高縄山

2022.11.16(水) 日帰り

朝から快晴です。昨日の疲れはありませんので、 近所のお山巡りをします。🍊 先ずは、ほぼ頂上まで行けてしまう高縄山⛰へ。 下から登られる方も多いかと思いますが、車で行けるところまで横着してしまいます。😅

高縄山・大月山・北三方ヶ森 駐車場とうちゃこ。トイレ🚽めちゃくちゃ綺麗です。ここまでの道もずっと舗装路で走りやすかったです。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 高縄山案内図、色褪せが、、
高縄山案内図、色褪せが、、
高縄山・大月山・北三方ヶ森 まだ先まで車で行けるようです。
まだ先まで車で行けるようです。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 高縄寺遊歩道案内板
高縄寺遊歩道案内板
高縄山・大月山・北三方ヶ森 たくさんの鳥🦅さんがいるお山みたい。
たくさんの鳥🦅さんがいるお山みたい。 そういえば、途中の林道でバードウオッチングしている方まあまあいましたね。何か珍しい鳥が🦅いるんかな。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 紅葉はかなり終盤です。
紅葉はかなり終盤です。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 赤い実
赤い実
高縄山・大月山・北三方ヶ森 気持ちいい登山道、意外に急登
気持ちいい登山道、意外に急登
高縄山・大月山・北三方ヶ森 明るいブナの原生林
明るいブナの原生林
高縄山・大月山・北三方ヶ森 すぐつきました😅😅😅
すぐつきました😅😅😅
高縄山・大月山・北三方ヶ森 たかなわさんと読むんだ🤔
たかなわさんと読むんだ🤔
高縄山・大月山・北三方ヶ森 さりげなくみきゃん達とパチリ📸
さりげなくみきゃん達とパチリ📸
高縄山・大月山・北三方ヶ森 電波塔の下の祠、お参りしておきます。
電波塔の下の祠、お参りしておきます。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 いい天気ですね。気温は8度、気持ちいい
いい天気ですね。気温は8度、気持ちいい
高縄山・大月山・北三方ヶ森 今治市方面、しまなみ海道も見えます。
今治市方面、しまなみ海道も見えます。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 北条方面
北条方面
高縄山・大月山・北三方ヶ森 堀江方面と興居島
堀江方面と興居島
高縄山・大月山・北三方ヶ森 北条の町、松山市ですよ。奥に見えるのは広島県倉橋島でしょうか?海岸沿いにポコっとある島は鹿島
ですね。
北条の町、松山市ですよ。奥に見えるのは広島県倉橋島でしょうか?海岸沿いにポコっとある島は鹿島 ですね。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 今から行く興居島、伊予小富士😍が見えます。
手前は経ヶ森(きょうがもり)の山々が見えます。
今から行く興居島、伊予小富士😍が見えます。 手前は経ヶ森(きょうがもり)の山々が見えます。   その麓は四国八十八箇所遍路の太山寺はじめ、三つの札所がある歴史がある場所ですね。松山市も埋蔵文化エリアが広がる、かなり昔から人が生活してきたエリアです。昔の人々がずっと住んできているので災害が少ないですね。夏の水不足は課題ですが、、石鎚山が育む水は大半が地下水で西条を潤し、面河川→仁淀川になり太平洋に注いでいます。松山市の水源は高輪山系の石手川ダム系が頼りの綱です😔
高縄山・大月山・北三方ヶ森 松山市中心部、もやがかかっています。
PM2.5🚬かな?
松山市中心部、もやがかかっています。 PM2.5🚬かな?
高縄山・大月山・北三方ヶ森 石鎚山がはっきり見えています。今日行けば良かった。日にち間違えた😵
高縄山・大月山・北三方ヶ森 電波塔改修中。
電波塔改修中。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 アスファルトは嫌いなので、こちらから帰ります💁‍♀️
アスファルトは嫌いなので、こちらから帰ります💁‍♀️
高縄山・大月山・北三方ヶ森 落ち葉の絨毯
落ち葉の絨毯
高縄山・大月山・北三方ヶ森 ブナの巨木
ブナの巨木
高縄山・大月山・北三方ヶ森 ブナ林いいですね。1000メートル足らずの山ですが、山頂部はしっかりとしたブナ林があります。
生物多様性がしっかりあるようですね。
ブナ林いいですね。1000メートル足らずの山ですが、山頂部はしっかりとしたブナ林があります。 生物多様性がしっかりあるようですね。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 高縄寺にお参りしていきます
高縄寺にお参りしていきます
高縄山・大月山・北三方ヶ森 立派な山門
立派な山門
高縄山・大月山・北三方ヶ森 鐘付きます🔔
鐘付きます🔔
高縄山・大月山・北三方ヶ森 今日の山行⛰の安全を祈ります
今日の山行⛰の安全を祈ります
高縄山・大月山・北三方ヶ森 無人の様ですね。
無人の様ですね。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 歴史あります。銀杏は完全に散っております🍂
歴史あります。銀杏は完全に散っております🍂
高縄山・大月山・北三方ヶ森 登山口の小さい看板あり、
登山口の小さい看板あり、
高縄山・大月山・北三方ヶ森 ここが1番いい感じ。
ここが1番いい感じ。
高縄山・大月山・北三方ヶ森 アップで
アップで
高縄山・大月山・北三方ヶ森 駐車場到着、お疲れ山というか、短すぎ、😅
駐車場到着、お疲れ山というか、短すぎ、😅