【還暦祝】立山(雄山)

2022.11.12(土) 日帰り

Kobahide兄いの還暦祝一次会です。 ​​雷鳥荘泊で雄山を往復してきました。 ​​ ​​本年3月に、11/12の日程決め打ちで雷鳥荘予約をした本計画、日の出から日の入りまでほぼ快晴の天気。 ​​稜線での風も限定的でした。 ​​ちょっぴり残った雪を、夏に研ぎに出してピンピンになっている12本歯アイゼンで必要以上に踏みしめつつ、Kobahide&Kossy両兄いらと立山の風景を満喫しました。 ​​ ​​コメントは写真に譲るとして、気になったことを一点だけ。 ​​​▶​アルペンルートWebチケット券売機 ​​販売開始前の並ぶ位置について。 ​​昨年と場所が変わっていたように思いますので確認の意味で念のため。 ​​有人券売窓口前には大きく「きっぷうりば」の看板が掲げられています。 この看板に向かって右方向、二本目の柱の右側、が列の起点でした。

立山・雄山・浄土山 初日6時半、無料駐車場着。
思った以上にスペースあり。
ちょっぴり朝焼けもゲット。
初日6時半、無料駐車場着。 思った以上にスペースあり。 ちょっぴり朝焼けもゲット。
立山・雄山・浄土山 足早にダムを渡りつつ、歩きながら虹を撮影していると、、
足早にダムを渡りつつ、歩きながら虹を撮影していると、、
立山・雄山・浄土山 ブロッケン現象に虹の外輪
流石に足を止めました
ブロッケン現象に虹の外輪 流石に足を止めました
立山・雄山・浄土山 ではご安全にまいりましょう
ではご安全にまいりましょう
立山・雄山・浄土山 一ノ腰へ。
チェンスパで十分なんですが、研ぎたてのアイゼン履きたくて。
危険に感じるところは一切ありませんでした。
一ノ腰へ。 チェンスパで十分なんですが、研ぎたてのアイゼン履きたくて。 危険に感じるところは一切ありませんでした。
立山・雄山・浄土山 中央左に一ノ腰
中央左に一ノ腰
立山・雄山・浄土山 中央奥手、奥大日岳を振り返る
ほとんど雪は見えない
中央奥手、奥大日岳を振り返る ほとんど雪は見えない
立山・雄山・浄土山 一ノ越着。
やる気満タンのパイセン方。
一ノ越着。 やる気満タンのパイセン方。 逆光でもこの鮮やかさ、モデルがいいのかiPhoneのおかげなのか🤓
立山・雄山・浄土山 さてあとひと登りです
さてあとひと登りです
立山・雄山・浄土山 槍や笠みたいな特徴的なのが見えるけど、Appの手助けもらいながら山座同定
立山・雄山・浄土山 龍王と浄土
次の機会あれば行ってみたい
龍王と浄土 次の機会あれば行ってみたい
立山・雄山・浄土山 ここでちょっぴり劔が見えてる
ここでちょっぴり劔が見えてる
立山・雄山・浄土山 もうちょっとで山頂着きます
大日・奥大日をバックに
もうちょっとで山頂着きます 大日・奥大日をバックに
立山・雄山・浄土山 お参りに行きましょう
お参りに行きましょう
立山・雄山・浄土山 立山連峰から穂高連峰まで山波が重なり合います
立山連峰から穂高連峰まで山波が重なり合います
立山・雄山・浄土山 社の脇から北方面を覗くと奥手に劔が
社の脇から北方面を覗くと奥手に劔が
立山・雄山・浄土山 剱、アップにしてみた
カッコよ
剱、アップにしてみた カッコよ
立山・雄山・浄土山 心眼を開くと、奥手中央にうっすら見える八ヶ岳と右手の南アルプスの間に、富士山の台形シェイプが見えます
八ヶ岳が見えるととても嬉しい気持ちになる
心眼を開くと、奥手中央にうっすら見える八ヶ岳と右手の南アルプスの間に、富士山の台形シェイプが見えます 八ヶ岳が見えるととても嬉しい気持ちになる
