R4.11.13 駒形山・三曲山・三方沢山・田代山・駒木立

2022.11.13(日) 日帰り

前日に比べて天気悪くなる予報でしたから、どこがいいかなあと検討。田代山は、なんと見晴らし◎が続いていたので、五山縦走に決めました!間もなく道路も冬休みになりそうですし😊 仕事仲間の一人と一緒に向かいましたが、高速から七時雨山が半分見えない状況。大丈夫かなあと近づくと…ガスが満タンな景色😅 2時間半くらいで登れば、どこかでガスが晴れるだろうと登りましたが、結果的には駒形山から駒木立までガス満載でした🤣 もっとも、駒木立に登るときに視界が一瞬開けたので、これからかなあと話しながら下山すると、少しずつ視界が広がるようになりました。面白かったです。 僕にとっては久しぶりのガスの登山。ガス満載だと、汗かかないのに髪がびっしょりになる経験もできましたし、七時雨山の駐車場に僕たちの車しかない経験も初めて体験できました😊 少し晴れてきて見えてくる喜びも味わいました。 面白かったですが、次は七時雨山とまとめて、視界広がるときに登れたらなあ😊 平川市のからんころん温泉、「味の名所 おぐら食堂」も素晴らしかったです。やっぱり楽しい日曜日でした! ※記載はR4.11.14の18時ころです😊

七時雨山・田代山 登山開始!ですが…ガス😅
登山開始!ですが…ガス😅
七時雨山・田代山 駒形山に着きました。ここはちょっと、ルートから上がります。
駒形山に着きました。ここはちょっと、ルートから上がります。
七時雨山・田代山 三曲山に着きました!ガス😅ちなみに、ここもルートから少し上がります
七時雨山・田代山 三方沢山!ガス😅
三方沢山!ガス😅
七時雨山・田代山 田代山まで来ました!が、ガス😅
田代山まで来ました!が、ガス😅
七時雨山・田代山 駒木立へ目指しますが、ガスはなかなか😅
駒木立へ目指しますが、ガスはなかなか😅
七時雨山・田代山 仲間もガスに耐えます
仲間もガスに耐えます
七時雨山・田代山 駒木立に向け、ガス晴れそうかな!
駒木立に向け、ガス晴れそうかな!
七時雨山・田代山 駒木立まできました、が…
駒木立まできました、が…
七時雨山・田代山 ガスでした。なかなかの視界不良😅
ガスでした。なかなかの視界不良😅
七時雨山・田代山 展望もきかないので、下山です。
展望もきかないので、下山です。
七時雨山・田代山 下山分岐。左下山、右田代山。少し晴れてるぞ😊
下山分岐。左下山、右田代山。少し晴れてるぞ😊
七時雨山・田代山 仲間も喜びガッツ🤣
仲間も喜びガッツ🤣
七時雨山・田代山 たまに青空と会えます
たまに青空と会えます
七時雨山・田代山 視界はよくなり、下山すいすい
視界はよくなり、下山すいすい
七時雨山・田代山 七時雨山の麓は見えてました!
七時雨山の麓は見えてました!
七時雨山・田代山 登山した尾根も見えてきます
登山した尾根も見えてきます
七時雨山・田代山 麓から、山の姿が見えるようになりました。三曲山付近ですね
麓から、山の姿が見えるようになりました。三曲山付近ですね
七時雨山・田代山 三曲山から三方沢山あたりは見えてそう
三曲山から三方沢山あたりは見えてそう
七時雨山・田代山 左が駒形山かなあ
左が駒形山かなあ
七時雨山・田代山 仲間は、次に七時雨山と見てます!山は見えませんが😅
仲間は、次に七時雨山と見てます!山は見えませんが😅
七時雨山・田代山 三曲山から三方沢山付近はよく見えるようになりました。
三曲山から三方沢山付近はよく見えるようになりました。
七時雨山・田代山 見える範囲が高い方へと広がっていきました😊
見える範囲が高い方へと広がっていきました😊
七時雨山・田代山 五の宮の湯がこの日だけボイラー休業でしたので、平川市のからんころん温泉へ。縄文気分の湯です
七時雨山・田代山 平川でのランチは「味の名所 おぐら食堂」
平川でのランチは「味の名所 おぐら食堂」
七時雨山・田代山 麻婆ラーメン。美味い!
麻婆ラーメン。美味い!
七時雨山・田代山 餃子も美味い!
餃子も美味い!
七時雨山・田代山 R3.5.4に見た今日の山々の姿😊楽しく登りましたが、やっぱり次は、こんな感じで登りたいですね!