てんこもり榛名山・イルミネーション&花火(掃部ヶ岳かもんがだけ 相馬山)

2015.12.05(土) 日帰り

榛名山(掃部ヶ岳かもんがだけ 相馬山)登ってきました。 榛名山でイルミネーションと花火があることがわかり、N君に「行かない」と、誘いをかけたらOKといことで決行です。 以前、登っていなかった掃部ヶ岳(かもんがだけ) 相馬山を登り、 温泉に入り花火 イルミネーション 夜景に宴会と欲張りに楽しみました。 お酒が入るので、夜は車中泊。 まず、車は吾妻荘近くのトイレに止めました。 硯岩からの榛名富士 榛名湖の景色はとても素晴らしいです。 掃部ヶ岳(かもんがだけ)に向かう登山道は若干長い木の階段がきついですが、頂上に着くと南側の絶景が待っています。 遠くアルプスの山々まで見えます。 一旦駐車場に戻り、相馬山の駐車場へ移動。 相馬山は、手厚い信仰があることが伺えました。 頂上には奥宮のようなものがありました。 とてもよく整備されています。 登山道の後半は、はしごが3か所ぐらいありの急斜面で、なかなか楽しかったです。 こちらの頂上は北側の山々も見えます。 夜になっては、イルミネーション、花火。 ロープウェイで頂上へ行き、イルミネーションと前橋を中心に宝石を散りばめた夜景を楽しみました。 今回もN君とおおいに楽しみました。 榛名湖 イルミネーション 花火情報 http://xmas.walkerplus.com/detail/ar0310il17509/ 日帰り温泉はゆうすげ地区で2か所入れます。

富士山の頭だけ見えました。

掃部ヶ岳(かもんがだけ)に Come on!カモン  じつは、登山用ズボンを忘れてジーパンで登ってます(笑)

この日頂上はひだまりで暖かく、昼食は掃部ヶ岳でいただきました。

このヘンから急になりました。

鉄はしごが3か所あります。最初のはしごは長いですが角度は少しゆるいです。慎重に

31/40

37/40

38/40

39/40

イルミネーションのトンネル

群馬在住のKさんも合流して 休憩所にて山談議を肴に乾杯\(^o^)/
40/40