くじゅうの全ルート踏破!?大船山南西尾根~鳴子山直登ルート

2015.12.05

詳しく見る

GPSrを購入してから、山行ログを取り続けてきました。 気が付くと10年。 くじゅう連山で歩いたことがないルートが残り少なくなったので、 年内踏破を目指して通いました。 知っているルートは全部歩いたつもりですが、 まだほかにもルートがあれば教えてほしいです。 よろしくお願いします。 今日は快晴の空の下、霧氷を楽しみながら歩いた最高の一日でした。 今回は、大船山の南側に広がる尾根を使ったルート。 先週通った「展望台ルート」の西側にもう一つルートがありました。 こちらの山道は古くから使われていたようで、道もしっかりしていてテープの誘導も安心でした。 なんといっても展望岩からの景色は最高でした。 (カメラの設定を間違えて、写真が全部白とび!!) 山頂からは立中山へのルートを探索し、白口岳から鳴子山へ。 そして、直降ルートでくたみ分かれへおりてきて、 ボクの知るくじゅう連山のルートは踏破です。 今回、大船山の南尾根近辺のルートは↓のホームページで教えていただきました。 http://oitamt.nyanko.org/index.html 鳴子山直登ルートはやぎのんさんのログを参考にさせていただきました。 https://yamap.co.jp/activity/154154 ありがとうございました。

くじゅう連山山道踏破!
レゾネイトから
沢をつめる
山道はイノシシが掘り返してフワフワで歩きにくい
佐渡窪奥から尾根へ
鉾立峠方面・奥に見えるのは中岳の頭?
佐渡窪の右端をテープに沿って進みます
動物の足跡と積もった雪がルートを示してくれました
山頂は凍ってる
前回は気付かなかったけど、南西尾根と立中山行の十字路になってました
山道はテープも踏み跡もしっかりついていて、昔からの主要ルートのようです
山頂は凍ってますよ~!
南西尾根に出ました。展望岩からの景色は最高でした。
南尾根ルートから出てきた広場。雪景色が最高!
大船山山頂下
完全凍結まではまだまだですね
藪漕ぎのあと、緩やかな台地におりてきました。木々の間隔の広いところで小広場と行き来するテープを発見。
小広場からはルートに入る目印はない?大船山山頂を目指して歩けば大丈夫だけど。
歩きやすい感覚のところを見つけたら、テープに巡り合う。
ガレ場鉢窪ルートから小広場に行くには、ケルン頼り。テープの誘導はないようだ。
立中山へはテープが誘導してくれます。迷いません。今はこれがメインルートのようです。
鳴子山への分岐
山頂からはくたみ分かれへの直降ルートへ
この急坂、もう使いたくない・・・(^_^;)

道具リスト

• HEAT-1DG-1100

DUG(ダグ)

Amazonで見る
  • デジタル一眼レフカメラK-30レンズキット[DA18-135mmWR]クリスタルホワイトK-30LK18-135C-WH15689

PENTAX

ショックドクター

Amazonで見る
  • 【OAKLEYCUSTOMサングラス眼鏡】OAKLEYHALFJACKET2.0CUSTOMオークリーオークリーカスタムハーフジャケット2.0

OAKLEY(オークリー)

Amazonで見る
  • (カブ―)KAVUシンセティックスストラップキャップS(52-55cm)Black[並行輸入品]

KAVU(カブ―)

• タホープロGTXセピア/ネイビーsize:UK8.5

LOWA(ローバ)

• レンジャーコンパス36985-6001892332

SILVA

• ファーストエイドキットバッグMサイズD39250

deuter

• REVO-3700(S-1028)正規品

epi

Amazonで見る
  • (シーダブリューエックス)CW-Xスタビライクスモデル(ロング)レディースHZY149RPM

CW-X(シーダブリューエックス)

Amazonで見る
  • PeakDesignキャプチャーカメラクリップCCC-2.0

ピークデザイン

• ビバークツェルト1ロング

アライテント(ARAITENT)

Amazonで見る
  • BLACKDIAMOND(ブラックダイヤモンド)ギズモBD81061ウルトラホワイト

Black Diamond