斑尾山・大明神岳・袴岳

2022.11.13(日) 日帰り

天気がビミョーな日曜日 どこに行こうかと悩んでいたところに斑尾山のご提案💡 「いつか歩いてみたい」と思っていた信越トレイル✨ これは行くしかない💪 セクション1はほぼ樹林帯。 (他のセクション調べてないですが似たように樹林帯なのかも?) ここは眺望よりも樹林帯のふかふかトレイルを歩くのが楽しみなので雨が降らなければ良しとして出発! 斑尾山はスキー場の準備中 道標や看板などは前日に撤去したそうです 今日歩いた周回路は標高差も然程なくとても歩きやすい! 歩き易すぎて話に夢中になり道を間違えること2回😅 学習しないねーって笑い話に。 相方さんはかつて斑尾のトレランレース110kmの完走経験があるなど思い入れがあるお山だったようで、レースの話などたくさん聞かせてくれました! 僕も脚の違和感が無くなれば出てみたいなーって少しだけ思いました✨

斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 出発準備中にて📸
今日はこんなに朝焼けが綺麗だなんて聞いてないよー!
出発準備中にて📸 今日はこんなに朝焼けが綺麗だなんて聞いてないよー!
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) さぁ出発!
斑尾山はゲレンデを直登
さぁ出発! 斑尾山はゲレンデを直登
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) こんな季節にも咲くんですね🌼
こんな季節にも咲くんですね🌼
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 急登を登り続けて景色を見るふりして休む😮‍💨
天気が良ければ奥には八海山が見えるらしい
急登を登り続けて景色を見るふりして休む😮‍💨 天気が良ければ奥には八海山が見えるらしい
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ゲレンデの中央に一本
ゲレンデの中央に一本
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) スキー場を登りきるとやっと登山道らしくなる
スキー場を登りきるとやっと登山道らしくなる
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ここが苗場山まで続く信越トレイルの起点
このトレイルはセクションハイクでいろんな季節を歩きたい。
ここが苗場山まで続く信越トレイルの起点 このトレイルはセクションハイクでいろんな季節を歩きたい。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) シブい
シブい
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) マダラオーは眺望が今一つなので
「眺望バツグン」の大明神岳へ
マダラオーは眺望が今一つなので 「眺望バツグン」の大明神岳へ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) たしかにバツグン✨
野尻湖を囲む北信五岳
たしかにバツグン✨ 野尻湖を囲む北信五岳
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖)    戸隠山
飯綱山   黒姫山
   戸隠山 飯綱山   黒姫山
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 黒姫山   妙高山
黒姫山   妙高山
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 万坂峠に向かってゲレンデを下る
左側はタングラムスキーサーカス⛷
万坂峠に向かってゲレンデを下る 左側はタングラムスキーサーカス⛷
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ここは冬もスキーで訪れたい✨
ここは冬もスキーで訪れたい✨
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) スミレがちらほら
スミレがちらほら
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ひときわ太いブナを見上げる。
触ってみると力がもらえるような気がした!
ひときわ太いブナを見上げる。 触ってみると力がもらえるような気がした!
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 袴岳到着🙌
黒姫山、妙高山がよく見える
袴岳到着🙌 黒姫山、妙高山がよく見える
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) アップルパイを補給!
りんごがごろっと入っていて最高に美味かった😋
アップルパイを補給! りんごがごろっと入っていて最高に美味かった😋
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 赤池付近には「遊森トレイル」という看板がある
道は整備されてなさそうな気がする。
ボランティアで草刈りしちゃおうかなー
赤池付近には「遊森トレイル」という看板がある 道は整備されてなさそうな気がする。 ボランティアで草刈りしちゃおうかなー
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 赤池のテント場
綺麗なトイレありました
赤池のテント場 綺麗なトイレありました
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 山の家で信越トレイルとトレイルレースのパンフレットをもらう
山の家で信越トレイルとトレイルレースのパンフレットをもらう
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 信越トレイルはよく整備されていてふっかふかで膝に優しい道でした🙆‍♂️
長野県と新潟県を繋ぐ道、最高です!
信越トレイルはよく整備されていてふっかふかで膝に優しい道でした🙆‍♂️ 長野県と新潟県を繋ぐ道、最高です!