立山・雄山・浄土山 雷鳥平を中心に、右手別山への稜線から大日への道が一望です
雷鳥平を中心に、右手別山への稜線から大日への道が一望です
立山・雄山・浄土山 今日は行かないけど、
今日は行かないけど、 社務所脇の導入路から侵入し、大汝方面のトレースを改めて眺めました
立山・雄山・浄土山 社務所から山頂の社を
後立山をバックに
社務所から山頂の社を 後立山をバックに
立山・雄山・浄土山 頂上直下を下山中
こんな具合で雪はまだまだでした
頂上直下を下山中 こんな具合で雪はまだまだでした
立山・雄山・浄土山 大日と奥大日
行ってみたい
大日と奥大日 行ってみたい
立山・雄山・浄土山 2800m地点付近
昨年同時期来た時の、悪天による撤退ポイントです
2800m地点付近 昨年同時期来た時の、悪天による撤退ポイントです
立山・雄山・浄土山 浄土山のボリューム感もすごいですが、龍王の荒々しい断崖も迫力あり
特に影になった午後に
浄土山のボリューム感もすごいですが、龍王の荒々しい断崖も迫力あり 特に影になった午後に
立山・雄山・浄土山 一ノ越に戻りました。
一人の時にはないラグジュアリー感。
一ノ越に戻りました。 Kossy兄いがドリップコーヒー持ってきているということで、テルモスの湯で一服。 一人の時にはないラグジュアリー感。
立山・雄山・浄土山 ミドリガ池近くで観光客の方が、ライチョウがいるんですよ、と声をかけてくれる。
この画角の中に雷鳥がいるそうですが、
います?
ミドリガ池近くで観光客の方が、ライチョウがいるんですよ、と声をかけてくれる。 この画角の中に雷鳥がいるそうですが、 現場でももちろん、自宅でこの写真を見てもわたしには一切分かりませんでした🥲 います?
立山・雄山・浄土山 凍ったミドリガ池越しに雄山
凍ったミドリガ池越しに雄山
立山・雄山・浄土山 浄土山と雄山
こんな時間になっても全くの快晴でした
浄土山と雄山 こんな時間になっても全くの快晴でした
立山・雄山・浄土山 今日のお宿に到着
今日のお宿に到着
立山・雄山・浄土山 今のお気持ちを表情で表現してもらいました🤭
今のお気持ちを表情で表現してもらいました🤭
立山・雄山・浄土山 日の入り直後
談話室より
日の入り直後 談話室より
立山・雄山・浄土山 付け合わせはもちろん、昆布締め、カツ、お鍋、どれも大変美味しかったです。
もちろんご飯大盛三杯いただきました🤭
ご飯とお汁はセルフです。
食事前にビール1L。
付け合わせはもちろん、昆布締め、カツ、お鍋、どれも大変美味しかったです。 もちろんご飯大盛三杯いただきました🤭 ご飯とお汁はセルフです。 食事前にビール1L。 加えて持ち込みの赤ワイン2本を、kobahide兄いと開けました。 追いアルコールで持ってきてたバーボン300mlも朝起きたら無くなっていました。
立山・雄山・浄土山 天気悪化が明瞭なので一便0815室堂発目指してちゃっちゃと帰ります。
宿舎前にて。
天気悪化が明瞭なので一便0815室堂発目指してちゃっちゃと帰ります。 宿舎前にて。
立山・雄山・浄土山 奥大日岳
雪が見当たりませんねぇ。
奥大日岳 雪が見当たりませんねぇ。
立山・雄山・浄土山 ミクリガ池の向こうの雄山を心眼で見る
ミクリガ池の向こうの雄山を心眼で見る
立山・雄山・浄土山 10/2劔を超えて室堂に抜けた時のミクリガ池同じアングル
10/2劔を超えて室堂に抜けた時のミクリガ池同じアングル
立山・雄山・浄土山 お疲れ様でした
お疲れ様でした
立山・雄山・浄土山 黒部ダムでまくって、一本早い電気バスに飛び乗りました
黒部ダムでまくって、一本早い電気バスに飛び乗りました