初冬の黒部源流旅⛄双六岳~鷲羽岳~雲の平

2022.11.11(金) 3 DAYS

今年中に行きたかった山域No.1、新穂高からの雲の平に、山小屋終いのこの時期にようやく念願かなって行ってきました。 悠久なる黒部川源流を巡る、北アルプス最奥の地を訪ねる3日間、心も身体も雄大な山々と一体になれたかのような素晴らしい体験でした🤩キツかったけど(笑) 山小屋終い、つまりそれはビールを担ぎ上げる事🤣練りに練ったあげく350ml4本+200mlのバーボンに160mlミニコーラ缶2本に決定。トータル2キロ以内に収めました😅 一番大切な水は、とりあえずは600mlペットボトル1本スタートで後は黒部川から頂こうという何ともふざけたプラン。水場なけりゃ適当に道端の雪を頂きます❗️ 3日間で出会った人はわずか4人。いずれも自分より明らかに経験積んだ手練れの先輩方😉 装備は12本アイゼンとワカン、これが大失敗😅チェンスパとピッケルのほうが良かったかも。う~ん、雪山は難しい❗️ 1日目双六小屋まではまあまあ快適ペース。メイン2日目は新雪ふわふわで、特に双六岳山頂から三俣蓮華岳に至る稜線はトレースがあったり無かったり。既に雪庇が出てる箇所もアリで緊張しながらで余計体力削られた。この区間コースタイム倍かかりました😱 それでもそれでも、日照時間の関係なのか鷲羽岳のみ夏山然とした雄大なお姿⛰️ ほとんど雪を纏っておらず。 この日はこの登り標高400mのみコースタイム通り😁鷲羽岳山頂、一人占め♥️ からのアップダウンの連続、全てコースタイム通りなら水晶岳もやる予定やったけど、う~~ん、ダメ❗️ 次回、薬師岳と一緒に回ることにします(笑)双六~三股のラッセルが効いてます、下半身が重~~い😨😨 素直に祖父岳経由で雲の平目指します(泣)雲の平山荘が見えた時はオオッ❗️と感動したんやけど、それからがまた遠かった❗️木道に入って、延々グルッと遠回りさせられまさに最奥の地に相応しく見えてるけど着けない苛立ちもあり😠 ゴリゴリに凍った木道と生え放題のハイマツ郡にコテンパンにやられて何とか日暮れとともに到着。雲の平はシーズンに来るべきですな、絶対😅 3日目、徐々に荒天になり昼には暴風雨になるのは分かってたのですが、まさかの二度寝(泣)😱で5時半スタート。 問題の三股蓮華~双六小屋はもちろん巻き道使いますが、それでも常時足首までの踏み抜きがボディブローのように効いて思うようにペース上がらず。まあ雨はもう諦めて(笑)せっかく誰もいない、自分1人と神々の山々だけの世界だ、安全第一にじっくり黒部源流の旅路を楽しむことにした☺️⛱️☄️ ラスト3キロほどの林道は早歩きでヘッデン下山で修了~当初は沢渡にあるライダーハウスに泊まる予定でしたが、平湯~沢渡間のバスが既に無かったので平湯から一気に高山まで移動。駅前のビジホに泊まり、翌日昼過ぎまで朝市行ったりしながらマッタリ観光モード😎高山やっぱり可愛らしいステキな町だわ🍁✨ 行きしな鏡平でご一緒したベテランハイカーさん、ソーセージご馳走様でした。 2日目、祖父岳手前でお会いした、アップダウン激しい雪山をまるで何もない平原を手ぶらで進むごとく颯爽と消えていった先輩ハイカーさん、楽しいひとときありがとう。 そして黒部川とそれを取り囲む山々の皆さん、本当にどうもありがとう☺️❗️

