大天井岳・燕岳@大宴会テント泊♪

2022.11.12(土) 2 DAYS

2059 / 824 m

しんちゃんとまなみん withたいちゃんとでテント泊山行♪ 中々予定が合わずでしたが、やっとこの日に。 めっちゃ歩いて、 めっちゃ良い景色見て、 めっちゃ酒飲んで、 めっちゃ騒いで、(怒られた…) めっちゃ楽しい山行になりました♪ 下山の際、中房温泉まであと数100mの所で転倒による頭部外傷、右手骨折の方を発見。 応急処置と下山サポートを行いました。 最後まで気をつけねばと改めて考えさせられる出来事でした。 ■駐車場  1時時点で第一駐車場は10台程度の空き  他の方のレポでは、6時前には第2もほぼ満車だった模様。 ■中房温泉〜合戦沢の頭  全く雪もない夏道 ■合戦沢の頭〜燕山荘  雪、凍結箇所が出てくる。  行きはツボ足で登ったが、チェンスパあると安心 ■燕山荘〜大天井岳  例年に比べ雪が少ない。  登山道は5〜6割が雪ってところかな。  日陰がようやく根雪になろうかといった状態  チェンスパが最適。  クルブシ上までの積雪箇所もあるので、ゲイターあると良いかも。 ■燕山荘〜燕岳  昨日の快晴で溶けた雪が夜からの暴風で固まり朝はカチコチのアイスバーンでした。  ここもチェンスパが最適。

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 1時前に駐車場に到着。
第一駐車場は残り10台程度の空あり。
1時前に駐車場に到着。 第一駐車場は残り10台程度の空あり。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 久しぶりの中房温泉♨️
久しぶりの中房温泉♨️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 月も星もキレイでした♪
月も星もキレイでした♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ご来光☀️
ご来光☀️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今日は眺望期待😊
今日は眺望期待😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おしるこ美味しそう🤤
おしるこ美味しそう🤤
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍の穂先が見えてきた
槍の穂先が見えてきた
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 撮影タイム✨
撮影タイム✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦沢の頭から凍結箇所あり。
燕山荘までツボ足でいきました🦶
合戦沢の頭から凍結箇所あり。 燕山荘までツボ足でいきました🦶
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘が見えてきた✨
燕山荘が見えてきた✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 凍結した階段は慎重に💦
凍結した階段は慎重に💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 テント場に到着⛺️
テント場に到着⛺️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 絶景です😌
絶景です😌
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ええやん♪
ええやん♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳までの稜線がいつ見てもステキ
燕岳までの稜線がいつ見てもステキ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 まだテントは1張⛺️
テント設営⛺️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ダンロップVS52A✨
デビュー張り⛺️
ダンロップVS52A✨ デビュー張り⛺️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 明日天気が崩れるので、本日中に大天井岳へ
明日天気が崩れるので、本日中に大天井岳へ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 出発✨
出発✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 絶景の稜線歩き🤩
絶景の稜線歩き🤩
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 見惚れる…
見惚れる…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井岳が見えて来た。
まだまだ遠い…
大天井岳が見えて来た。 まだまだ遠い…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井岳。
デカい‼️
大天井岳。 デカい‼️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山道の5〜6割は雪ありそうだけど、まだまだ地面の露出個所が多い
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いよいよ大天井岳の急登ゾーン💦
いよいよ大天井岳の急登ゾーン💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂直下も凍結箇所があるものの、大部分の岩が剥き出し🪨
チェンスパが最適
山頂直下も凍結箇所があるものの、大部分の岩が剥き出し🪨 チェンスパが最適
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 直登ルートを進む✨
直登ルートを進む✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雪が少ない…
雪が少ない…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いゃぁあ、急登の激登りはしんどかったw💦
いゃぁあ、急登の激登りはしんどかったw💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 4人でパシャリ✨
4人でパシャリ✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 暫く絶景を堪能
暫く絶景を堪能
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ポカポカ暖かい☀️
ポカポカ暖かい☀️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 常念岳。
常念岳。 常念岳ー大天井岳間はさらに雪が少ないみたいで、トレランスタイルの方と山頂でご一緒しました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ずっと見ていられる景色
ずっと見ていられる景色
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 時間押してるので13時に下山開始。
今度は激下り💦
時間押してるので13時に下山開始。 今度は激下り💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂直下の下りはあっという間✨
山頂直下の下りはあっという間✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 振り返る大天井岳。もうここを登りたく無いw
振り返る大天井岳。もうここを登りたく無いw
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 帰りもアップダウンの連続💦
帰りもアップダウンの連続💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 休憩✨
アップダウンしんどい⤴️⤵️⤴️⤵️
休憩✨ アップダウンしんどい⤴️⤵️⤴️⤵️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こんだけ歩いても燕山荘は遥か向こう…💦
こんだけ歩いても燕山荘は遥か向こう…💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 やっと着いた💦
帰りは2:30だったけど、めっちゃ疲れたw
やっと着いた💦 帰りは2:30だったけど、めっちゃ疲れたw
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 皆んなお酒飲みたいから、燕岳は明日に持ち越し😊
皆んなお酒飲みたいから、燕岳は明日に持ち越し😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 日本酒を瓶ごと担ぎ上げw
日本酒を瓶ごと担ぎ上げw
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 たいちゃんの火鍋🤤✨
あったまるし酒が進む🤪
たいちゃんの火鍋🤤✨ あったまるし酒が進む🤪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 しいたけカマンベールチーズ焼き🤤✨
しいたけカマンベールチーズ焼き🤤✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 凄い呑んで騒いでたら時間はあっという間に…

