京都市北区最高峰の桟敷ヶ岳(標高895m)を含む6座周回😎

2022.11.17(木) 日帰り

今までずっと単独で黙々と新規ピークを求めて彷徨っていた私だが、最近ではYAMAPで知り合った皆さんとの交流登山も増えてきて日々充実しており大変感謝しております🤗 本日は久し振りのソロでのピークハントをと京都市北区最高峰の桟敷ヶ岳周囲の計6座を、大森東町を拠点に周回してきました!😉 当日は思いきって滋賀県最高峰の伊吹山に行ってやろうと早起きして地図をDLしようとしたら、ヤマップでは絶賛メンテナンス中!😱 午前7時にメンテナンスが終了予定(実際はもっと早く終了)で伊吹山は諦める事にして、地図がDLしてあった桟敷ヶ岳に行く事に😂 今回もフォロワーのMさんの軌跡を参考にさせて頂き、グレーピークもきっちり獲って無事に周回する事が出来ました!👍 Mさん、毎度有難うございました〜!🤗 今回はソロという事で登山者の少ないグレーゾーンに飛びこみましたが、コラボハイクに目覚めてから1人で山に登るのが色んな意味で勿体無い感じになってきています🤣 という訳でウェルカム体制(?)の私へのコラボハイクのお誘いはどうぞお気軽に!😉 日程を調節して楽しく山に登りましょう!😄 私は平日休みも有るので、平日ですとスケジュールを合わせやすいです〜!🧐 そして山行終了後に近くの山へおかわり登山に向かうのであった!次回に続く…!😎

桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 北区大森東町の大森賀茂神社前の広いスペースに駐車!まぁどうもあらへんやろ!😎
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 スペース内には「明正強」と記された石碑と二宮金次郎像(?)が見守ってくれるぜ!😗
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 今日は久し振りオラオラ系(?)登山家が登場! オラオラ!新規ピークを獲りにいくぜ!😎
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 まずは大森の集落歩きだぜ!目の前に見えるのが北区最高峰895mの桟敷ヶ岳だ!(多分💦)
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 大森キャンプ場の用具置き場兼駐車場(?)を右折して奥の赤い橋を渡ろうか!
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 橋を渡り「熊出没注意」看板が有るがオラオラ系(?)はそんなの気にする訳がない!🤨
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 なんやとゴルァ!ア○ボ○カス〜😤 オラオラ系登山家は何故か常時不機嫌ですっ😘
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 喧嘩するなら喧嘩道!グレーピーク狙うなら破線道!道は有るも踏み跡など皆無!😧
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 間違えて右に行ってしまい💦戻って左へ行く!無駄自摸やないかいワレ〜!😭
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 破線道のクセに快適明瞭グッド♪ハイク♪とはオモロないやないかい!🤨
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 此処も左へコース取りするんかい!梯子持って来いや!(谷筋の水は乾いてます💦)
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 多少なりとも倒木は有るが破線道を外れて右に登り1座目の岩屋山へ向かうぞ!🧐
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 赤線でも無く破線道ですらない尾根道を進むが、テープも有り全然明瞭やなオイ!😎
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 山頂手前は急登だがまだ登り始めて直ぐなだけに余裕のよっちゃんイカやわい!
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 本日1座目は岩屋山じゃボケ!(コラ) グレーの割にはサッと到達したやないかい!
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 三角点に1人でタッチや!😎 最近コラボで複数タッチさせて頂いてるので少し寂しいの🥺
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 久方振りの新規ピークじゃゴルァ! 怒るところ違う、そこは喜ぶところでしょ😂
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 岩屋山のルート無し道(明瞭)をピストンして戻った此処は薬師峠という名称のトウゲや!😎
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 ほらちゃんとプレートも有るやろがい!「薬師峠」を夜露死苦頼むで!(意味不明)
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 薬師峠には石仏さんが5体鎮座😳 此処の前掛けはまだ大丈夫です、なおなおさんっ🤗
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 薬師峠からは赤線道なのにいきなりどデカい倒木が!どないなっとんねん!😤
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 その後は赤テープも貼られて明瞭な道でイチャモンの付けよう無いやないか!💦(?)
