⛰赤城山⛰まさかのあの方とすれ違った😵高天原・地蔵岳・長七郎山・小地蔵岳・篭山・駒ヶ岳・黒檜山

2022.11.15(火) 日帰り

11月15日 土日の天気は最高だったけど山に行けなかったので、天気は良くないとわかりつつも、赤城山に行っちゃいました😌 テンクラA、登山天気Bで午後は晴れる予報でしたが、朝から雨☔️ 7時くらいに赤城山に到着したけど雨が止むまで車中待機。だいぶ小降りになったのでレインウェアは着ないで活動開始❗️ 先ずはヤマノススメでひなたとここなが登っていた地蔵岳を目指す❗️ 出だしから急登…雨と落ち葉と岩で滑る😭 ひなたとここなが苦戦していたのも納得🤔 序盤なのにだいぶふくらはぎを使ってしまったので、ストックを装備。蜘蛛の巣払いにも大活躍❗️ 高天原というピークは標識を見つけられずスルーしてしまった😫 笹の狭い道が続き、ズボンはびっしょり💦雨は小降りでもレインウェアを着用しないとこういうことになるのね…😢しかし、何事も経験。次は失敗しない😤 しばらく歩いて地蔵岳山頂に到着。もちろん辺り一面真っ白で眺望などない…そしてティータイムなどすることもない… 地蔵岳からの下り道は歩きやすい木道。整備してくださり感謝😃 下りきって次のピークの長七郎山に行く途中には小沼という沼?湖?に沿って歩くのだが、もちろん真っ白で何も見えない。湖畔に近づくと水が驚くほど透明なことはわかる。心の眼で景観を思い浮かべながら歩く🥲この辺りは牧場の匂いがする… 長七郎山から小地蔵岳までは歩きやすい尾根沿いを歩く。もちろん何も見えない。 問題は小地蔵岳から篭岳に行くのに、ルート表記されていない道を降りたこと😓 うっすらと踏み跡はあるのだが、200mほどのあまり人が歩かない急斜面を下りるのはかなり辛かった。雨と落ち葉、苔の生えた石の道を滑らないように踏ん張るのに、前モモが痛くなる😫 やっとのことで下りきって、次の篭山を目指すのだが、登り口を間違えて、大きな岩を登る道へ進んでしまう。これは引き返した方が良さそうだと思い、せっかく登った岩を下りて、登り口を探す。霧で少し先しか見えないからこういうことになるのだが、YAMAPの地図を見ても迷ってしまう。篭山山頂までの道も分かりづらく、ピンクテープを頼りに進んで行く感じ。 篭山山頂に着いて、駒ヶ岳に続く尾根への道を探すのにも少し迷ってしまう😫 だいぶグダグダになってきたが、ここからが本番❗️ 最高峰の黒檜山までの登りはここからだ❗️ 駒ヶ岳まで300mほど上げていくのだが、なかなかの急登↗️ ここで今日初めて登山者とすれ違う。 駒ヶ岳の山頂で、山ガール達が小雨が降るのに、山ごはんをしているのを羨ましく思いながら横を通り過ぎて直進するも、道を間違える😭 正解は駒ヶ岳山頂標識を左に行くだったようだ。 駒ヶ岳山頂から黒檜山まで、あと少し…💦 黒檜山山頂手前に立派な鳥居と祠を発見❗️ ここは、赤城神社の奥社ではなく恐らく黒檜山を御神体として祀る神社だと思われる。周りに人も居ないので、祓い言葉を声に出して唱えて身を清め、黒檜山の神様に感謝を伝える🙏 そしてやっとこさ黒檜山山頂に到着😆 来る途中コンビニで買ってきたオニギリを食べるが冷たい💦そして雨で濡れたから寒い🥶 体が冷え切る前に下山してしまおう… 黒檜山の登山口から山頂までは結構な急登と聞いていたから、そこを下りるのはかなりの苦行だろうと覚悟はしていたが、先週の日光男体山に比べるとそんなでもないし、何なら筑波山とそんなに変わらない。 黙々と下山をしていると、会社の部下から電話がかかってくる。どうやら私が知らないうちに電話をかけてしまっていたようだ… 電波も悪いので、途切れ途切れ会話をしていると、前の方に男女のカップル?が目に入る。この時間から登ってくる人もいるんだなぁ。などと思いながらカップルと距離が近づいていく。なんというか、山ではあまり見かけないような、ちょっと大人な洗練された雰囲気を醸し出している。男性の方が前方を歩いていたので、顔をよく見てみる。 年齢は40代くらいだろうか?なかなかのイケメン。 あれ?なんか見たことある顔だな…思わず凝視してしまう。 「○井さんだ❗️」 某お笑いコンビのイケメンで、問題を起こして活動自粛していた期間があったけど最近TVに復帰した人。 ちなみに私は好きな芸人だ。 誰なのかわかった瞬間にはすれ違ってしまう。 そして後を歩いて来た女性がすぐ目の前に来る。 私が「こんにちは!」と声をかけるとその女性も「こんにちは!」と笑顔で返してくれた。目鼻立ちがはっきりして綺麗な人だ😍 あれ?もしかして? 「○ほちゃん⁉️」 登山系YouTuberの中ではダントツの登録者数を持つ山が好きな人ならばみんな好きであろう○ほちゃん! そうか!コラボ動画を撮ってるんだ😁 正直なところ、前に○井さんが歩いていなければ○ほちゃんには気づかなかったと思う💦 綺麗なお姉さんいたなぁで終わっていたかも。 その間、ほんの数秒の出来事で、頭がフル回転したが、呼び止めて写真でも一緒に撮ってもらおうかとも考えたけど、撮影中だったら邪魔しちゃうかも😫 と考え思い留まった。 あの2人のコラボ動画、前もどこかの山で今日みたいに悪天候だったよね… 今日が動画撮影だったなら、数日後には動画がアップされるはず❗️ まさかプライベートで来てるわけじゃないよね💦 今日は天気が良くなくて、眺望は全くなかったのですが、最後にとてもよいものが見れました☺️ 歩いたコースも変化に富んでいて楽しかったです。赤城山もいいお山⛰でした。 ヤマノススメバッジ取り逃がした🤣