高野参詣道〜熊野古道小辺路(九度山〜高野山〜熊野本宮⛩)⛰3座

2022.11.11(金) 3 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2039 / 2509 m

紅葉🍁のベストタイミングでした。高野山は多くの観光客がいました🚶🏻‍♂️が、小辺路はゼロでした(こちらもいいところですよー)💦会社の先輩との三回目の遠征です🚶🏻元々は、吉野から弘法トレイル〜熊野古道小辺路120kmを考えていたのですが、日程の都合上、経路を変更・短縮して歩きました。金土は秋晴れの良いお天気☀️でしたが、最終日の本日日曜日は昼前〜夕方に☔️で上りのカッパ蒸れ蒸れでベトーと気持ち悪く、下りの石畳が滑って大変でしたー💦 気分的に解放されたのでしょう、今は足🦵パンパンです💦が、スピリチュアルな行程でお陰があることを願っています🙏🏻(笑) 最終日こそ雨の影響で眺望ゼロでしたが、山深い道中の眺望も素晴らしかったです✨👀&久々の15,000kcal超えなのが嬉しい😊 【今回登った山】3座 雨引山・小都知ノ峯・伯母子岳 ※追加で夏虫山、果無山の二座もイケマス…

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 真田幸村一色の九度山駅からスタート🚉
真田幸村一色の九度山駅からスタート🚉 高野参詣道(町石道)を進みます🚶🏻まず最初にあるのは慈尊院。(こちらの得意は安産祈願なのですが)山の安全を祈りました🙏🏻多くのヤマッパーさんが写真UPされているお寺はここでしたー😊
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 柿畑を歩いていくと展望台がありました✨👀九度山町を眼下にちょっと休憩😮‍💨💦
柿畑を歩いていくと展望台がありました✨👀九度山町を眼下にちょっと休憩😮‍💨💦 柿とミカンの袋が格安(100円)で無人店舗販売していました。かなり欲しかったのですが、重いので当然見送り…😢
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) あと少しで高野山というところで、峠の茶屋「矢立茶屋」で一休み😮‍💨名物のやきもちを買いました👍🏻✨ホントは店内でお茶🍵を出してくれたそうですが、今のコロナ禍は店頭販売のみで外のベンチでいただきました。白と緑(ヨモギ)の二味あります♪
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 初日のゴール、高野山大門到着❣️
初日のゴール、高野山大門到着❣️ できればお遍路結願して来たかったです(もう一度結願報告に来る必要有💦) 紅葉🍁が素晴らしく観光客がとても多いです🚶🏻外国人も多かったデス
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 熊野古道小辺路入口の民宿泊で、荷物を置いて高野山散策🚶🏻最初に宿の並びにある胡麻豆腐屋さんへ。店内で胡麻豆腐を和三盆でいただくともはやスイーツ❣️この後、お決まりの奥の院と檀上伽藍に行き、夕食は前から気になっていた町中華ミッチーへ🍻場所柄、お坊さんがお客として多いのが珍しい感じでしたが美味しくいただきました👍🏻✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 二日目は6時半スタート❗️イキナリの急登〜激下り〜登り返しでヘロヘロ💦
二日目は6時半スタート❗️イキナリの急登〜激下り〜登り返しでヘロヘロ💦 龍神スカイラインの車道から山に入り、水ヶ峰から荒神岳を望みます✨👀朝からバイク🏍のツーリングの方が多いのには驚き
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 東屋で休憩〜
東屋で休憩〜 先輩が前々回の大文字山に続いてお茶を野点してくれましたー🥹秋晴れの晴天の下でのお抹茶サイコー❣️😊
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 一旦下山して二日目のメイン、伯母子岳にここから入山します⛰🚶🏻水場(水道ですが)の投稿をしようと📸したら背景がキレイ🍁なので写真UPしました。因みにこの大股登山口にある公衆トイレは今迄で三本の指に入るキレイさ(ウォーマー&ウォシュレット付)です👍🏻✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 伯母子岳は最初と最後がキツかった〜💦山頂到着❗️穏やかな秋晴れで山頂はファミリーが調理したりといくつかのグループで賑わっています😊

