雲母峰 雲母橋登山口~山頂(ヤマメシ)

2022.11.16(水) 日帰り

紅葉と四日市を見下ろす絶景の回 朝焼けの美しい空に二重虹🌈が見えました😍 今日はいい日になりそう〜♪ さて、紅葉狩り登山シーズンの真っ只中です、今回は雲母峰に登ります🚶‍♀ 登山口は広くてアクセスが良いので気楽に来れます🚗 最初はつづら折れの登山道を黙々と進みます。 ウォーミングアップにちょうど良い感じ。 紅葉の美しい山登りはシャッターを押す手が止まりません😘 標高が上がると鎌尾根と鎌ヶ岳が見えました😆 素敵な稜線だなぁ⤴ 鎌様も麗しゅうございます♪ 最後の急登のあとは雲母峰山頂に到着。 大展望だおー!🤩 伊勢湾・セントレア・知多半島までよく見えます! 振り返れば鎌様も目の前にどーん♪ 爽快感を満喫したらヤマメシにしましょ。 本日はトマトすき焼を作ります👩‍🍳 自宅で割下を作って持ってきました。 玉ねぎの甘みと牛肉の旨味に加えて、トマトの酸味がアクセントになって、これは美味しかった🤤✨ 日も暮れてきたので、ピストンでサクサクと下山しました。 落ち葉の絨毯は滑りやすいのでご注意を😳 秋の心地よい山行ですが、日に日に寒さも増してきますね。 駆け足で進む紅葉シーズンも終わりが近いようです🍁 あとしばらくは紅葉狩り山行を楽しみましょう😊 これにて本日の山行を終了しま〜す♪ ありがとうございました。 💕 (*˘︶˘*).。.:*♡ Instagram⇩ https://www.instagram.com/yamap_yonechan/

