中摩殿畑山~P982ミニ周回

2022.11.14(月) 日帰り

中摩殿畑山も紅葉時期に登りたいなとは思っていたが中々行けなかった。 最近フォロワーさんの日記を拝見し、行ってみたくなり訪れてみました。 もう時期的に過ぎているだろうなと思っていたが、名残の紅葉を楽しむことができました。 中摩殿畑山~P982、その先にかけては自然林の感じのいい森が広がっているので、紅葉時期もいいだろうなと思っていましたが、やはりその雰囲気でしたね。

中摩殿畑山・釣鐘山 山国町を走っていると左右こんな色付いた山並みばっかり
山国町を走っていると左右こんな色付いた山並みばっかり
中摩殿畑山・釣鐘山 林道市平両畑線からの眺め、右奥に由布岳、左に最強に手強き京岩山
中摩殿畑山・釣鐘山 ここから登ります。正規登山道は少し左だがこの道も上でつながっている
中摩殿畑山・釣鐘山 上の林道に出た。午前中の合使山林道を歩いて来れるが、ゲートからここまで7km程あるのでやめた
中摩殿畑山・釣鐘山 5回目の山頂
中央奥に笈吊岩、その手前に合使山
中摩殿畑山・釣鐘山 手前の稜線の右が惣見山
手前の稜線の右が惣見山
中摩殿畑山・釣鐘山 午前中の展望岩はあの辺かな
午前中の展望岩はあの辺かな
中摩殿畑山・釣鐘山 P982に向かう途中の紅葉
P982に向かう途中の紅葉
中摩殿畑山・釣鐘山 まだ残っていた
まだ残っていた
中摩殿畑山・釣鐘山 綺麗
綺麗
中摩殿畑山・釣鐘山 残っている分は鮮やか
残っている分は鮮やか
中摩殿畑山・釣鐘山 少し下ると紅葉がある
少し下ると紅葉がある
中摩殿畑山・釣鐘山 落ち葉の絨毯
落ち葉の絨毯
中摩殿畑山・釣鐘山 尾根の方向を間違ったなと思って振り向いたら赤テープがあった。林道に下りるルートがあるのかな?
中摩殿畑山・釣鐘山 下りられる所があれば早目に林道に下りようと思っていたので丁度良かった。ここを下りてみよう
中摩殿畑山・釣鐘山 林道が見えたが造成工事中で尾根が削られていて段差が大きい。左は前からあった林道、右に林道造成中。右奥はこの前縦走時通った所だな。
中摩殿畑山・釣鐘山 由布が見える
由布が見える
中摩殿畑山・釣鐘山 下りられそうな所を見つけて下りた。後は林道歩き
下りられそうな所を見つけて下りた。後は林道歩き
中摩殿畑山・釣鐘山 ケルンのある分岐まで来た
ケルンのある分岐まで来た
中摩殿畑山・釣鐘山 行ったことがなかったので、林道を少し進んでみた。惣見山方向の景色
中摩殿畑山・釣鐘山 帰りの道端で。みんな夕方まで頑張っている。あのじいちゃんとばあちゃんは春にはトラクターに座っとったなあ
中摩殿畑山・釣鐘山 薪も重たかろ
薪も重たかろ
中摩殿畑山・釣鐘山 なかま温泉に浸かって帰ろ
なかま温泉に浸かって帰ろ