アーベンロートも気にせずテント内で大宴会⛺️
凄い呑んで騒いでたら時間はあっという間に… アーベンロートも気にせずテント内で大宴会⛺️ 騒がしすぎてご注意いただきました🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️🙇‍♀️🙇🏼‍♀️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おはようございます☀
氷点下8度💦
おはようございます☀ 氷点下8度💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 19張りありました⛺️
19張りありました⛺️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夜から荒天予報でしたが、何とかもってる✨
夜から荒天予報でしたが、何とかもってる✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ご来光を見に再びテントを出るとガスガス😅
ご来光を見に再びテントを出るとガスガス😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳方面😆
昨日と大違い
槍ヶ岳方面😆 昨日と大違い
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 テントに戻るかぁ🥲
テントに戻るかぁ🥲
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘方面からカエルの鳴き声と共に、3羽の雷鳥が飛来😍
来たー‼️‼️
燕山荘方面からカエルの鳴き声と共に、3羽の雷鳥が飛来😍 来たー‼️‼️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ご来光どうでも良くなって雷鳥に夢中🥰
ご来光どうでも良くなって雷鳥に夢中🥰
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この子は白い☺️
この子は白い☺️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 だいぶ冬毛になってる
だいぶ冬毛になってる
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ずっと写真撮らせてくれました🥹
ずっと写真撮らせてくれました🥹
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ガスガスからの朝焼け
ガスガスからの朝焼け
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 テントに戻って朝ごはん😋
めっちゃ美味かったぁ🙆‍♂️
テントに戻って朝ごはん😋 めっちゃ美味かったぁ🙆‍♂️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳へ。
ツボ足で出発したものの、引き返してチェンスパ装着✨
燕岳へ。 ツボ足で出発したものの、引き返してチェンスパ装着✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 昨日、日中に溶けた雪が夜からの暴風にさらされカチコチのアイスバーンに🧊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 メガネ岩🪨
3度目にして初めて見つけた💦
メガネ岩🪨 3度目にして初めて見つけた💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ラストスパート✨
暴風出し直ぐにピストン
ガスガス💦 暴風出し直ぐにピストン
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 行きに見逃したイルカ岩🐬🪨
行きに見逃したイルカ岩🐬🪨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ただいま〜
ただいま〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 稜線上の風は、体感10〜15m/sでした💦💦
稜線上の風は、体感10〜15m/sでした💦💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ガスが取れて燕岳が✨
ガスが取れて燕岳が✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 手際良く撤収して、雨に降られる前に下山☔️
手際良く撤収して、雨に降られる前に下山☔️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦沢の頭までは念のためチェンスパ✨
合戦沢の頭までは念のためチェンスパ✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 必需品✨
必需品✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦沢の頭でチェンスパ解除
合戦沢の頭でチェンスパ解除
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今日は誰も居ない
今日は誰も居ない
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下山はあっという間。
ん?前に負傷者がいる…??
下山はあっという間。 ん?前に負傷者がいる…??
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 転倒により頭部からの出血で顔の半分が血まみれ。

取り急ぎ、包帯を取り出して頭にグルグル巻いて応急処置。

転倒により頭部からの出血で顔の半分が血まみれ。 登山者数名が周りにいたものの、どう対応したらよいのかわからずな様子。 取り急ぎ、包帯を取り出して頭にグルグル巻いて応急処置。 幸い頭部の傷口は浅く意識もハッキリされていました。ただ右手は骨折しているとの事。 しんちゃんにザックを担いで貰い、全員で遭難者をサポートしながら先に下山して貰いました。 1人残った自分はファーストエイドキットの片付け。岩に着いた血痕も流しとこうかと思いましたが、水が残り僅かで全くキレイにはならず…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中房温泉到着後、念のため眼球運動異常がない事を確認。意識もハッキリされていました。

本当に中房温泉までもうすぐの所で起きた事故でした。

中房温泉到着後、念のため眼球運動異常がない事を確認。意識もハッキリされていました。 話しを伺ったところ、一緒に来ていた友人がバテてしまったため、先に下山して自身の荷物を下ろし再度登り返す予定であったとの事。普段より急がれて下山されていたのだと思います。 本当に中房温泉までもうすぐの所で起きた事故でした。 命に別状が無く、サポートは必要でしたが自力歩行できたのが幸いでした。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 駐車場はガラガラ。
駐車場はガラガラ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 駐車場に放置されてたゴミ😤
自分のゴミくらい持ち帰れよな…
駐車場に放置されてたゴミ😤 自分のゴミくらい持ち帰れよな…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 有明壮で日帰り温泉♨️
ネギラーメン🍜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 食後のデザート
食後のデザート
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 🥰

お疲れ様でした♪
🥰 お疲れ様でした♪

動画