して、1番1番と歩を進めていきます(途中からどうでも良くなりましたが…)。 暑さでバテそうになっていたので、少しくらい雨☔が降らないかなと思っていたら、思いっきり願いを叶えてくれました。笠木峠を過ぎたあたりから本格的な土砂降り!そこまで、頼んでないし〜😂。雨宿りする所も無かったので、ずぶ濡れになりながら、歩きました。でも、意外と気持ち良く歩けましたよ😁。足元がドロドロになったのが、マイナスでしたが… ゴールの1番石を過ぎ、金剛峯寺まで行きました。18時頃だったので中に入れなかったのが残念です、次回こそ参拝したいです!金剛峯寺にて、18時の鐘を聞きつつ、さあ帰ろうかとバス停に行ったら、バスの本数が少ない。帰れるかどうかヒヤッ😨としましたが、1時間ほど待って、帰ることが出来ました。バスの時間には気を付けましょう💦(金剛峯寺から少し離れた所にある千手院橋まで行けば、本数は多くなります。)

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 九度山駅 ここからスタートします!
九度山駅 ここからスタートします!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 天気も良く、快調なスタート
天気も良く、快調なスタート
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 真田庵に到着
真田庵に到着
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 真田氏が祀られています。
真田氏が祀られています。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 真田昌幸&真田信繁 親子
真田昌幸&真田信繁 親子
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 無料駐車場もあります。
無料駐車場もあります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 河原で遊べる季節になりました😊。
河原で遊べる季節になりました😊。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 道端にこんなものもあります。
地域で真田押しです。
道端にこんなものもあります。 地域で真田押しです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 道の駅に立ち寄り、お茶を購入。
道の駅に立ち寄り、お茶を購入。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 買ったのは幸村茶✌️
買ったのは幸村茶✌️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 慈尊院に到着。
いよいよ180町石道の始まりです。
慈尊院に到着。 いよいよ180町石道の始まりです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 慈尊院の境内
慈尊院の境内
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 丹生官省符神社に参ります。⛩️
丹生官省符神社に参ります。⛩️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) はじめまして〜。
はじめまして〜。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 空海を高野山に導いた白黒2匹の犬
空海を高野山に導いた白黒2匹の犬
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) スタート地点の180番を見落としたので、179番をパチリ📷
スタート地点の180番を見落としたので、179番をパチリ📷
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) いい眺めです。
来て良かった✨
いい眺めです。 来て良かった✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 銭壺石
銭壺石
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 木陰なので、気持ちよく歩けます。
木陰なので、気持ちよく歩けます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 六本杉に到着。
スタートが遅かったので、丹生都比売神社は諦めます😥。
六本杉に到着。 スタートが遅かったので、丹生都比売神社は諦めます😥。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野山町石道とは
高野山町石道とは
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) きのこ🍄、名前は知らない。
きのこ🍄、名前は知らない。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こんなに良い天気なのに、雨がポツポツ降っています。
こんなに良い天気なのに、雨がポツポツ降っています。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 二ッ鳥居
二ッ鳥居
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 90番目、ようやく半分🤗
90番目、ようやく半分🤗
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 矢立の方へ。
ここから、激しい雨☔に遭います。
矢立の方へ。 ここから、激しい雨☔に遭います。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 矢立。
ずぶ濡れになったので、近くの公衆トイレで着替えました😂
矢立。 ずぶ濡れになったので、近くの公衆トイレで着替えました😂
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 袈裟掛石
袈裟掛石
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 押上石
押上石
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 展望台から。
後、もう少し💪
展望台から。 後、もう少し💪
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 鏡石
鏡石
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 雨☔が降ったので、流れも強い!
雨☔が降ったので、流れも強い!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 残り10町石
残り10町石
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門に到着😄
大門に到着😄
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 何の花?
いっぱい弾けてるようです。
何の花? いっぱい弾けてるようです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 1番石
1番石
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 1番石を過ぎたけれど、金剛峯寺まで行きます。
1番石を過ぎたけれど、金剛峯寺まで行きます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 金剛峯寺に到着🎉
18時頃なので、閉まっています😥。
金剛峯寺に到着🎉 18時頃なので、閉まっています😥。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 18時の鐘が鳴りました。
18時の鐘が鳴りました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 極楽橋駅にて、風流です〜。
極楽橋駅にて、風流です〜。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 橋本行きに乗り換えます。
橋本行きに乗り換えます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ヤマスタにてトロフィーをゲット。
ヤマスタにてトロフィーをゲット。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 丹生官省符神社の御朱印
丹生官省符神社の御朱印