くじゅうの全ルート踏破!?大船山南西尾根~鳴子山直登ルート

2015.12.05(土) 日帰り

GPSrを購入してから、山行ログを取り続けてきました。 気が付くと10年。 くじゅう連山で歩いたことがないルートが残り少なくなったので、 年内踏破を目指して通いました。 知っているルートは全部歩いたつもりですが、 まだほかにもルートがあれば教えてほしいです。 よろしくお願いします。 今日は快晴の空の下、霧氷を楽しみながら歩いた最高の一日でした。 今回は、大船山の南側に広がる尾根を使ったルート。 先週通った「展望台ルート」の西側にもう一つルートがありました。 こちらの山道は古くから使われていたようで、道もしっかりしていてテープの誘導も安心でした。 なんといっても展望岩からの景色は最高でした。 (カメラの設定を間違えて、写真が全部白とび!!) 山頂からは立中山へのルートを探索し、白口岳から鳴子山へ。 そして、直降ルートでくたみ分かれへおりてきて、 ボクの知るくじゅう連山のルートは踏破です。 今回、大船山の南尾根近辺のルートは↓のホームページで教えていただきました。 http://oitamt.nyanko.org/index.html 鳴子山直登ルートはやぎのんさんのログを参考にさせていただきました。 https://yamap.co.jp/activity/154154 ありがとうございました。

1/34

山頂は凍ってる

前回は気付かなかったけど、南西尾根と立中山行の十字路になってました

山道はテープも踏み跡もしっかりついていて、昔からの主要ルートのようです

完全凍結まではまだまだですね

藪漕ぎのあと、緩やかな台地におりてきました。木々の間隔の広いところで小広場と行き来するテープを発見。

小広場からはルートに入る目印はない?大船山山頂を目指して歩けば大丈夫だけど。

歩きやすい感覚のところを見つけたら、テープに巡り合う。

ガレ場鉢窪ルートから小広場に行くには、ケルン頼り。テープの誘導はないようだ。

立中山へはテープが誘導してくれます。迷いません。今はこれがメインルートのようです。