黒又山~ディスカバリーカズノ~

2022.11.13(日) 日帰り

鹿角市にある里山、黒又山を散策▲ この山は都市伝説で日本のピラミッドと呼ばれ 山頂部分の下10mの所に空洞があり 何物かが石棺に埋葬されているとの事🤔 下山後は時間もあったので鹿角市内を観光 神社巡りや昔ながらの洋食屋さんでランチ🍽 30数年ぶりに史跡尾去沢鉱山跡の見学もしました 半分以上は山と関係ない写真ですが💦 八幡平や五ノ宮岳以外にも黒又山のような不思議な山が鹿角にはあり 下山後も楽しめるスポットが沢山ある事を 今回初めて知ったので紹介させて頂きました🙇🏻

五の宮岳・皮投岳 黒又山を登る前にまずは七滝に寄ります
もう少し早く来てれば紅葉がキレイだったのかな😂
黒又山を登る前にまずは七滝に寄ります もう少し早く来てれば紅葉がキレイだったのかな😂
五の宮岳・皮投岳 鹿角へ向かう途中、ペットのヤギが!🐐
私が住んでいる地域では見かけないのでテンションMAX🤩
鹿角へ向かう途中、ペットのヤギが!🐐 私が住んでいる地域では見かけないのでテンションMAX🤩
五の宮岳・皮投岳 神社の隣にある空き地?に車を停めさせて頂きスタートです。
※近所の方に説明して許可を取っています
神社の隣にある空き地?に車を停めさせて頂きスタートです。 ※近所の方に説明して許可を取っています
五の宮岳・皮投岳 登山道は整備されていて歩きやすく、気持ち良かったです
登山道は整備されていて歩きやすく、気持ち良かったです
五の宮岳・皮投岳 見つけたら絶対やるやつ🤭
見つけたら絶対やるやつ🤭
五の宮岳・皮投岳 こちらも落葉が進み、空が開けてきてました
こちらも落葉が進み、空が開けてきてました
五の宮岳・皮投岳 山頂には本宮神社があります⛩
山頂には本宮神社があります⛩
五の宮岳・皮投岳 三角点を見つけたのでタッチ▲
三角点を見つけたのでタッチ▲
五の宮岳・皮投岳 落ち葉の絨毯🍂滑って転ばないように気を付けながら下ります💦
落ち葉の絨毯🍂滑って転ばないように気を付けながら下ります💦
五の宮岳・皮投岳 十二所花輪大湯線から入る所に看板がありました
十二所花輪大湯線から入る所に看板がありました
五の宮岳・皮投岳 下山後は神社巡り
一社目は大日靈貴神社へ⛩
下山後は神社巡り 一社目は大日靈貴神社へ⛩
五の宮岳・皮投岳 社殿の中はとても広く歴史を感じさせます
社殿の中はとても広く歴史を感じさせます
五の宮岳・皮投岳 二社目は鹿角八坂神社⛩
二社目は鹿角八坂神社⛩
五の宮岳・皮投岳 招き猫ではなく招き犬?🤭
招き猫ではなく招き犬?🤭
五の宮岳・皮投岳 三菱マテリアル碇発電所
三菱マテリアル碇発電所 この後に訪れる尾去沢鉱山跡も三菱の経営だったようなので、鹿角は三菱との繋がりが深い地域なのでしょうか🤔
五の宮岳・皮投岳 付近の湯瀬渓谷を少し散策しました🍁
付近の湯瀬渓谷を少し散策しました🍁
五の宮岳・皮投岳 ランチは喫茶クイーンさん🍽
ランチは喫茶クイーンさん🍽
五の宮岳・皮投岳 ハンバーグピラフとナポリタン♫
懐かしい味で美味しかったです🥰
ハンバーグピラフとナポリタン♫ 懐かしい味で美味しかったです🥰
五の宮岳・皮投岳 食後のコーヒー付☕️パフェは追加しました😂
食後のコーヒー付☕️パフェは追加しました😂
五の宮岳・皮投岳 ノスタルジックな電話ボックス📞
こういうレトロな物に惹かれます🤭✨
ノスタルジックな電話ボックス📞 こういうレトロな物に惹かれます🤭✨
五の宮岳・皮投岳 数十年ぶりに訪れた史跡尾去沢鉱山跡
昔はマインランドだったような🤔
数十年ぶりに訪れた史跡尾去沢鉱山跡 昔はマインランドだったような🤔
五の宮岳・皮投岳 手堀り坑道と機械掘り坑道があり、普段目にすることがない鉱山の歴史を感じる事が出来ます!
五の宮岳・皮投岳 照明に照らされた鉱石がキラキラ光り、ロマンチックな雰囲気を作ってくれます🪨✨
五の宮岳・皮投岳 最後は七滝温泉へ♨️
ポカポカして気持ち良かった☺️
最後は七滝温泉へ♨️ ポカポカして気持ち良かった☺️