しま山100選の旅~平戸「志々伎山(しじきさん)」:12/100

2022.11.16(水) 日帰り

大人の夏休み3日目、最終日。 宿を出て、今日のしま山に向かう。平戸の南端にある山だ。 ナビに従って南下、志々伎湾を回り込むようにして登山口の志自岐神社の鳥居にたどり着く。 が、今日は林道を登った先の駐車場まで上がる。 道幅は狭く、離合には注意が必要。 駐車場から志々伎山のピークあたりを見上げることが出来る。 舗装路を歩き出し、まずは志自岐神社に参拝。登山の安全をお願いする。 神社から戻り、登山道に入る。 裾野を回り込むようにして登っていく。 急登や溶岩の露岩にはロープが張られ、よく手入れされていると感じる。 ピークの真下を通過していったん通り過ぎる。 Uターンするように急登登って稜線に出る。 両側に海が広がる、絶景! 見とれていては落っこちそうな馬の背もあるが、まぁ大丈夫でしょう。 誰のいないピークを堪能! ついついシャッターを切る(笑 しばし滞在の後、下山。 途中で軽装の美女二人組とすれ違う。 ピークから見えた駐車場の車は彼女たちかな? 下山後、林道を慎重に下り、平戸方面へ戻る。 ランチの場所を探しながらだけど、宿の朝バイキングを食べ過ぎたせいか・・・ あまり腹が減ってない(笑 そのまま次の山に向かうことにした。 ※しま山100選  12/100 ※九州百名山  43/114 ※長崎県の山(分県登山ガイド)

志々伎山 宿のバルコニーから・・・さぁ今日も頑張っていこうp(^^)q
志々伎山 志自岐神社鳥居~志々伎山とは字が違うのだね
志自岐神社鳥居~志々伎山とは字が違うのだね
志々伎山 ルートマップ
ルートマップ
志々伎山 志々伎山の案内板
志々伎山の案内板
志々伎山 上部の駐車場から志々伎山・・・登れるルートがあるのだろうか?
志々伎山 舗装されたルートをいく
舗装されたルートをいく
志々伎山 志々伎山は右だが、まずは神社に参拝
志々伎山は右だが、まずは神社に参拝
志々伎山 神社の由緒書き・・・あれ、ここは山と同じ漢字だ
神社の由緒書き・・・あれ、ここは山と同じ漢字だ
志々伎山 社殿
社殿
志々伎山 下に続く階段を見下ろしてみる
下に続く階段を見下ろしてみる
志々伎山 先ほどの分岐に戻ってピークへ向かう。左がピークへ、右は先ほどの駐車場
志々伎山 これより結界?
領域展開!!
これより結界? 領域展開!!
志々伎山 露出した溶岩か?これを超えていく
露出した溶岩か?これを超えていく
志々伎山 腰掛け岩
腰掛け岩
志々伎山 ロープの張られた斜面を登ります
ロープの張られた斜面を登ります
志々伎山 アレがピークか?
アレがピークか?
志々伎山 海が見えた!奥は五島かな?
海が見えた!奥は五島かな?
志々伎山 稚児の塔・・・100mの上方と言うことなので、今回はスルーで・・・
志々伎山 岩屋の下に祠が
岩屋の下に祠が
志々伎山 ココヲクダレバカイガン・・・って感じかな?
ココヲクダレバカイガン・・・って感じかな?
志々伎山 ちょっと下ります・・・>_<
ちょっと下ります・・・>_<
志々伎山 草履置き場・・・昔は女人禁制でもあったという
草履置き場・・・昔は女人禁制でもあったという
志々伎山 ここからちょっと急登です、滑りやすいの慎重に
ここからちょっと急登です、滑りやすいの慎重に
志々伎山 一登りすると北側の展望が!
一登りすると北側の展望が!
志々伎山 ピークか?っと思いきや、もうちょと先だった
ピークか?っと思いきや、もうちょと先だった
志々伎山 馬の背状の尾根をゆく
馬の背状の尾根をゆく
志々伎山 あれがピークか?
あれがピークか?
志々伎山 着いた!
着いた!
志々伎山 木札はたくさん入ってたけど、今回も取得せず~
木札はたくさん入ってたけど、今回も取得せず~
志々伎山 志々伎山
標高=347.16 m
三等三角点
志々伎山 標高=347.16 m 三等三角点
志々伎山 北西方向
北西方向
志々伎山 山頂標識と一緒に
山頂標識と一緒に
志々伎山 いつか行きたい五島列島~しま山100選も7個ある!
いつか行きたい五島列島~しま山100選も7個ある!
志々伎山 志々伎湾
志々伎湾
志々伎山 スマホの広角で撮ってみた
スマホの広角で撮ってみた
志々伎山 駐車場が見える~ん?車が一台増えてる・・・下山時に美女お二人とすれ違いました。
志々伎山 高島にある施設~調べてみたらやはり戦争遺構だった。
高島にある施設~調べてみたらやはり戦争遺構だった。 https://www.nagasaki-np.co.jp/peace_article/2386/
志々伎山 東方の海上が光る
東方の海上が光る
志々伎山 かなりの断崖なのだが・・・うまく表現できんな
かなりの断崖なのだが・・・うまく表現できんな
志々伎山 ピークを振り返る
ピークを振り返る
志々伎山 逆行で撮ってみた(笑
逆行で撮ってみた(笑
志々伎山 孤高のカマキリ・・・キリッ!
孤高のカマキリ・・・キリッ!
志々伎山 もう降りてきた
もう降りてきた
志々伎山 中宮跡
中宮跡
志々伎山 今回の旅の登ったしま山はMAP中央の4座~次は五島にゆきたいな