太平山・晃石山

2022.11.16(水) 日帰り

紫陽花の時期に観光でしか来たことがなかった太平山へ 紅葉見頃かな、と思っていたけど ちょっと来るのが早かった😅 でも色づき出した木々と差し込む日差しが 気持ちよく、まったり🎵のんびり🎵 森林浴を楽しみました

たくさん咲いていた
シュウカイドウ

雨上がり
小さなシャンデリアがいっぱい

教えてもらった
浅間神社の裏に太平山標
「太平山っていう山はないけれど
標をつけてくれたのよ」と

教えてもらった 浅間神社の裏に太平山標 「太平山っていう山はないけれど 標をつけてくれたのよ」と

木洩れ日と落ち葉を踏む足が気持ちいい

冷え込んだ今朝、雲海も見えたそう
圧倒的な関東平野にしばし見とれてしまいます。

冷え込んだ今朝、雲海も見えたそう 圧倒的な関東平野にしばし見とれてしまいます。

日光方面は雲のなか

桜峠に向かう途中の見晴らしから👀
浅間、榛名に赤城山

桜峠に向かう途中の見晴らしから👀 浅間、榛名に赤城山

桜峠から下り終えると舗装路へ
久しぶりに見た烏瓜

桜峠から下り終えると舗装路へ 久しぶりに見た烏瓜 調べると烏瓜の花は縁にレースのような糸をまとう一夜花、ちょっと驚きです

清水寺の前からも関東平野が👀✨

境内への短い階段登るとこの香り🟡
足元には気を付けないと

トトロ道
ここを抜けると皇帝ダリアが咲いていました

大中寺から太平山へ登り返します

そして登ればお馴染みの卵焼き
こちらに来るのは初めて😋

キノコ汁をお供に
久しぶりに甘い卵焼きを食べました😋

色づきこれからの紅葉
お店の方に聞くと「昨日より今日、
紅葉どんどん進んでますよ」と。

「毎年、勤労感謝の日が見頃の目安かね」と
教えてもらいました

色づきこれからの紅葉 お店の方に聞くと「昨日より今日、 紅葉どんどん進んでますよ」と。 「毎年、勤労感謝の日が見頃の目安かね」と 教えてもらいました

太平山神社参道へ戻ってきました

そして帰りにとちぎ花センターへ
見たかった↓↓

太平山神社参道へ戻ってきました そして帰りにとちぎ花センターへ 見たかった↓↓

タビビトノキの種

「これで全開かな」と、職員さん
徐々に1つづつ開いていったそうです。

「これで全開かな」と、職員さん 徐々に1つづつ開いていったそうです。

見上げると東西に葉を広げる大きな木が!

温室のベンチでまったりしてると団体さんのガイドで「あれが旅人の木ですよ」と👂️❗ 見上げると東西に葉を広げる大きな木が! 一番大きな旅人の木が傾き倒木の危険があり伐採。けれどまだ残る旅人の木がありました。

お疲れさまでした😊

この活動日記で通ったコース