日曜観光③ 骨付鳥 一鶴、これも香川名物。
持ち帰り、車中泊の車内で食らう。しっかりした歯応え、噛めば噛むほど滲み出る美味さ、ハンパね😆 戻る 次へ

四国遠征② 剣山 驚きの白さの写真

2022.11.13(日) 18:43

日曜観光③ 骨付鳥 一鶴、これも香川名物。 持ち帰り、車中泊の車内で食らう。しっかりした歯応え、噛めば噛むほど滲み出る美味さ、ハンパね😆

この写真を含む活動日記

四国遠征② 剣山 驚きの白さ

剣山 (徳島, 高知)

2022.11.14(月) 日帰り

四国2座目は剣山(つるぎさん)。 プロフ写真のとおり、遠ざかっていたガス部に再入部、驚きの白さと寒さに泣きました。 土曜の①石鎚山から下山し、香川県に移動。 石鎚山) https://yamap.com/activities/20926328 日曜は雨&爆風予報、観光食い道楽にシフトチェンジ。香川名物のうどん食べて、うどん食べて、サウナ行って、骨付鳥食べて、、確実に太った。 晴れ予報の月曜、満を持して剣山へ❗️ 2連泊した道の駅みまの里を出発、真っ暗で霧深い酷道を進みAM6時に駐車場に到着。駐車場は見渡す限り真っ白。え?今日は晴れ予報のはず。。 登り始めは3℃、歩いてれば晴れるさ😅 登山道はハイキング並みの緩やかさ。少し物足らないので途中寄り道して発見した垂直鎖場⛓ 鎖の行場(おくさり) https://www.360navi.com/36tokusima/01tsurugi/11kusari/ 雨に濡れた鎖場を全身濡れながら&泣きながらよじ登り、その後たどり着いた剣山山頂。 アタック史上最高、驚きの白さ。さらに爆風🌀 あまりの寒さに山小屋に逃げ込みホッと一息。体制を整え2度目の山頂アタックするも景色変わらず。さらに次郎笈(じろうぎゅう)にも寄り道、晴れてれば最高の眺望なんやけど。。 諦めきれず、剣山山頂に泣きの3度目山頂アタックするも当然ながら景色は変わらず。ここまで来れば驚きもしない安定の白さ。リベンジ案件ですね。 ぼちぼちマイペースで進めてきた登山、 YAMAP百名山は51座となりました😆 これからものんびりと。 51/100 剣山 🥾ルート(CT=不明)無駄にグルグル回る リフト駅〜剣山山頂×3〜次郎笈〜リフト駅 🅿️無料、📶有、🚾有 ♨️神山温泉 680円 サウナ○、水風呂○、外気浴○ 写真にもコメント載せております。 大体くだらないので読み飛ばし推奨です。