若丸山

2022.11.12(土) 日帰り

能郷白山と冠山の間に位置する奥美濃の山毛欅林(ブナ林)の純林や桧の原生林が現在も残るぎふ百山(若丸山)にチャレンジしました!とは言っても一般的には残雪期や沢登りに登られているが今回私達は無雪期の尾根ルートに挑みました!! 結果論ではありますが無謀でした💀💦 R417号線徳山バイパスを進み塚白椿隧道を出ると公衆トイレがある駐車場に着く。 そこからスタートし道路を渡ると登山口へと入る!すぐに廃墟となった建物の裏側に入ると登山道へと取り次ぐがいきなりのfixロープありの急登を上がる‼️ 尾根までくると落ち葉の絨毯とブナ林の中を進めていく🍂🌲 出発時は霧で辺りは真っ白だったがようやくガスも低く沈み左側に聳える冠山の山頂が望めるようになる♪ P863〜P916までの主尾根沿いではダウンアップの激急な痩せ尾根を下りる箇所もあったが落葉広葉樹林帯の中、紅葉も終わりに近いが木漏れ日が差し込みとても気持ち良かった🍁🍂 また冠山〜若丸山の稜線が目線より少し高い位置に間近に望むことができ黄金色の世界の中を満喫したひとときでもあった😊🎶笹薮が増え始めいつもの様にストックをデポしP1072へと近づくにつれ更に薮が濃くなってくる💧だが道筋はハッキリしているがもはや獣道と言ってもいいくらいです💧P1072に差し掛かると目の前にはツゲの密生が立ちはだかる😵💦強引に太い枝に乗っかりなんとか渡り終えるとそこには立派な桧が🌲おそらく原生林でしょうか根元はかなり太く迫力がありました😳‼️🌲 だがこの先は残雪期でいう雪の壁!! この急登の激薮を上がるも岩壁があり進めず仕方なく右へ巻いてやっとの思いで稜線に上がるもナント‼️この稜線から山頂までは一瞬心が折れてしまう程激しかった😱💦笹薮も含めシャクナゲのスパイラルやエイリアンの様な雑木地帯だった! それでも僅かな道筋がハッキリとあるので前進を続けるも雑木やシャクナゲの繁殖も進み通り抜けが出来ない😵‍💫💦 船で例えるなら左右真ん中どちらに舵を取っていいのか分からない‼️ 予定のタイムリミットは12時だったが既に回ってしまい敗退も考えたが相方の気迫も感じここは何がなんでも進まなければと…🤩🔥タイムリミット13時に変更!! 最悪P863までに日没しなければ遭難だけは免れると! そして再び道筋を発見すると一気に山頂に到着できた😵‍💫💦いや〜疲れました💧 相方と二人で喜びを分かち合う🎶‼️ 眺望は360°パノラマビューであり私達が登ってきた稜線から左斜めには能郷白山、イソクラが一望でき反対側には冠山、金草岳、三周ヶ岳!遠くには白山両山地も薄っすらと見ることができました😊♪♪ そして字が薄くなってしまった山名板がツゲの木の手前に寝かして置かれていましたが二十数年以上雪や風に持ち堪えているそうです😳‼️凄いことですね😊♪♪ なんとか13時前に登頂できたが軽いランチを済ませ余裕なく下山に入る💦 激薮の中を進めていくがやはり登りよりは早く下りることができる! 焦らず慎重に来た道を戻りアップダウンを繰り返すこと!ようやくP863まで戻ってきました!更にロープのある急斜面辺りから日没が進みヘッデンを装着する! そして遠くに廃墟の建物が見えてきた頃には既に暗闇の中、斜面を下りてようやく本日の長〜い苦難の山旅の終了となったことにホッと一安心😵💨今回の藪漕ぎを体験した事で更に藪漕ぎのスキルが上がったことでしょうけどこの山に関してはやはり残雪期がベストだと実感致しました。 何はともあれ無事に下山できて良かったです!今日も山に感謝!ありがとう😊✨

