猪突猛進!子連れ大岳山でイカスミパスタ

2022.11.14(月) 日帰り

子の通う小学校の先生に、百名山制したレジェンドがいます。 先日次兄が「岩のぼりたい」と言い出したので、レジェンドに聞いてみたところ、 「それなら大岳山よ!あそこはすごく安全に、子供の『岩登った感』を満たしてくれる良い山よ」とのこと。大岳山は、鬼滅の刃の伊之助の出生地てのもポイント高いし、学校振替休日の今日、大岳山に行ってきました。 御岳山は紅葉シーズンで混んでそうと思い、大滝コースで登りました。 大滝コース、登山口まで車でアクセスできたそうなんだけど、今日現在、工事のため登山口ちょい手前で林道が通行止めになってます。 通行止めのポイントそばに、有料駐車場が作られてます。1日1000円。16時まで。 大滝コース、前半は沢筋をたどっていく感じで、とっても楽しい。 大滝も見事😄 その後の沢から尾根へ上がる道は、けっこう勾配きつくて大変だったなぁ💦 お昼は、パスタに初挑戦。イカスミパスタ作ってみました。水漬け法なるものをネットで見て試したところ、なかなか良い感じにできました👍 紅葉はちらほらって感じ。 紅葉スポットでないおかげか、行きも帰りも2,3人とすれ違っただけのほぼ無人コースだったので、かなり気楽でしたよ♪

工事中の有料駐車場です。10台は停められないかな。

工事中の有料駐車場です。10台は停められないかな。 紅葉シーズンなのに9:30着になってしまい、駐車場空きあるかな?と心配でしたが、まさかの先客ゼロ😅

本来は車で進めた林道部分、テクテク歩きます。

登山口です。がんばるぞ!
おデブの長兄は「山疲れる」と、不参加😭

登山口です。がんばるぞ! おデブの長兄は「山疲れる」と、不参加😭

大滝です

落ち葉が積もりまくってるおかげで、道迷いしまくりました😂
写真の道は間違いで、登山道ではないです。

落ち葉が積もりまくってるおかげで、道迷いしまくりました😂 写真の道は間違いで、登山道ではないです。

これも道迷いポイント😅
うっかり写真右手に行っちゃったんだけど、正解は左手方向💦

これも道迷いポイント😅 うっかり写真右手に行っちゃったんだけど、正解は左手方向💦

紅葉はちらほら

最終アタックは、急登か回り道か選べます。
子供ら急登を選択。
しんどかったー!

最終アタックは、急登か回り道か選べます。 子供ら急登を選択。 しんどかったー!

登頂ゥゥー!

イカスミパスタを作ります。
パスタは出発前に浸水してあります。
お昼にフヨフヨ。
こうしておくと、1分ゆでるだけで出来上がるんだって!

イカスミパスタを作ります。 パスタは出発前に浸水してあります。 お昼にフヨフヨ。 こうしておくと、1分ゆでるだけで出来上がるんだって!

浸水の水だけまず沸かし、パスタ投入。

1分茹でたら、茹で汁はカップスープにメタモルフォーゼ。

1分茹でたら、茹で汁はカップスープにメタモルフォーゼ。 パスタにはイカスミソースとボイルいかを投入して、あったまるまで炒めます。

美味しいお口

帰途は御岳山方面の岩場を降ります。
レジェンドが言ってた岩登りスポットって、ここだな。
登りではなく、降りちゃった。

帰途は御岳山方面の岩場を降ります。 レジェンドが言ってた岩登りスポットって、ここだな。 登りではなく、降りちゃった。

大滝-大岳山 往復コース

• 3時間48分