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今年やってみたかった山行No.1にようやくこの時期にチャレンジ❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 思ったより低いけど、歩いてるとちょうどイイくらい
思ったより低いけど、歩いてるとちょうどイイくらい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日間はピーカン予報です🌞
2日間はピーカン予報です🌞
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡池は凍って逆さ穂高はしてなかったけど絶景には変わりナシ❗️良き❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 良き❗️
良き❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折岳分岐で一服☕️😃🚬
弓折岳分岐で一服☕️😃🚬 なんとそのまま小一時間昼寝してしまった❗️(笑)けど気持ち良かった~😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昼寝が無ければ三股山荘まで行くつもりしてたけど、結果的に双六小屋で正解やった😃✌️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 避難小屋からこんにちは。既に1名ベッドメイキングしてあり、狭い小屋だったのでご遠慮して、小屋前にテント張りました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 幻想的。いつまでも眺めてられる
幻想的。いつまでも眺めてられる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 冬景色の、この放射冷却的な空気感がやっぱり何ともいえんのよね~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コークハイ、冬山行はアリですね
コークハイ、冬山行はアリですね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪作りにもジップロックは欠かせません
雪作りにもジップロックは欠かせません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クリームシチュー🥣自画自賛やけどマジ美味し❗️(笑)
クリームシチュー🥣自画自賛やけどマジ美味し❗️(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 快眠でした
快眠でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 午前3時、しばし撮影タイム
午前3時、しばし撮影タイム
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋の真上にクッキリ北斗七星が⭐❗️死兆星はナシ❗️思わずホッ(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 満月に照らされながらの出発です😍
満月に照らされながらの出発です😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わーおー
わーおー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まさにこの時がハイライトだったかな
まさにこの時がハイライトだったかな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 言葉になりません。今年1番の朝日、決定❗️優勝おめでとう、何のこっちゃ🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 反対の笠岳方面にはまだお月様
反対の笠岳方面にはまだお月様
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六山頂からの槍穂高
双六山頂からの槍穂高
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こっから三股山荘までなかなか雪深く。多いところは足全部埋まりました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天空の滑走路
天空の滑走路
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 踏み抜き地獄で自分自身は滑走できず😅
踏み抜き地獄で自分自身は滑走できず😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 人間含めた様々な形のトレース😁
人間含めた様々な形のトレース😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣蓮華岳からの鷲羽様ドーン
三俣蓮華岳からの鷲羽様ドーン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岐阜・富山・長野の三県境
岐阜・富山・長野の三県境
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 動かざるごと山の如しなこの雄大なお姿❗️
動かざるごと山の如しなこの雄大なお姿❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三股山荘周辺もハイマツ地獄😥バッシバシ体とザックに攻撃してきよる❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三股山荘で一息🍺いやー最高
三股山荘で一息🍺いやー最高
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いざ鷲羽岳へ❗️
いざ鷲羽岳へ❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 取ったど~
取ったど~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 結果的にここの登りだけは夏山でした、ははは
結果的にここの登りだけは夏山でした、ははは
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶側から鷲羽
水晶側から鷲羽
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここぐらいからまた膝くらいまでの積雪量
ここぐらいからまた膝くらいまでの積雪量
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 せっかくのスイス庭園ですがお化けスポットみたい(泣)
せっかくのスイス庭園ですがお化けスポットみたい(泣)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この時点で稜線は体感風速15mくらいやった
この時点で稜線は体感風速15mくらいやった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三股山荘の手前の峡谷にありました❗️
三股山荘の手前の峡谷にありました❗️ 鷲羽岳、雲の平、そして黒部川源流碑この3つを踏破出来たら充分❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もちろん源流のお水頂きました~😉美味しかったですよ~
雨で増水して怒涛の流れでしたが💧
もちろん源流のお水頂きました~😉美味しかったですよ~ 雨で増水して怒涛の流れでしたが💧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガッスガス
ガッスガス
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平。ここまで戻れば安心でした
鏡平。ここまで戻れば安心でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝は高山散策
翌朝は高山散策
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉がちょうど見頃迎えてた
紅葉がちょうど見頃迎えてた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シメは高山ラーメン🍜
シメは高山ラーメン🍜