秋晴れだしせっかくなので、山登りに行こうと思いましたが、出だしが遅かったので近場の古賀志山に行ってきました。  古賀志山や赤川ダム周辺は木々が鮮やかに紅葉していて、気持ちよく歩くことができました。  岩場も登ってみようと上りで東稜コースを、下りは猪落を使いました。  東稜見晴や御嶽山、猪落からの眺望は素晴らしく、岩場も適度な難易度で楽しく歩くことができ、気持ちの良い山行となりました✨

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 久しぶりの古賀志山。平日ですが、歩いている人は結構います。
久しぶりの古賀志山。平日ですが、歩いている人は結構います。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 快晴の古賀志山。
快晴の古賀志山。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダム周辺は紅葉がいい感じです。
赤川ダム周辺は紅葉がいい感じです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 木々が赤や黄に鮮やかに色付いていました🍁
木々が赤や黄に鮮やかに色付いていました🍁
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中尾根は今回はパス。
中尾根は今回はパス。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 北コースの水場。水は冷たいです。
北コースの水場。水は冷たいです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 北コース途中から東稜コースへ向かいます。
北コース途中から東稜コースへ向かいます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここから東稜コースに入ります。
ここから東稜コースに入ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 一直線に登っていきます。
一直線に登っていきます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 尾根までもうひと登り。
尾根までもうひと登り。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 尾根に出ると左に折れます。
尾根に出ると左に折れます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こんな岩場も。
こんな岩場も。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この辺りは急登ですが歩きやすい。
この辺りは急登ですが歩きやすい。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 景色も良くなってきた。
景色も良くなってきた。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 東稜見晴への岩場。鎖や足場もあるので慎重に登ります。
東稜見晴への岩場。鎖や足場もあるので慎重に登ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 急な登り。
急な登り。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 まだまだ続きます。
まだまだ続きます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 景色は凄くいいです。正面に筑波山。
景色は凄くいいです。正面に筑波山。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 登ってきた道。
登ってきた道。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 凄い岩場。
凄い岩場。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 上から。
上から。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 篠井方面。紅葉が進んでます。
篠井方面。紅葉が進んでます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 これを登り切れば東稜見晴台。
これを登り切れば東稜見晴台。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 東稜見晴に到着。
東稜見晴に到着。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 筑波山方面。
筑波山方面。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 正面は篠井。左奥は高原山。
正面は篠井。左奥は高原山。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山到着。このまま御嶽山に向かいます。
古賀志山到着。このまま御嶽山に向かいます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 神社跡。
神社跡。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山へは岩場を選択。巻き道もあります。
御嶽山へは岩場を選択。巻き道もあります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山山頂直下のはしご。久しぶりです。
御嶽山山頂直下のはしご。久しぶりです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山に到着。
御嶽山に到着。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 日光連山
日光連山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山の北側。向こうもそのうち歩こう。
古賀志山の北側。向こうもそのうち歩こう。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤岩山方面。
赤岩山方面。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 下山します。猪落に向かいます。
下山します。猪落に向かいます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 猪落に到着。
猪落に到着。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 高度感ありますが、楽しく歩けました。
高度感ありますが、楽しく歩けました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この辺りは気を付けて行きます。眺望はいいけど周りは崖です。
この辺りは気を付けて行きます。眺望はいいけど周りは崖です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 景色はいい。
景色はいい。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 まさに断崖絶壁。足がすくみます。ここを登り降りする人いるんですね。こえ〜😵
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 眺望は最高です。
眺望は最高です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここから慎重に急降下します。
ここから慎重に急降下します。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 振り返って猪落方向。
振り返って猪落方向。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 南コースに合流。
南コースに合流。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 林道に出ました。後はトリムコースを経由して帰ります。
林道に出ました。後はトリムコースを経由して帰ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 管理棟前の紅葉。赤がいい感じ。
管理棟前の紅葉。赤がいい感じ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダムから今日歩いた古賀志山。楽しい時間でした😄お疲れさまでした!