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 671ピークにわざわざ立ち寄るも何も無いやないかい!😤 怒るでしかし正味の話!😎
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 行きに通った高尾界隈は紅葉も見頃だったが此処らはもう終わりかけやがな!🧐
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 岩茸山登り口看板から岩茸山に向かうよ!(そのままやがな) 暫くは激急登やし!😰
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 京都市と記された石標が有る。とにかく登山道が全般的に落ち葉がモフモフやし!😆
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 最後に急登を制して2座目の岩茸山に到達!様々なプレートが有るやないかいワレ〜!
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 よく見かける完成度の高い見易いプレート👍 足元にも複数有るが割愛じゃ!😳
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 けっ!山頂も道中も展望なんてありゃしないぜ!まぁピークゲットで満足やけどな!😎
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 次はいよいよ本日のメイン北区最高峰の桟敷ヶ岳。どうよこの素晴らしきかな道は!😝
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 なんやこの反射板は!眩しいやないかいこのボ●が!空は曇ってきましたが💦
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 広過ぎる…迷いようがない道は面白くない!😎 いやそれはエエ事でしょ💦
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 ソーラー付きアンテナ(?)と鉄塔のコラボレーション😉 現在は多少晴れ間も見える🧐
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 鉄塔からの展望が本日No.1かも知れんので撮っておくか!奥には雲海も見えるぞ!😳
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 反対側はこんな感じだ!京都の北山や京北の山々はかなり奥深いんやでぇ!🥴
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 山頂手前も広い道で横に10人ほど並んで歩ける位ちゃいまっか?(そんな奴おらん💦)
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 本日メインの北区最高峰(地域限定やな)の桟敷ヶ岳に遂に登頂を果たす!🥳
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 見易いプレートはいつもよりサイズが大きめ🤣 流石は最高峰の桟敷ヶ岳!(北区のや)
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 大木の根っこには石積みケルンも!流石は北区最高峰!やるやないけぇ!😎
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 桟敷ヶ岳。なかなか格好よろしい山名やけど展望はチョロっとなので割愛じゃ!🤣
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 1人で山頂チェアリングしてもしゃあないので(笑)、サッサと次へ行きまっせ!😎
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 桟敷ヶ岳周辺の赤線ルートは等間隔にテープが有り、ややこしい箇所でも安心安全や!
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 ナベクロ峠には桟敷ヶ岳への道標が有るも、峠のプレート等はあらへんがな!😤
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 朝方は雲が多かったけど徐々に晴れてきて、見上げる鉄塔も迫力増し増しやな!😎
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 赤線ルートから右に逸れてるがテープが有るのでメイン道。YAMAPさんよ仕事でっせ!😎
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 842ピークへ立ち寄る道にはテープが有るも、ピークプレートは見当たらんわ!😤
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 少し開けて暫くは右のネット沿いを歩く(走る?)事になるで。しゃあないのぉ!😎
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 山上に反射板が有るのが見えるのがいよいよ前方に迫ってきたがYAMAPピークではない🤨
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 こんな所に自転車が放置!マウンテンではなくロードバイクて一体どういう事!?🤣
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 次に目指すピークの飯盛山か?まぁず〜っと林に囲まれて展望が見辛いんやわ!😤
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 黄色と黒で阪神タイガースか!😳 大谷林道に向かうって事か?よぉ判らんけど🤔
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 結構な登り返しを経て4座目の飯盛山にとうちゃこ!←コレ言いたかったのだ😎
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 落葉モフモフで歩きにくく登り返しも結構有り、まぁまぁ疲れてきたやないかい!😤
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 飯盛山を後にしてロープ場の急坂降りが幕を開ける。落葉で滑るねんっ!😵
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 時折木々の隙間から見えていた山上の反射板は2つ有り、お互いが向き合ってる🧐
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 緑、黄緑、黄色、オレンジ、赤、真紅、木の茶、空の薄青…、ええんちゃうコレ!?