伯母子岳は最初と最後がキツかった〜💦山頂到着❗️穏やかな秋晴れで山頂はファミリーが調理したりといくつかのグループで賑わっています😊 山頂からの眺望は360度のパノラマです✨👀写真は右奥に護摩檀山が見えます。吉野から熊野本宮に向かう大峯奥駈道はあの奥の連山ですかね〜
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 伯母子岳山頂でコンビニランチ🥯

下山して十津川村三浦口の農家民宿泊
伯母子岳山頂でコンビニランチ🥯 その後、先輩が本日二度目の野点をしてくれました🍵山頂でのお抹茶もサイコーです❤️隣のファミリーが興味津々で見ている(笑) 下山して十津川村三浦口の農家民宿泊
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 三日目はここからスタートなのですが、宿に入ってから十津川散策&自販機探し🥤冷たいコカコーラゼロはカラダとココロにに沁みました〜🙆🏻‍♂️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 三日目、最初の三浦峠越えで歩く🚶🏻と旅籠跡の吉村家跡の防風林が凄い迫力‼️で思わず📸
三日目、最初の三浦峠越えで歩く🚶🏻と旅籠跡の吉村家跡の防風林が凄い迫力‼️で思わず📸 旅籠があったぐらいだから、その昔は幹線道路だったのか…(凄)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 段々とガスってきて、天気予報どおりお天気悪くなってきた…
段々とガスってきて、天気予報どおりお天気悪くなってきた…
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 朝霧の幻想的な山々はスピリチュアルとピッタリ。大峯奥駈道を歩くと山伏修験者とすれ違うのだろうか(イザイザ奈良のCM見過ぎ?)

朝霧の幻想的な山々はスピリチュアルとピッタリ。大峯奥駈道を歩くと山伏修験者とすれ違うのだろうか(イザイザ奈良のCM見過ぎ?) でも実際は、雨☔️降る前に出来るだけ進みたいので猛ダッシュ🏃🏻
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) やはり雨が途中で降ってきたので山の中でカッパとザックカバーを装着。
やはり雨が途中で降ってきたので山の中でカッパとザックカバーを装着。 十津川温泉の集落に下山して解放している休憩処で一休み😮‍💨&早めのランチ(雨降っていたら途中で食べられないので)&カッパ下も本降り覚悟の装着〜
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 三日目のメインの果無峠を越え、時間的に暗くなるのでとっとと下山(果無山登頂迷ったのですが、雨の中でのヘッドライト下山は避けたく見送り😢)
雨が予報よりも早く小降りになってきたー❗️
三日目のメインの果無峠を越え、時間的に暗くなるのでとっとと下山(果無山登頂迷ったのですが、雨の中でのヘッドライト下山は避けたく見送り😢) 雨が予報よりも早く小降りになってきたー❗️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 小トラブルはあったものの、何とか下山して熊野へ到着❣️空には歓迎?の虹🌈が‼️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 熊野に降り立ったものの、熊野本宮までは意外とありました💦が、何とか熊野本宮到着❗️全行程無事コンプリートです♪
参詣⛩は明朝行ってきます🙏🏻✨

最後までご覧いただきましてありがとうございました😊
熊野に降り立ったものの、熊野本宮までは意外とありました💦が、何とか熊野本宮到着❗️全行程無事コンプリートです♪ 参詣⛩は明朝行ってきます🙏🏻✨ 最後までご覧いただきましてありがとうございました😊
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) オマケ❗️
オマケ❗️ たまたまでしたがYAMAPのバッジを大量GET‼️高野参詣道と熊野古道小辺路、両方コンプリートのバッジ(写真)です。今夜の宿に着いて、先輩と反省会でお風呂♨️〜夕食を経て速攻就寝💤変な時間に目が覚めて活動日記入力中…