見張山・鳥越峰・岩阿沙利山・嘉嶺ヶ岳・滝山・ヤケ山・タンヤマノ頭・ヤケオ山・釈迦岳・カラ岳・次...

2022.11.12(土) 日帰り

昨日は夜キャンプの後、比良縦走を計画。 しかーしまたまた安定のお寝坊😨 アラームかけるの忘れ起床6:30💦予定では6:50スタートのはずだった💦 早々に撤収して←カフェオレとホットサンドメーカーでのパンの温めは外せない🤣 そして志賀駅に車をデポ。近江高島までは電車で。 やっとこさスタートは9:00。予定のルートは打見山から降りるはずやったけど時間的に無理なので南比良峠から降りることに。 予定を書き換え途中遅れるも予定通りゴール🎶🎶🎶 本当は土日と八雲が原泊を狙っていたけど日曜日の天気は雨なので、日帰りとしました。 はじめてのリトル比良は倒木多し、道迷い要注意です。紅葉がサイコーでした🎶

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金曜の夜は琵琶湖でナイトキャンプ。明日の山の準備もしている^_^
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お寝坊したけどなんとか9:00スタート。近江高島。ここの神社の横道からお邪魔します😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 道標があります。
道標があります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 取り付きはどこに行ってもきつい。今日は軽装備等やからまだ足取り軽い🎶
馬の足ってどこが???
取り付きはどこに行ってもきつい。今日は軽装備等やからまだ足取り軽い🎶 馬の足ってどこが???
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 わからなーい⁉️
わからなーい⁉️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっと尾根に出たかな🎶
やっと尾根に出たかな🎶
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 天気良くて木々が綺麗❤️
天気良くて木々が綺麗❤️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 見張山という割には眺望悪し。昔は開けていたんかなぁ?
見張山という割には眺望悪し。昔は開けていたんかなぁ?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 紅葉の子供たちが沢山あって❤️可愛い❤️
紅葉の子供たちが沢山あって❤️可愛い❤️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここで今日はじめて人に会いました。食事してはった😆
ここで今日はじめて人に会いました。食事してはった😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここからトレイルの感じがかわります。
ここからトレイルの感じがかわります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そう、紅葉が❤️❤️❤️
そう、紅葉が❤️❤️❤️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 黄色の世界。
黄色の世界。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なんて素敵な❗️
なんて素敵な❗️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 頑張って登ってヤケ山到着❗️
頑張って登ってヤケ山到着❗️ そう、今日高島からここまでははじめてのルート。だから近江高島スタートにしました。迷いルート多かったから選択は正解🎶
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖が見える❤️さぁ、標高も上がるよ❗️
琵琶湖が見える❤️さぁ、標高も上がるよ❗️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヤケオ山。登りしんどー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 近江舞子。穴がポッカリ😆
近江舞子。穴がポッカリ😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釈迦岳到着❗️❗️
釈迦岳到着❗️❗️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カラ岳。相変わらずわかりにくい。
カラ岳。相変わらずわかりにくい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲が原撮るの忘れた❗️テン泊結構いた❗️私も泊まるつもりやったけど明日雨やで〜😨
八雲が原撮るの忘れた❗️テン泊結構いた❗️私も泊まるつもりやったけど明日雨やで〜😨 朝9:00から雨予報やったから辞めたけど。雨装備ができてないので🤣 八雲が原から登る時、出会った年配の夫婦に八雲が原でテントですか?と聞かれた。いえ、武奈ヶ岳に行きます❗️と言うとめちゃくちゃおどろかれてしまった💦えっ?まだ14:00すぎですよね💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釈迦岳到着❗️快晴で気持ちいい❤️
釈迦岳到着❗️快晴で気持ちいい❤️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あれーピントあってないわ😨
さあ、南比良峠。ここから荒川峠におります🎶
あれーピントあってないわ😨 さあ、南比良峠。ここから荒川峠におります🎶
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここまで葛折り、浮石多し、枯葉の下に石がゴロゴロなので飛ばせない。慎重に確認しながら走る。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ロードに降りたら一安心❤️この時期の山は夜が早いから💦
ロードに降りたら一安心❤️この時期の山は夜が早いから💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おまけです。明けて日曜日。雨だけどキャンプに来ています。金勝アルプスの麓。紅葉にうっとり、雨音を聴きながら❤️
被害が出ないうちに横に移動😨
雨なのに薪拾い、雨でも焚き火できるんだと感動❤️
雨の日は人がほとんどいないのでめちゃ癒されました❤️
おまけです。明けて日曜日。雨だけどキャンプに来ています。金勝アルプスの麓。紅葉にうっとり、雨音を聴きながら❤️ といいたいところですが、設営したところが途中から水溜まりに。 被害が出ないうちに横に移動😨 雨なのに薪拾い、雨でも焚き火できるんだと感動❤️ 雨の日は人がほとんどいないのでめちゃ癒されました❤️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雨の強い時はテントでいっぱい❤️
雨の強い時はテントでいっぱい❤️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 紅葉とテントと薪料理❤️
キムチ鍋を作りましたよ🎶
紅葉とテントと薪料理❤️ キムチ鍋を作りましたよ🎶