永納山(永納山城址) 城巡り6

2022.11.15(火) 日帰り

石鎚山グループ登山、もう少しかかると思っていましたが、若いメンバーなので皆、健脚でしたので思っていたより早く降りれたので、私はいつもの様にソロで   もう少し山行⛰します。先週の鬼ノ城に続き、みきゃん県にも古代山城があるとの事で永納山へGO☺️ 今日のお店🥚 重松飯店 〒794-0025 愛媛県今治市大正町5-4-47

笠松山 永納山⛰まであと少しで踏切待ちで特急しおかぜ
通過、四国は新幹線🚅ないので、せめて新幹線風に
永納山⛰まであと少しで踏切待ちで特急しおかぜ 通過、四国は新幹線🚅ないので、せめて新幹線風に
笠松山 駐車場止めて永納山⛰GO
駐車場止めて永納山⛰GO
笠松山 世田薬師のもみじが素晴らしい🍁
世田薬師のもみじが素晴らしい🍁
笠松山 石碑があります。流石、低山暑いですね。石鎚山山頂と気温差20度ですね。😅
笠松山 看板、案内だらけ、気合入っていますが、平日のこの時間貸切確定ですね。
笠松山 相当、歴史あります。昔から交通の要所と言う事ですね。
相当、歴史あります。昔から交通の要所と言う事ですね。
笠松山 だーれもいません
だーれもいません
笠松山 ここから登山道になり登りです。
ここから登山道になり登りです。
笠松山 登山道綺麗に整備されています。
登山道綺麗に整備されています。
笠松山 暖かいので、まだお花が咲いています
暖かいので、まだお花が咲いています
笠松山 かなりわかりやすい
かなりわかりやすい
笠松山 至る所に石碑や案内板あります。😊
至る所に石碑や案内板あります。😊
笠松山 案内だらけ、わかりやすい☺️西条市頑張っておられます
案内だらけ、わかりやすい☺️西条市頑張っておられます
笠松山 瀬戸内海が見えてきました😍
瀬戸内海が見えてきました😍
笠松山 本当に案内板だらけ
本当に案内板だらけ
笠松山 本日、登らせて頂いた石鎚山⛰まだガスっています
本日、登らせて頂いた石鎚山⛰まだガスっています
笠松山 復元されています。何れは鬼ノ城みたいな門も作るのかな?
復元されています。何れは鬼ノ城みたいな門も作るのかな?
笠松山 瀬戸内海バッチリ👍この海域はカブトガニ繁殖地の様ですね。看板がありました。
笠松山 この後登ろうかなと思っているお山
この後登ろうかなと思っているお山
笠松山 マサ土の登山道、広島県と近いから地質学的にも近いんかな?
マサ土の登山道、広島県と近いから地質学的にも近いんかな?
笠松山 復元中
復元中
笠松山 眺めいいです。石鎚山系全部見れます。雲がない時は最高でしょうね。
笠松山 かなり気合入っています
かなり気合入っています
笠松山 版築土塁というらしい。☺️
版築土塁というらしい。☺️
笠松山 鬼ノ城と同じ時代区分ですね。ブラタモリ、歴史探偵などに取り上げてもらったら、注目度増すかもですね。
笠松山 みきゃん達と永納山版築土塁
みきゃん達と永納山版築土塁
笠松山 観光地化目指しているのでしょう。かなりお金かかっています。
観光地化目指しているのでしょう。かなりお金かかっています。
笠松山 マサ土の急登、滑らない様に進みます。流石スカルパ、全く滑りません😍
笠松山 結構暑い😵💦石鎚山山頂が嘘の様🤥
結構暑い😵💦石鎚山山頂が嘘の様🤥
笠松山 今治市、しまなみ海道方面
今治市、しまなみ海道方面
笠松山 永納山⛰山頂登頂、山頂で西条市の教育委員会関係の方がおられました。東登山口整備の関係で来られた様です。史跡の事も生で色々と聞けました。
笠松山 瀬戸内海🌊と今治小松自動車道🛣と石鎚山脈⛰
瀬戸内海🌊と今治小松自動車道🛣と石鎚山脈⛰
笠松山 無事下山、お疲れ山⛰。このまま後ろの世田山に行こうと考えたものの、時間的に日没後も歩く工程になりそうなので、今日はここまでにします。お疲れ山でした。楽しい1日でした。☺️
笠松山 帰りは今治市の重松飯店の焼豚玉子飯を頂きます。
満腹セット、炭水化物×3の確実に太る食べ物です。
最高にうまいですよ😋
帰りは今治市の重松飯店の焼豚玉子飯を頂きます。 満腹セット、炭水化物×3の確実に太る食べ物です。 最高にうまいですよ😋