蕃山散歩

2022.11.13(日) 日帰り

すきま時間に相方と蕃山を散歩してきました。雪のない蕃山に来るのは1年ぶりです。 もう上の方はだいぶ葉が落ちてきていましたが、カエデはいい感じに色づいており、鮮烈な色を散見させていました。晴れていなかったのが残念ですが、季節外れの暖かさで結構汗をかいたところに、風が強めでとても気持ちが良かったです。 山で食べるおにぎりと、ちょっとしたおやつ&コーヒーにはとても癒やされます。 その他、詳しくは写真説明で。

太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ビオトープから登り始める。駐車場には車多数。
ビオトープから登り始める。駐車場には車多数。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 登り始めて上を見上げると鮮烈な黄色。曇り空なのが残念。
登り始めて上を見上げると鮮烈な黄色。曇り空なのが残念。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 やっぱり赤い方に目が行く。
やっぱり赤い方に目が行く。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 みはらし台からの仙台市中心部方面。霞んでる。
みはらし台からの仙台市中心部方面。霞んでる。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 みはらし台までのこのビクトリーロードが好き。
みはらし台までのこのビクトリーロードが好き。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 きれいな赤!
きれいな赤!
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 落ち葉が付いてクリスマスツリーみたい。
落ち葉が付いてクリスマスツリーみたい。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 もみじの葉っぱで地面は真っ赤。
もみじの葉っぱで地面は真っ赤。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 百年森には丸太が並んでいました。
百年森には丸太が並んでいました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 この辺りから薄日が差してきました。
この辺りから薄日が差してきました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 萱ヶ崎山到着。カスミの奥に蔵王。
萱ヶ崎山到着。カスミの奥に蔵王。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 振り返って鉄塔コースを通ります。
振り返って鉄塔コースを通ります。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 鉄塔の下に来ると撮っちゃうよね。
鉄塔の下に来ると撮っちゃうよね。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 このコースでは誰ともスライドせず。歩く方が少ないので、落ち葉も厚く積もっていました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 最後の谷に橋がかかっているところには、きれいがもみじがありました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 開山堂手前に黄色いもみじ。
開山堂手前に黄色いもみじ。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 開山堂で昼食。今日も最強の炭水化物を投入し、元気100倍。この後コーヒーもいただきました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 開山堂のベンチからの眺めも今日はいまいち。
開山堂のベンチからの眺めも今日はいまいち。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 いつもの枯れた巨木の中。
いつもの枯れた巨木の中。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 蛇台蕃山から大好きな大東岳を望む。なんと言っても「♪おおあづまだけしせんじゃく」ですから。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 相方はロープがあるところだけは異様に早い。
相方はロープがあるところだけは異様に早い。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 下りてくるとまだ紅葉が旬です。
下りてくるとまだ紅葉が旬です。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 黒滝不動尊。ぜんぜん水音はしませんでした。
黒滝不動尊。ぜんぜん水音はしませんでした。