冠山・金草岳 登山口!
登山口!
冠山・金草岳 いきなりfixロープの急登が!
いきなりfixロープの急登が!
冠山・金草岳 これは四等三角点か?
これは四等三角点か?
冠山・金草岳 霧の中のブナロードを進めていく🌲
霧の中のブナロードを進めていく🌲
冠山・金草岳 美しい🌲
美しい🌲
冠山・金草岳 獣を摂るオリが!
獣を摂るオリが!
冠山・金草岳 絵に描いたようで幻想的です😊🌲
絵に描いたようで幻想的です😊🌲
冠山・金草岳 薄っすらと霧の中でのブナ林🌲
薄っすらと霧の中でのブナ林🌲
冠山・金草岳 急登を上がる相方💦
急登を上がる相方💦
冠山・金草岳 ガスが晴れ木漏れ日が差す☀️
ガスが晴れ木漏れ日が差す☀️
冠山・金草岳 広葉樹と針葉樹の混合林🌲🌲
広葉樹と針葉樹の混合林🌲🌲
冠山・金草岳 急登が続く💦
急登が続く💦
冠山・金草岳 左手にはガスが下がり山肌が望む!
左手にはガスが下がり山肌が望む!
冠山・金草岳 雲海から聳える冠山が!いいね😊
雲海から聳える冠山が!いいね😊
冠山・金草岳 幻想的です!
幻想的です!
冠山・金草岳 ブナの大木も🌲
ブナの大木も🌲
冠山・金草岳 P863にピンテを巻く私!
P863にピンテを巻く私!
冠山・金草岳 倒木が💧
倒木が💧
冠山・金草岳 痩せ尾根を進めていく!
痩せ尾根を進めていく!
冠山・金草岳 空洞化した大木が2ヶ所ほど発見!
空洞化した大木が2ヶ所ほど発見!
冠山・金草岳 ヘンテコな形をした木が!
ヘンテコな形をした木が!
冠山・金草岳 倒れた大木を跨ぐ!
倒れた大木を跨ぐ!
冠山・金草岳 このブナも立派です🌲
このブナも立派です🌲
冠山・金草岳 いよいよ薮が出てきました💧
いよいよ薮が出てきました💧
冠山・金草岳 やはりエリアンの様な灌木が💦
やはりエリアンの様な灌木が💦
冠山・金草岳 笹薮と雑木が密生する💦
笹薮と雑木が密生する💦
冠山・金草岳 所々でこの様な灌木が立ちはだかる!
所々でこの様な灌木が立ちはだかる!
冠山・金草岳 歩きやすい所もあるが薮も徐々に激しくなる!
歩きやすい所もあるが薮も徐々に激しくなる!
冠山・金草岳 P1072のツゲが行くてを遮ぎる😵💧
P1072のツゲが行くてを遮ぎる😵💧
冠山・金草岳 突っ込む💦
突っ込む💦
冠山・金草岳 相方も!
相方も!
冠山・金草岳 迫力の桧が‼️
迫力の桧が‼️
冠山・金草岳 凄い😳‼️
凄い😳‼️
冠山・金草岳 P1072を過ぎるとまたまた道筋があり進めていく!しかしこの先は予想以上に難儀しながらも何とか稜線に上がることができた!
冠山・金草岳 ようやく稜線に着くも雑木が酷かった💧
ようやく稜線に着くも雑木が酷かった💧
冠山・金草岳 シャクナゲやツゲに悪戦苦闘する😵💦
シャクナゲやツゲに悪戦苦闘する😵💦
冠山・金草岳 ようやく山頂に到着する‼️
ようやく山頂に到着する‼️
冠山・金草岳 二等三角点「若丸山」!
二等三角点「若丸山」!
冠山・金草岳 能郷白山と磯倉山!
能郷白山と磯倉山!
冠山・金草岳 ②!
②!
冠山・金草岳 ③!
③!
冠山・金草岳 ④!冠山方面😊
④!冠山方面😊
冠山・金草岳 ⑤!
⑤!
冠山・金草岳 ⑥!
⑥!
冠山・金草岳 軽いランチタイム🍙
軽いランチタイム🍙
冠山・金草岳 山頂の様子!まさに360°パノラマでした😊🎶
山頂の様子!まさに360°パノラマでした😊🎶
冠山・金草岳 さあ!来た道を戻ります💦
さあ!来た道を戻ります💦
冠山・金草岳 だいぶ戻りブナ林の中をひたすら歩く!
だいぶ戻りブナ林の中をひたすら歩く!
冠山・金草岳 ようやくゴール!
すっかり夜になってしまいましたね!
お疲れ様でした😵‍💫💧
先週行った天狗山の記憶が吹っ飛んでしまいました‼️
ようやくゴール! すっかり夜になってしまいましたね! お疲れ様でした😵‍💫💧 先週行った天狗山の記憶が吹っ飛んでしまいました‼️