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 おはよー☀
美しくて見惚れます😍
今日はいい日になりそう!
おはよー☀ 朝焼けが綺麗だな〜って見上げたら、赤く染まった空に二重虹が出ていました🌈 美しくて見惚れます😍 今日はいい日になりそう!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さて、雲母峰登山口です。
御在所岳や鎌ヶ岳の山頂付近は紅葉も終わったそうです。
雲母峰あたりは、良き紅葉が見れそうかな🍁
さて、雲母峰登山口です。 御在所岳や鎌ヶ岳の山頂付近は紅葉も終わったそうです。 雲母峰あたりは、良き紅葉が見れそうかな🍁
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 少し林道を歩いて、ここから本格登山道です。
少し林道を歩いて、ここから本格登山道です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 おっと!
踏んづけてしまうところでした😬
カニさんがこんにちは🦀
おっと! 踏んづけてしまうところでした😬 カニさんがこんにちは🦀
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 杉林のつづら折りを進むと、所々よき景色があります。
下界が見えるとアガるね😀
杉林のつづら折りを進むと、所々よき景色があります。 下界が見えるとアガるね😀
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 綺麗な紅葉みっけ!
明るい黄色が映えるわー。
綺麗な紅葉みっけ! 明るい黄色が映えるわー。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 🍁🍁🍁🍁
見惚れてしまうお
(*˘︶˘*).。.:*♡
🍁🍁🍁🍁 見惚れてしまうお (*˘︶˘*).。.:*♡
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 🟨🟨🟨🟨🟨🟨🟨🟨🟨🟨🟨🟨
🟡🟡🟡🟡🟡🟡🟡🟡🟡🟡🟡🟡
キイロキイロキイロキイロキイロ
🟨🟨🟨🟨🟨🟨🟨🟨🟨🟨🟨🟨 🟡🟡🟡🟡🟡🟡🟡🟡🟡🟡🟡🟡 キイロキイロキイロキイロキイロ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 オレンジ色の葉が好き😊✨
オレンジ色の葉が好き😊✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 落ち葉の絨毯が敷き詰められてました🍁
落ち葉の絨毯が敷き詰められてました🍁
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌様と鎌尾根が見えるよ!
鎌尾根のギザギザ感がステキ⤴😆
鎌様と鎌尾根が見えるよ! 鎌尾根のギザギザ感がステキ⤴😆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 落ち葉をザクザク踏んで進むよ🚶‍♀
とか、思ったりしませんか?
落ち葉をザクザク踏んで進むよ🚶‍♀ 時々不安になるんだけど、もし落ち葉の下にマムシとか隠れてたら噛まれるかも😱 とか、思ったりしませんか?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雲母峰の山頂方面が見えた。
まだ登るよ!
雲母峰の山頂方面が見えた。 まだ登るよ!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 尾根道を歩くの気持ち良き💕
秋から冬は葉が落ちて見通し良いので、楽しく歩けるやつ🚶‍♀
尾根道を歩くの気持ち良き💕 秋から冬は葉が落ちて見通し良いので、楽しく歩けるやつ🚶‍♀
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雲母峰山頂からは、鎌ヶ岳と、御在所岳の山頂駅も見えて、いいロケーションだ!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌様〜!!
鎌様〜!! 御在所岳から見ると円錐形だけど、この方角からは特徴的な姿がよく分かるね😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雲母峰山頂からの大展望!
雲母峰山頂からの大展望!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 紅葉を従えて四日市を見下ろします!
覇者の気分だな♪
紅葉を従えて四日市を見下ろします! 覇者の気分だな♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日は空気が澄んでいてセントレア・知多半島まで見えた。
今日は空気が澄んでいてセントレア・知多半島まで見えた。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ヤマメシ作るよ👩‍🍳
本日のメニューは、トマトすき焼です。
シメはうどんでね♪
ヤマメシ作るよ👩‍🍳 本日のメニューは、トマトすき焼です。 シメはうどんでね♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 洋風すき焼なので、まずオリーブオイルでニンニクに火を入れます。
その後、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
洋風すき焼なので、まずオリーブオイルでニンニクに火を入れます。 その後、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 自宅で作ってきた割下を入れて、キノコやニンジンを投入します。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 溢れんばかりのキノコ🍄
秋の味覚だね⤴
溢れんばかりのキノコ🍄 秋の味覚だね⤴
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 牛肉をたっぷり入れたら、少し煮込みます👩‍🍳
牛肉をたっぷり入れたら、少し煮込みます👩‍🍳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雲母峰山頂は風除けの小屋があるのでいろいろ安心です🍃
雲母峰山頂は風除けの小屋があるのでいろいろ安心です🍃
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 最後にトマトをどーんと入れたら、トマトすき焼の完成〜👩‍🍳
最後にトマトをどーんと入れたら、トマトすき焼の完成〜👩‍🍳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 甘みのあるベースに、トマトの酸味が加わってウマーい。
(๑´ڡ`๑)⤴
甘みのあるベースに、トマトの酸味が加わってウマーい。 (๑´ڡ`๑)⤴
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 少し具を残して、うどんを追加投入。
少し具を残して、うどんを追加投入。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山は炭水化物を欲するので、肉と野菜だけではちと物足りないのです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 立ち上がる湯気で、ホカホカなのが伝わるかな?
立ち上がる湯気で、ホカホカなのが伝わるかな?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 お腹も満たされたので、そろそろ下山しましょうね🚶‍♀
お腹も満たされたので、そろそろ下山しましょうね🚶‍♀
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 なんと!
イワカガミが咲いてました!
まさかこの時期に咲いているなんて、驚きです😳
なんと! イワカガミが咲いてました! まさかこの時期に咲いているなんて、驚きです😳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登山口まで戻りました〜♪
景色も食事も楽しめた山行でした。
そろそろ紅葉シーズンも終わりが近いようです🍁
冬が近づいて来て、それも楽しみだなぁ😄
登山口まで戻りました〜♪ 景色も食事も楽しめた山行でした。 そろそろ紅葉シーズンも終わりが近いようです🍁 冬が近づいて来て、それも楽しみだなぁ😄

活動の装備

リチウム30
  • モンベル(mont-bell)
    ストレッチO.D.ラップ ショーツ
    アルティメイト フーディ ウィメンズ
  • ソニー(SONY)
    ミラーレス一眼α6000パワーズームレンズキットEPZ16-50mmF3.5-5.6OSSホワイトILCE-6000LW
  • トランギア(trangia)
    ラージ メスティン
    ridgecombehighGTX
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー ジャケット