丸山·南山·妙賀山とオマケの鍋蓋地獄谷

2022.11.16(水) 日帰り

なんだかんだと歩いて、六甲山のピーク回収も大詰め? どこからどこまでを六甲山系とするかは、個人的判断です🙇‍♂️ ちなみに甲山は六甲山系に入れています お膝元で生活しているものとしてはここは是非とも... 甲山山系に六甲山があるんじゃないかと思うくらい、甲山びいき(言うほど登ってないけど😌) さて、住宅地に近い低山ピークとかなかなか足が向かないし、コースを繋ぎにくいルート外のピークとか 厄介なのが残っている でも、色んなルートを繋げて歩くのが楽しくて、何となく続けてます😅 そこどこ?ピークをいくつか繋げてついでに鍋蓋地獄谷へ 六甲山の地獄谷もこれでクリア 楽勝と思われた低山ピーク 新しくできた住宅地のすぐそばにある南山...ショートカットしたのが運の尽き 激しい藪漕ぎの末、ピーク標識なし、下りの林道?もはや跡形もなく荒れた道 その後の妙賀山、ここもヤマレコ便りに枝をかき分け(何となく道はあったのでまだマシ) ここまでのマイナー3ピークで思いのほか体力消耗 鍋蓋地獄谷は、これだけ?な感じで終わり 藪漕ぎの方が楽しかった😆 残るは6ピーク...だと思う またいつか

六甲山・長峰山・摩耶山 モノクロこうやぼうき
モノクロこうやぼうき
六甲山・長峰山・摩耶山 すぐそばに住宅地が見えたりしてます
すぐそばに住宅地が見えたりしてます
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉①
紅葉①
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉②
本日は以上です
紅葉② 本日は以上です
六甲山・長峰山・摩耶山 アキノタムラソウ
あなたたち、夏頃から咲いてるよね
アキノタムラソウ あなたたち、夏頃から咲いてるよね
六甲山・長峰山・摩耶山 こんなところに牧場
本日はお休みですが、中は入れます
こんなところに牧場 本日はお休みですが、中は入れます
六甲山・長峰山・摩耶山 イチョウの木
落葉した方が画になるよね
イチョウの木 落葉した方が画になるよね
六甲山・長峰山・摩耶山 木彫りの案内図
なかなか上手くできてる
木彫りの案内図 なかなか上手くできてる
六甲山・長峰山・摩耶山 モーモーの子供がいて、近づいたら1頭寄ってきてかわいすぎ
モーモーの子供がいて、近づいたら1頭寄ってきてかわいすぎ
六甲山・長峰山・摩耶山 イヌホオズキ
イヌホオズキ
六甲山・長峰山・摩耶山 平坦なところと思いきや
平坦なところと思いきや
六甲山・長峰山・摩耶山 住宅地になっておりまして
住宅地になっておりまして
六甲山・長峰山・摩耶山 広めの町ができあがっていました
広めの町ができあがっていました
六甲山・長峰山・摩耶山 その住宅地の脇からショートカットしようとしたんだが、激しい薮にひと苦労
人生に近道はないのです
その住宅地の脇からショートカットしようとしたんだが、激しい薮にひと苦労 人生に近道はないのです
六甲山・長峰山・摩耶山 この妙賀山もヤマレコ頼みでかき分けながら
ここまでの道、もはやヤマップは使い物になりません
この妙賀山もヤマレコ頼みでかき分けながら ここまでの道、もはやヤマップは使い物になりません
六甲山・長峰山・摩耶山 と思いきや、サッカー場があったり
山と人工ミックス、低山あるある
と思いきや、サッカー場があったり 山と人工ミックス、低山あるある
六甲山・長峰山・摩耶山 なんちゅーネーミングのパン屋やねん
なんちゅーネーミングのパン屋やねん
六甲山・長峰山・摩耶山 藪漕ぎで思いのほか体力消耗したが、鍋蓋地獄谷へ
藪漕ぎで思いのほか体力消耗したが、鍋蓋地獄谷へ
六甲山・長峰山・摩耶山 つるつる滑りそうだけど、今日は表面乾いていて難なく
つるつる滑りそうだけど、今日は表面乾いていて難なく
六甲山・長峰山・摩耶山 ここも左から行けます
ここも左から行けます
六甲山・長峰山・摩耶山 何気に行きづらいので巻いてみる
何気に行きづらいので巻いてみる
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな感じになっていて、まぁ落ちても溺れない浅さですが浸かりたくない湯船感
六甲山・長峰山・摩耶山 切れることなく、つーーーと線のように水が落ちているの好き
切れることなく、つーーーと線のように水が落ちているの好き
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルフ場やん
ゴルフ場やん
六甲山・長峰山・摩耶山 苔のモコモコいいね
苔のモコモコいいね
六甲山・長峰山・摩耶山 あっという間にに水の流れがなくなり
地獄谷のわりにちょっと残念
あっという間にに水の流れがなくなり 地獄谷のわりにちょっと残念
六甲山・長峰山・摩耶山 本来なら滝になるのか
水はちろちろ
本来なら滝になるのか 水はちろちろ
六甲山・長峰山・摩耶山 この溝の程度からすると、おそらく年間通してあまり水は流れてないのだろう
六甲山・長峰山・摩耶山 さして面白ポイントもなく抜けていきます
さして面白ポイントもなく抜けていきます
六甲山・長峰山・摩耶山 幅が均等
幅が均等
六甲山・長峰山・摩耶山 市ケ原の堰堤
思いのほか水がキレイ
市ケ原の堰堤 思いのほか水がキレイ
六甲山・長峰山・摩耶山 ツバキは所々咲いていました
白い大きな花だからよくわかる
ツバキは所々咲いていました 白い大きな花だからよくわかる
六甲山・長峰山・摩耶山 めっちゃ足やん
さしずめ、スキージャンプの原田やな
感動したな~長野五輪
めっちゃ足やん さしずめ、スキージャンプの原田やな 感動したな~長野五輪
六甲山・長峰山・摩耶山 世継山をハントするためハーブ園に寄り道(世継山は登れません)
殿、次のお世継ぎを
うむ、ちこう寄れ
世継山をハントするためハーブ園に寄り道(世継山は登れません) 殿、次のお世継ぎを うむ、ちこう寄れ
六甲山・長峰山・摩耶山 クリスマスモードだね
クリスマスとか、もうカンケーないわ~
クリスマスモードだね クリスマスとか、もうカンケーないわ~
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山まで歩くと下りも長くなるから、行者尾根にエスケープ
摩耶山まで歩くと下りも長くなるから、行者尾根にエスケープ
六甲山・長峰山・摩耶山 いい眺め
いい眺め
六甲山・長峰山・摩耶山 プチ岩場
プチ岩場
六甲山・長峰山・摩耶山 今日もよく歩きました
20㌔くらいなら歩いたな~って気になる
今日もよく歩きました 20㌔くらいなら歩いたな~って気になる