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 またもや反射板。こういうのって防災無線かなんかのヤツなのかな?知らんけど😎
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 5座目の天童山に到着する頃には晴れ間も出てきて風も僅かで、やや汗ばむ程だぜ!🥴
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 なんでこんな所に京都一周トレイルの道標が!?😳 なるほど京北トレイルって事か!🤔
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 京都一周トレイルよ、お前は人気者で羨ましいよ!😎 俺もそんな風になりたい😗(理解不能)
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 天童山から暫くは高度を下げる為に杉林の急坂下り!なかなかハードで大いに結構!😆
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 天童山から真っ直ぐ茶呑峠へ向かう。パラグライダー基地には今日は寄れんなぁ😅
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 先程の道標に100m先好展望とあったがコレの事か?紅葉した山並みがエエ感じ!👍
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 こんな偏僻な山域(爆)に登山者なんて極少ないから、落葉だらけで滑る滑る〜💦
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 岩が剥き出しの激急坂下りはオラオラ系といえども細心の注意を払いまっせ!😎
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 茶呑峠に到達手前も激しい急坂。林道と交差してなかなか広いスペースになってそうだ🧐
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 写真が前後するが茶呑峠の立派なプレート。峠にプレートは嬉しい案件やのぉ!😉
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 茶呑峠のお地蔵様の案内板。どうぞズームして読んでや!前掛けは全然大丈夫です〜🤣
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 脚も疲れて腹も減り仕事疲れからかペースが上がらんので、此処でちょっと一服や!😎
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 では☆シャキーンポーズ☆をして先へ進もう!お地蔵さんの左横から急登な様相…🥴
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 茶呑峠からの破線道は暫くキツい登りだったが意外に道は明瞭でエエがな!👍
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 茶呑峠まで結構下ったので結構登り返すぞ!脚のアチコチが少しづつ張ってきた…😱
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 本日ラスト6座目の東俣山に登頂を果たす!一番標高低い割に登り返しがキツかった!😰
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 ナカマタ…?🤔 まぁ別の山名が有る事も有るし!小さな事は気にしない、ワカチコ×2〜♪
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 ふっ…あんた背中がすすけてるぜ…(?)😎 全6座ゲットはよく頑張った!😎
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 東俣山からはローブ場の急坂下り。オラオラどけどけ〜!(誰一人すれ違ってないわ💦)
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 なだらかになってもロープが有り射撃場の立入禁止の柵って事や。チャカよこせ!😎(ぉぃ)
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 ほぼ降りきって杉林地帯から右方向に進んで山中からの脱出を図る(わを)
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 こんな所に出ちゃいました〜🤣 人もおらんし防犯カメラも無いし突っ切るか…!😎
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 最後の崖を降りるのが本日一番の最難関だったという💦 そんな日もあるやね!😎
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 「KYOSHO YAMA NO IE」と表記されたお洒落なハウス!何の施設かは知らんけど😅
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 さぁ後はロードだ!軽くジョギングしながら駐車位置に戻りまっせ〜😎
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 この辺りの山の麓は紅葉がピークを迎えており今が見どころ!エエ感じやのぉ😎
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 あれ?そのまま舗装路行ったらメチャ遠回りやないか!😱 再び山の中へと入る事に…😰
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 林道〜山道〜林道〜再び山道と駐車位置の大森東町に向けて目まぐるしくルート取り!🤣
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 山道から林道に降り立つときにまたも京都トレイル(京北)の案内板が有り此処を左だ!
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 轍も出来て水分を含む箇所も有り、水跳ねたらクリーニング代請求するで〜😎(誰に?)
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 集落に出てきて山道は終了!いよいよ此処からはロードオンリーだぜ!
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 なんか全体的なバランスが良く撮れた自己満足の写真🥴 紅葉が見事!👍
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 駐車スペースに帰還。2台増えてて邪魔やのぉ!😎 充分出やすい様に停めてはります💦
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 ラストに本日登った桟敷ヶ岳の山容を心に刻み、おかわり会場に向かうのであった!😎
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 おかわりに向かう途中に落葉全開の「岩戸落葉神社」に写真撮影の人だかりが!😳
桟敷ヶ岳・飯森山・天童山 地元のお爺さんに撮ってもらうも遠景過ぎです…😱 まぁ贅沢は言えませんので🤣